樂生療養院onTV

嵌入:
文字-A A +A

 

捷運局目前在新莊興建捷運機廠工程,造成樂生療養院的建築出現裂縫,整塊山坡地面臨走山的危機,而樂生院民為了捍衛自己的權益,保護自己的家園,走上街頭,希望透過這樣子的行動,讓大眾聽到他們的聲音。

以前你們一直宣傳說因為樂生療養院沒有拆,捷運沒辦法開發、沒辦法通車,是你講的還捷運講的?後來你又講可以通車啦!那通車你想想,機廠明年通車啦!那個機廠還有三、四年後才完成啊!你根本就不需要那個機廠了嘛!

就是說他底下有一個弱面是對著捷運的機場的軌道區,他要做軌道區他就要把坡腳挖掉,所以當挖土到某個地方,那個土太重,而那個滑動面很弱的狀況下,他就可能會滑下來,其實我們在96年,在工程會開會的時候,我們就不停告訴捷運局說 這個地方這樣設計是不行的,這個面是很弱的,底下有個弱面,他把地錨設計得都太短,這麼短的地茅,他就沒有穿過滑動面,所以地錨完全沒有用處。

樂生療養院是日治時期用來隔離痲瘋病患的地方,痲瘋病又稱為漢生病,在當時被視為無藥可醫的傳染病,主要侵犯人體的皮膚及末梢神經,造成部位麻痺、喪失肌肉控制力與殘障,甚至到光復初年,他們仍受到不人道的對待。

說到我們那時候很可憐,我們又不是犯人,我們是治病,怎麼那麼恐怖,我想那時候被抓來,我是這麼想,我想我的人生毀了這輩子啦!很多人自殺啦!我們跟你們說話會怕你們,外面的人怕我們,我們也會怕你們,我們難看嘛!怕人看,我們是怕你們看,外面的人也不敢進來,很難過。

院民住在這裡幾十年,因為醫療進步,痲瘋病已經痊癒,樂生療養院成為他們的家,而1994年交通部決定將樂生療養院劃為捷運機廠預定地,在2002年時進行第一次拆遷,部分居民被迫住進鐵皮屋,2007年大規模拆除樂生一半的院區。

他之前要來拆根本沒有跟樂生療養院溝通,什麼都沒有,他們沒有通知我們,來的公文就是說從這裡經過啊!那不會影響到你們這樣而已啊!後來就沒有消息嘛!

那時候有提出一個叫作先建後拆的原則,可是完全跳票,先建後拆的原則是,讓院民先有個地方住,可是那個時候跳票後就說那我蓋一個地方,就是鐵皮屋,讓你們暫時居住在那裡,可是這個鐵皮屋區原本是暫時居住的,他最多只能住五年,可是最後這群院民2002年被迫遷之後,其實住在這個地方已經有十年了。

政府原本承諾給院民的平房式建築,卻成為醫院式的新大樓,使原本互相依賴的院民,又再一次被隔離,住進一間間的病房。原本四百多位的院民,在這一次大規模拆除後,部分住進組合屋,部分留在舊院區,他們原本的生活方式就這樣被破壞了。

因為他們不適應新大樓的生活而過世的,或是說在搬遷的過程之中他們健康惡化,無論是截肢也好,或是因為跌倒然後受傷,然後從此癱瘓在床上也好,這個被迫以及被搬到新大樓這兩件事都造成他們其實身心上很多的傷害

雖然樂生被保留一半的院區,但在捷運局不肯停工的情況下,持續對環境造成破壞,如果不幸發生走山,院民也已經做好撤離準備。

也就是說如果發生問題大家往哪邊跑,那這個我們當然有做了一些教育和演驗,我們之所以不停的每個禮拜都來量,就是我們必須知道裂縫的狀況,當裂縫迅速的加速的時候,我們就知道說那必須再更深入的、更強烈的告訴阿伯阿姨,如果發生狀況要怎麼辦,避免說他們發生生命上的危險。

就是現在卡在經費不足,捷運局現在經費不足的狀況,那現在有一個非常好的替代方案,就是新樹林站,你只要在那個機廠那邊用共構的方式,不但可以造福就是樹林那邊通車的權益另外樂生療養院這邊可以保留,然後機場也不必再花那麼多錢了。

樂生院民向政府提出多種替代方案,政府應該聆聽他們的心聲,面對問題,找出不破壞院民的生活環境,又可以兼顧交通發展的政策。

淡江新聞 郭筱君 甘育瑜 趙方豪 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

加入時間: 2009.10.20
674則報導
674則影音
452則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:14

郭俊銀創花樹銀行 打造荒地成生態園

2020-10-20
瀏覽:
442
推:
3
回應:
0
3:24

鋦瓷匠人張睿峰 賦予瓷器新生命

2020-10-20
瀏覽:
380
推:
1
回應:
0
4:03

創意再生修惜站 廢物循環再利用

2020-10-20
瀏覽:
454
推:
48
回應:
0
3:22

廢棄回收臨困境 芒菓丹拓塑膠循環路

2020-10-13
瀏覽:
878
推:
2
回應:
0
3:25

台灣僅存蠶農 涂泉明守護手工產業

2020-10-13
瀏覽:
807
推:
4
回應:
0
3:32

蝙蝠遠足之處 青農打造生態共存樂園

2020-10-13
瀏覽:
886
推:
6
回應:
0
3:09

賦予金工新生命 呂燕華體現琺瑯之美

2020-06-23
瀏覽:
2,268
推:
2
回應:
0
4:00

陽光淨水手作麵線 發揚石碇在地特色

2020-06-23
瀏覽:
2,449
推:
31
回應:
0
2:33

軟膠玩具設計師趙譽 從興趣中發展專業

2020-06-23
瀏覽:
2,157
推:
2
回應:
0
3:35

愛樂者邱崇瑋 打造手工小提琴

2020-06-16
瀏覽:
2,406
推:
58
回應:
0

樂生療養院

搜尋表單

目前累積了149,489篇報導,共11,257位公民記者

目前累積了149,489篇報導

11,257位公民記者