中秋團圓,一個都不能少!

文字-A A +A

對一般人來說,每年迎接春節、歡度中秋,都是再自然不過的期許,但對於高死亡率的口腔癌病友而言,隨時都必須做好離開的心理準備。中秋佳節前夕,口友們只有一個簡單的心願:「中秋節當天,每個家庭成員都能聚在一起,一個都不少」,如此渺小的心願,莫不抱持最深切的冀望。 


口腔癌為發生在口腔的惡性腫瘤之總稱,大部分屬麟狀細胞癌,可出現在口腔的任何部位,在台灣地區以舌癌與頰膜癌為大宗。口腔癌的發生與口腔長期受到刺激而產生細變性有密切的關係,其中以嚼食檳榔為最主要的原因,其他如:抽菸、喝酒、梅毒、過度陽光照射、長期營養缺陷、口腔衛生不良、尖銳的蛀牙、破損的補綴物、製作不當的假牙與牙套……等,都可能造成口腔癌。

台大醫院牙科部 韓良俊 教授指出,醫學研究已明確證明,嚼檳榔、抽菸、酗酒是最主要的口腔癌危險因子。如果不幸罹患口腔癌,即使僥倖能留住生命,還是可能在顏面、口腔造成外觀上明顯的損傷和變形(破相),以及咀嚼、言語、表情等口腔功能的部份或全部的喪失。而能不能保住生命,與口腔功能喪失程度的大小,又與是否早期發現、早期接受正規治療密切相關。 
 

根據行政院衛生署所做的96年死因統計結果分析,惡性腫瘤持續居十大死因之首,其中口腔癌位居第六。單就男性而言,更高居男性癌症發生率第四。而從勞委會在95年對我國勞工所做的主要死亡原因分析中可看到,男性勞工前三大癌症以肝癌、口腔癌及肺癌為主,且死亡率最高的是建築工程業、陸上運輸業、漁業等,推測與男性職場工作類型、工作場所文化、健康習慣(如:飲酒、抽菸、吃檳榔等)有關。細究前三高行業,勞工常見吃檳榔情形,顯示出口腔癌與工作性質密不可分。陽光基金會專案經理莊麗真表示,病友常說吃檳榔是為了工作提神、禦寒與社交,所以才會長期養成此習慣,但並不知道檳榔會危害健康,如果時光能倒流,他們不會再碰這些東西。 

另外亦可從97年陽光基金會一到六個月服務分析調查發現,上半年度陽光基金會新開案的三百四十名案例中,有一百五十四名為口腔癌,燒燙傷傷友共七十八人,兩者比例已持續拉大到將近21。而這一百五十四位口腔癌病友的年齡分佈,以3564歲為高峰群,占整體之88.3%,且教育程度在國中小以下者共有六十二人,占四成之多,呼應了上述的統計結果。 


 

台大醫院牙科部 韓良俊 教授鄭重呼籲,預防口腔癌就要遠離檳榔、菸、酒這三大惡習,希望有此三大惡習中之一種乃至二、三種的人,一定要配合家庭,跟家人充分合作,而家庭成員也要努力協助個人,務必做到遠離這些惡習之外,也要定期接受口腔黏膜健康檢查,或主動參加口腔癌篩檢活動,尤其是還未完全戒除這些惡習的人,更需要如此,這樣才能有效預防可怕的口腔癌。
 


台大醫院牙科部 韓良俊 教授進一步補充說明,所謂「早期正規治療」就是不聽信、不輕易接受另類治療,卻要採納有實證醫學根據的現代正規醫學療法;否則如果只是「早期治療」卻接受非正規的「密醫」治療,則不只寶貴的治療時機延誤了,還可能越治療越惡化,若然,則還不如不治療更好。



陽光娃娃說故事─「我們家裡的人,一個都不能少,所以你一定要堅強的活下來!」

住在彰化的張阿國(化名),去年罹患口腔癌,在外觀上有明顯的手術痕跡。在罹病之前,張阿國是一位辛勤努力、為家庭打拼的板模師傅,因長年累月的粗重工作需要提神,加上工作環境常有朋友互相用檳榔、菸作交際應酬,張阿國也就這樣養成了嚼食檳榔及抽菸的習慣。 

常吃檳榔的張阿國,當嘴巴裡出現破洞時,由於不會疼痛,讓他以為只是工作太累導致火氣大,完全不以為意,直到某天張大嫂幫張阿國擦藥時,棉花棒一觸及破洞處,竟然直直的往下陷落,嚇壞了張大嫂!曾在醫院看過口腔癌圖片海報的張大嫂心想:「完了!該不會是口腔癌吧!」於是她馬上陪張阿國到醫院做檢查。


 

經醫師切片檢查後,確定是口腔癌第四期,這個晴天霹靂帶給張阿國一家相當大的震撼!醫生評估張阿國的情況開刀後可能也不會太樂觀,但是至少還有一線生機,於是張阿國與大嫂決定馬上開刀動手術。而為了讓張阿國有求生的意志與信心,懷孕九個多月的張大嫂毅然決然地在張阿國手術前提早剖腹,看到女兒出世的張阿國,也由衷燃起一股「我一定要為女兒活下去!」的堅強意志,張大嫂當時鼓勵張阿國說:「我們家裡的人,一個都不能少,所以你一定要堅強的活下來!」帶著女兒出生的喜悅與大嫂殷殷的期盼,張阿國熬過了開刀、化療、放射線治療以及術後重建的辛苦歷程,復原 程度連 醫師都驚訝萬分!

雖然手術後講話、吃東西不方便,但張阿國找回了健康,現在如果有人問他幾歲,張阿國都回答說:「一歲五個月。」跟他的小女兒同歲,因為小女兒的新生也是他的重生!現在張阿國沒辦法再做板模,但他滿足的說:「我現在的工作是當老婆與女兒的志工。」


陽光娃娃說故事─因為愛,他成為救人的志工

陽光娃娃敬愛的陳大哥,正在與陽光的社工和社教專員一同宣導口癌預防的理念。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.26

陽光娃娃

加入時間: 2007.04.26
63則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中秋團圓,一個都不能少!

搜尋表單

目前累積了151,204篇報導,共11,338位公民記者

目前累積了151,204篇報導

11,338位公民記者