Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

開朗農夫小劍劍_謝銘鍵給返鄉務農的鼓勵

嵌入:
文字-A A +A

2013.12.05

感謝小劍劍_謝銘鍵提供圖片與文章

「我要當一個開朗的農夫。對我而言,最好的讚美是:『你的米會帶來歡樂。』出身低又怎樣,每天赤腳滿身泥巴又如何,人啊~要活的快樂才重要!加油,辛苦的農夫們!~衝吧~鐵牛車,朝夢想前進吧!~保持開朗的心,人生就會過得很美好!」~開朗農夫小劍劍_謝銘鍵

謝銘鍵22歲退伍北上工作,「以前聽人家說台北遍地黃金,只要肯努力就會成功。」白天在電子零件工廠上班,晚上和8個人擠一間通舖,「半年時間,我只學會一個插上電子插頭的動作,每天上班盯著時鐘,等待時間過去。」台北花花世界,周休二日和朋友泡舞廳。3萬多元月薪加上家裡伸手1萬多元,成了「月光族」,那時正值SARS疫情嚴重,父母看他存不到錢,叫他乾脆回鄉種田。

雖世代務農,從小也幫著農作,等到自己專職務農,才知道種田不簡單,回鄉第一年1甲地僅收成2000斤。(註:玉里當地一般農夫種田1甲地產出約1萬到1萬2000斤稻米) 和老農夫從頭學起,2、3年後才漸入佳境。

有一次和網友聊天,提起自己是農夫,網友大呼不可能。為了證明自己真的是農夫,高中美工科畢業的他,利用電腦小畫家程式,畫出右手抱著稻米、左手豎起大拇指的自畫像商標,開始在部落格寫種稻日記,網友提議上網賣米,返鄉4年自創「劍劍好米」品牌。

luilui19810422@yahoo.com.tw 

「一圖勝千文」將稻米擬人化,不論稻米知識、颱風來襲把稻子吹壞的倒楣事,都能用KUSO漫畫風呈現,看了讓人忍不住哈哈大笑!

雖然部落格看起來很開朗,其實他返鄉務農時面對許多人性的挑戰(註:政府及網路已提供許多農法與訓練,但這部份新農友真的很需要被支持與照顧。) 因為年輕人在種田常被人看不起,老農夫不支持他從農、勸他回台北,連他結婚時,身為警察主管的岳父被友人問:「幹嘛把女兒嫁給這個人?」左鄰右舍比較兒子成就更讓他滿腹委屈。

然而這也是小劍劍人格最讓人敬佩的部份,他沒有被「人言人語」打得趴在地上,而是旁人愈嘲諷、愈質疑,他愈努力,他向老婆發誓,一定努力靠著農夫這行賺錢證明給大家看。他不僅自立自強,同時經營開朗農夫部落格,起身鼓勵別人,這也是我很喜歡他的稻米畫風「農藝—藝的『精神面』」98年、27歲靠著《小劍劍&開朗少男的奮鬥史》部落格獲得中時電子報主辦「全球華文部落格大獎」。

部落格轉到Facebook經營,熱賣公司紀念米、結婚喜米、彌月米,仍不忘反諷時事。

這是2013年小劍劍幫玉里鎮公所設計「遇(玉)到(稻)您真好」海報,這次到玉里純粹想看看「看見台灣」_農田大腳印的拍攝地點,沒想到遇(玉)到(稻)小劍劍、以及「看見台灣」農田大腳印設計者_李曉奫,真好!!

「看見台灣」農田大腳印設計者_李曉奫(ㄩㄣˊ)
http://www.peopo.org/news/227203


品牌成立後有不同的困擾,讓小劍劍最痛心的一次:顧客打電話抱怨米袋的繩子沒綁好,小劍劍很誠意道歉,並提供折讓,但顧客仍很不客氣的罵小劍劍員工,小劍劍忍不住生氣圍護那些跟在他身邊多年、耐心包裝米袋的員工,當然回頭他也叮嚀員工下次要仔細。

大家吃飯時,不只想農夫好辛苦,也試問自己有幾個都市人或滑網低頭族的年輕人能專心做「米包裝」需要細心與瑣碎的工作?


 
還好老家有田,「稻田的園藝治療」如今讓父母欣慰、榮耀的小劍劍與時髦媽媽
以下原文出自小劍劍部落格~@不想說的秘密@~
http://tw.myblog.yahoo.com/apple57655765-lui1981520/article?mid=12572&pr...

還記得退伍那一年去台北工作一段時間後~剛回家從事農業!~
起初根本不是那麼的順利~也不是那麼幸福的家庭!
其實我有一段時間因為自己的叛逆以及不孝的個性而常常跟爸媽意見不合
叛逆到什麼什麼程度?!
我曾經對爸媽大聲相罵~甚至連三字經都罵出來!
不合到什麼程度?!
有一次吵架我開著車就離家出走了半年都沒回家!連個電話都不打!
也根本不管爸媽在田裡工作會有多辛苦多累~都不會想知道!
像我這樣的逆子~真的~現在想想真想送自己一拳!

離家半年幾乎都住在正在讀護校的女朋友.屏東的宿舍(就是阿蓓蓓)
不想工作~不想賺錢~每天過著漫無目的的日子~
直到有一天~
一件到現在還銘記在心的事情~讓我徹底的改變!

93年4月13日的那一天
因為離家出走一段時間~所以戶頭幾乎都沒什麼錢~
而那一天剛好是女朋友(阿蓓蓓) 的生日!

那時一個人走在屏東的街頭~
身上沒什麼錢~我永遠記得左邊口袋有2百元以及一些零錢!
而右邊口袋有一個紅色的袋子~袋子裡裝著的是死去的阿公留給我的2枚戒指
我記得沒用的自己~手發著抖眼淚邊掉的對著那2個戒指發誓說
”我有一天會把你們贖回來的~我會的!我會的!”

去銀樓把戒指換掉之後~買了一些禮物跟蛋糕給女朋友(阿蓓蓓)
女朋友顯現出高興的臉~但我只記得那時候~我只想哭而已~

因為別人的故事~都是因為自己要出外奮鬥~
才會逼不得已把重要的東西給賣掉~
而我卻是因為自己的沒用~而輕易的把阿公留給我的珍貴物品給賣掉!~

那天晚上過後~認真思考後~我不能再繼續墮落下去了!
隔天就結束自己放蕩的半年生活開著車回家了!

回到花蓮之後~我沒回家~我直接就開車到田裡去了~
因為我知道爸媽都會在田裡工作~

當時看著他們工作時的背影~總會覺得他們為我們付出好多好多~
我們卻沒有讓他們放心~安心~甚至於愉快過~

“我們”~是指誰??!!
你們看過我家的成員的吧!其實我不只有3個姐姐而已!!
我還有一個從來沒提過的大哥!
我為什麼沒提過這個大哥呢?!~因為~因為他是爸媽這輩子的痛!
大哥是個煙毒犯~從大哥國中時期就惡名昭彰了~

我們家住的是鄉村小鎮~所以誰家的小孩不乖學壞~幾乎每個人的都知道!
其實每次朋友或是親戚聚會~總是會愛聊到或是提到自己的小孩的成就~
爸媽總是因為大哥的關係在親戚面前提不起頭來~
我有看在眼裡~

二姐在準備訂婚的時候~因為對方親家他們在當地滿有名聲的!
但因為大哥的傳聞被我最痛恨的三姑六婆口耳相傳到親家耳裡~還差一點被退婚
被退婚在我們當地算是超丟臉的事情~但爸媽也不能說什麼~就因為大哥!
我有看在眼裡

而大哥目前正在服刑~大約要關7年!~
不知道的朋友問爸媽~爸媽只有淡淡的說他去大陸工作了!畢竟這滿丟臉的!
我有看在眼裡
我只想告訴大家~我爸媽是好人~我們的錯跟他們無關!

哀~想一想~家裡的大哥都這樣了~我如果在叛逆下去~那爸媽怎麼辦?!~
所以我一從屏東回到家之後~就努力的幫忙爸媽從事家裡的農業工作~
當初的叛逆與不合~爸媽都沒跟我計較過~
他們只想”人回來就好~人回來就好”

我回來之後~我只想讓爸媽知道
我無法賺很多的錢給你~我無法有多棒的成就~
但我可以彌補的就是~我可以給你們無限的歡笑以及歡樂!

或許好運吧~或是我走什麼狗屎運吧!!
竟然在2006年的11月14日登上了全國版的聯合報!
一夕的爆紅~ 這是我始料未及的!

不過~我看到了另一個我從來沒看過的畫面~
就是在親戚好友面前~不但爸媽抬的起頭來~而且還顯得非常高興!

或許因為大哥的事情~長久以來爸媽都顯得低調~
不過卻因為我上報的關係卻讓爸媽臉上多了許多笑容
所以不知道從什麼時候我就開始~
我就很努力積極的參予了多家的報章雜誌以及節目錄影跟電視專訪~
因為我知道~這些都可以成為爸媽的驕傲!讓爸媽很有面子!
 
爸媽~抱歉~以前的事情我到現在都還沒跟你們道歉過~
我想~你們也應該忘的差不多了!!
但我還是要說~抱歉~我已經有改進很多了~不知道你們有看到嗎?!~
未來大哥出獄~放心~我會好好的勸他的!
爸~媽~你們辛苦囉!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.09.12

林如貞

新北市
585則報導
110則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導