來義鄉文樂國小 文化情境融入式自然教學

文字-A A +A

「哇!怎麼會這樣?」「啊!我的手被套住了!」「vuvu!這個繩子怎麼綁?」「啊!vuvu!我的棍子掉下去了!」「vuvu!好有趣!好好玩!」「vuvu!我還要在玩一次!」「………………………」。午後!一陣陣兒童的驚呼聲夾雜著七嘴八舌的問題,在一所排灣族小學操場的的一角此起彼落不斷地響起。

    屏東來義文樂國小,自三年前與國立屏東教育大學數理教育研究所,高慧蓮教授的研究團隊合作,進行縮短學習落差發展排灣族小學與幼稚園數理科學及數學教育之研究以來,部落裡的耆老們彷彿重新注入了一股新的活力般,紛紛將排灣族傳統文化中的智慧,從塵封已久的記憶匣中一一地解除封印,讓排灣族的文化再度鮮活地上演。

    本次的教學活動,特別商請文樂部落的狩獵英雄,camak.taligu(莊義泰)先生,將排灣族的傳統狩獵文化以族語詳盡地說給中高年級的學童聽。camak.taligu先生雖已74歲,然而當話匣子一打開,昔日曾在群山峻嶺間追逐獵物的英雄事蹟,宛若昨日般的自其自信的神情中傾瀉而出。而當在指導兒童實際製作套索陷阱時,又不時的流露其原住民與生俱來的幽默感,逗得學童們不時地尖叫驚呼。國立屏東教育大學數理教育研究所的研究團隊,與校內的教師適時地解說其科學原理,期以讓學童能將傳統智慧與現代的科學知識連結。

    向來對推展原住民傳統文化不遺餘力,並致力發展以部落傳統文化為校本課程的簡炎輝校長表示:為了能讓原住民的文化得以永續,發展民族教育向來是本校重要教育方針,透過原住民文化融入的方式,落實在本校的各類課程,不僅讓兒童對學科的學習找到了強烈的動機,更增進了學童對原本不感興趣甚而畏懼的數學及科學,學習的意願及興趣,同時也全面提升孩子們的學習成就。

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

來義鄉文樂國小 文化情境融入式自然教學

搜尋表單

目前累積了162,636篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,636篇報導

11,707位公民記者