直潭國小山林教育 「樹」立自然情

嵌入:
文字-A A +A

【記者費肇安、簡子祥/新北市報導】你曾經親手種植過一棵樹嗎?相信多半的人沒有這種經驗,但是,對於直潭國小的學生而言,他們卻早就體驗過親手將樹木埋進土裡的觸感,直潭的教導主任說過孩子們要:「走出教室,迎向自然」,直潭國小的生態教學,不僅僅讓孩子們到室外親近自然,更讓孩子們直接看到生命的可貴。

直潭國小位置在新店的直潭社區附近,從小粗坑口下車後,走進小粗坑路大約二十五分鐘後便可抵達,這個位於半山腰上,新店溪旁的學校,周遭群樹環繞,倚著豐沛的大自然環境,直潭國小的教育方式也大有不同,除了課本裡的內容之外,學生也必須走進大自然,學習跟環境相處。
自從第一屆校長與老師共同討論出自然生態課程架構後,經過每一屆的傳承,看見老師願意在課程當中的投入,也讓生態課程的豐富度跟完整度逐漸提昇,推動初期,山林教育課程不但沒有受到家長的反對,反而獲得許多迴響,教導主任盧娟娟表示,這裡的環境讓學生更能將自己的個性發揮出來,因此也促成了「創新學習場域」的學習要素,而規畫一系列的山林教育課程讓學生認識社區內的動植物,並且繪製生態地圖,不但讓學生對生態保育有相當的認識,同時也能享受悠遊山林的樂趣。

在這種生態環境優渥的背景,直潭國小的課程安排便十分有特色,甚至安排學生漸漸走出校外。「發現地圖」課程中,低年級是「校園地圖、花花蝶藏寶圖」,中年級「五月雪步道地圖、呱呱蛙藏寶圖」,高年級「蕨色步道地圖、啾啾鳥藏寶圖」;林木保育課程中,低年級有「校園植物、Discovery雨林森林影片」,中年級「文山農場、台大農學院參觀」,高年級「坪林水土保持教室、台大農場」,而全校性課程則如:種樹、福山植物園參觀等,這些都是直潭國小的孩子們的必修科目。

種樹,是這次生態課程的上課內容,生態老師張聖賢站到講台上之後,隨即從袋子中拿出一株盆栽小樹,對於熟悉生態的孩子們並不覺得小樹特別,但是張老師接下來的話卻深深吸引了孩子們的視線,「在盆栽裡的樹大家都看過,但是,我們今天要一起把這株小樹給重回土裡,等到將來10年之後,他就會長得比現在每一個小朋友都還要高大。」

「除雜草要連根拔起,而且還要把上面的土給甩乾淨,不然雜草的生命力驚人,很快就會再長出來,然後就會開始搶土裡的養分」張老師說,孩子們聽到後每一個人都抓起了一把一把的雜草用力把他們連根拉起,還不忘用力地往地上砸,希望可以把土給砸掉,草除完之後老師請一個小朋友拿著一根比她還高的鐵鍬用力把土挖開,但及使盡了全力,土地卻絲毫不為所動,最後只好請老師出馬才終於挖出一個小洞。

把樹埋進去之後就要把土給填滿夯實,不然樹長大之後就會歪向一邊,小朋友拿起了一塊又一塊的泥土,塞進洞裡,不管指甲會不會髒掉,也不理弄髒的衣褲,十幾雙小手就這樣壓在土上,深怕剛埋進去的樹會跑掉一樣的用力壓著泥土,幾番工程,大家才終於種完一棵樹。

一棵小樹,已經讓全班汗流浹背,卻也得到滿滿的收穫跟成就,盧主任說,「教育應該是要和生活、環境結合」,透過課程讓學生們與自然互動,從在校園裡親手種植一棵樹、栽種一棵植物,觀察校園內的動植物,更進一步到觀察整個生態,這種教學方式,將繼續在直潭國小裡,教導出更多熱愛大自然的學生。

延伸閱讀

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,655則報導
1,781則影音
523則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:29

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

2021-06-12
瀏覽:
878
推:
0
回應:
0
2:35

黃偉翔 創辦媒體翻轉技職傳統印象

2021-06-11
瀏覽:
799
推:
1
回應:
0
3:17

樂山佛具店 傳承脫胎造像

2021-06-10
瀏覽:
589
推:
1
回應:
0
2:26

愛重服務中心 讓身心障礙者重返社會

2021-06-09
瀏覽:
1,125
推:
2
回應:
0
2:33

復興傳統錫工藝 打造時尚醒酒器

2021-06-08
瀏覽:
947
推:
0
回應:
0
3:01

以皮影戲呈現在地故事 傳承四張犁文化

2021-06-07
瀏覽:
1,012
推:
3
回應:
0
2:54

「以刀為筆」篆刻工匠吳契憲的刻印路

2021-06-06
瀏覽:
1,245
推:
1
回應:
0
2:49

Pyladies Taiwan打造女性專屬程式社群

2021-06-05
瀏覽:
1,275
推:
2
回應:
0
2:37

小朋友文化 文字讓我們同理彼此的不同

2021-06-04
瀏覽:
1,269
推:
2
回應:
0
3:02

不「塑」之客 新村小商號打造零廢棄生活

2021-06-03
瀏覽:
1,177
推:
0
回應:
0

直潭國小山林教育 「樹」立自然情

搜尋表單

目前累積了159,891篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,891篇報導

11,622位公民記者