永久屋在哪裡?

嵌入:
文字-A A +A

 你知道永久屋在哪裡嗎?

記者:屏東三地門原民文化園區附近,有四個安置莫拉克災民的永久屋基地,你聽說過嗎?
訪問民眾:幾乎沒有人知道
記者:我們從國道3號下來,一直沒有看到永久屋的路標,就行銷觀點來看,似乎包裝的強度不夠,實際上在屏東境內共有長治百合、禮納里、新來義、吾拉魯茲四個永久屋基地。
行政院重建會副處長劉敬宗:
路是屬於縣道跟鄉道的話,理論上是要由地方政府來負責指示(路標)的部分,至於是省公路的部分的話呢,我們會從公路總局來處理,所以這部分的話我們在歷次的會議裡面都有要求部會還有地方政府,我們會持續來推動。

記者:大部份民眾都到文化園區來,四個永久屋只有少數人會繞過去,這樣子會壓縮的居民的生計嗎?
行政院重建會副處長劉敬宗:
文化園區這邊所看到的硬體設施都是人造的,它沒有實際的居民在這裡面,我們的部落裡面有他的文化特殊性,所以可以去做一些結合啦,所以基本上我不認為會壓縮到我們永久屋居民的生計,我覺得可以相輔相成,共和合作創造一個雙贏的局面。

記者:四個永久屋基地不管是傳統手工藝或農產品各有特色,像泰武鄉的吾拉魯茲就以咖啡做為推廣的重點
原山培力計劃專案管理 陳政杰:
當然泰武最大的產業就是咖啡,那咖啡剛好也是一個國際性的一個東西,那包含就是為什麼我們要成立一個在地組織,那包含我們也立了原鄉的一個培地計劃,那目的就是要培育他們這些在培育咖啡的人才,那我們來維護這些咖啡的品質,維護這個有機的專業,那加上這個咖啡,加上有機這兩個字,就可以呈現他一個最大的價值,

記者:政府和慈善社團投入大筆經費,無非就是希望居民安居樂業,政府機關最近積極推展那些策略?
行政院重建會副處長劉敬宗:
  我想我們最近也是在試著去一日遊、二日遊,然後永久屋基地跟周邊的景點做一些結合,以屏東來講就推出了九條路線。那以好茶村來講的話,他們就是在發展一個接待家庭,他們希望藉由旅客、遊客的進入,然後做一個深度的原民探索,然後藉由這樣一個接待家庭的方式,然後刺激他們內部的消費,讓遊客進來消費,然後他們有一個體驗的方式,像文化園區跟禮那里部落可以做一個連結做一個結合。那有一些旅客來這邊參訪以後,甚至就可以帶到禮那里部落裡面可以去做一些實際的體驗,體驗原民文化,那甚至在這個部落裡面我們幫他們蓋了九間教堂,未來他們也在發展說是不是有辦法跟那個婚禮結合,這樣子的話就是可以去營造一個份為就是,教堂婚禮,就有點像是美國的拉斯維加斯,很多人在那種感動之下,就是去結婚了。

記者:行銷的手法千奇百怪,目的就是要把居民的農特產品推銷出去,這方面政府又做了哪些?
行政院重建會副處長劉敬宗:
透過很多的農會產品的宣傳活動,讓他的產品有機會在外界就是去曝光,我們也跟企業合作,像昇恒昌一個很大的企業在,我們把一些原住民精品的東西,也可以在免稅商店去販售,那另外的話我們也在永久屋基地裡面,我們自己本身也幫他們興建了很多的產銷館,然後他們也可以在裡面做一些行銷,事實上通路打通了,但是我們主要最重要的是提升他們產品的質跟量,畢竟人的愛心是有限的,如果今天是因為你的愛心去買這些產品,不會持久,只有去提升你的初期的產品,變成量化的商品,最後變成精品,去提高那個附加價值,這樣子對部落才是有意義的。未來整個社區蓋好之後,是交給他們,他們才是部落的主人,我們只是在旁做協助的,那至於住的房子你對於周遭環境、產業、生活、你的文化;我們就希望藉由這樣子的計畫,讓社區能夠盡早的去面對,當政府還有NGO的資源陸陸續續的撤出以後,你能不能夠獨立自主。

記者:在政府和民間的努力下,我們希望將來會聽到這樣的回答:
永久屋啊!有!之前有來過!

    記者 張凱雯 尤永商  屏東報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.05.20

義守ISUDMC

加入時間: 2008.05.20
787則報導
776則影音
113則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:14

兒時回憶的風箏

2020-07-10
瀏覽:
2,857
推:
2
回應:
0
2:11

新住民在台的多元發展

2020-07-10
瀏覽:
2,944
推:
5
回應:
0
5:06

用愛灌溉--乾坤有機生態休閒農場

2020-07-10
瀏覽:
3,043
推:
5
回應:
0
3:38

專屬小農的白領業務員

2020-07-06
瀏覽:
3,156
推:
2
回應:
0
3:12

配合環保署機車廢棄物件處理妥當 機車行環境佳

2020-06-24
瀏覽:
2,134
推:
0
回應:
0
1:34

減速你我做起!你做到了嗎?

2020-06-24
瀏覽:
2,093
推:
0
回應:
0
2:24

打破舊書店刻板印象 都市中的書外桃源

2020-06-23
瀏覽:
2,159
推:
2
回應:
0
1:26

仁大工業

2020-06-22
瀏覽:
2,698
推:
33
回應:
0
4:27

弱勢家庭的一道曙光

2020-06-17
瀏覽:
2,317
推:
5
回應:
0
3:05

螢火星點

2020-06-17
瀏覽:
2,614
推:
12
回應:
0

永久屋在哪裡?

搜尋表單

目前累積了150,044篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,044篇報導

11,280位公民記者