台灣最大雲母礦~向陽礦業環境說明會

嵌入:
文字-A A +A

說明會與會的地方首長與意見領袖

與會的蔡穗博士

  在這說明會舉辦前不斷有人希望我前去了解紀錄,在前一天晚上我還無前往的意思;但是當說明會當天早晨,一打開電腦竟然有人留言:..........您一直都在關心南橫事宜,希望您撥空參加與記錄該會議。

  沒錯!近幾年來我一直有紀錄南橫的習慣,希望能將南橫東段的變革留下紀錄。而這個開發案對南橫、對礦場業者、對利稻居民(甚至整個海端鄉)及卑南溪沿岸居民都非常重要,因此臨時決定前往。

向陽礦業股份有限公司江董親自簡報

  經搜尋向陽礦場資訊,驟然發現這不起眼的礦場,在台灣的礦業上還具有相當的地位,據網路資訊描述:台灣唯一有大量生產雲母的礦區為台東縣海端鄉利稻村的向陽礦業股份有限公司,以開採絹雲母為主,可採礦量達一千五百萬噸,為台灣地區極具經濟價值的礦產之一,主要成份為絹雲母及葉蠟石。

出席的利稻居民十分踴躍

向陽礦業股份有限公司工程師說明環評內容

以下內容出自環評開發案論壇,
http://atftp.epa.gov.tw/EIAforum/Default.aspx?page=PubExplainDetail&peid=882

案件名稱:向陽礦業股份有限公司為所領台濟採字第5138號礦區(礦業字第2741號)申請核定暨變更核定礦業用地環境影響說明書 

公開說明會依據:  開發行為環境影響評估作業準則第10條之1 

公開說明會時間:  中華民國101年9月4日 上午 10時00分 至 上午 11時00分 

公開說明會地點:  台東縣海端鄉利稻村文化1鄰4-2號,利稻村辦公室 

公開說明會方式:  公開說明,歡迎鄉親及有關單位參加
開發場所:台東縣海端鄉,坐落於台東林區管理處關山事業區第19、20林班,可由海端火車站沿台20線省道往利稻方向173公里處左轉進入本申請區

開發行為內容摘要: 

(一) 開發內容:
  本案申請區總面積為11.9560公頃,其中採礦場兼廢土石回填區A1面積2.5378公頃、採礦場兼廢土石回填區A2面積2.9489公頃、水土保持設施用地1.1380公頃、廢土石處理場1.0606公頃、緩衝帶2.3220公頃、工寮0.0350公頃、輸土管線0.1573公頃,另外浮選回收廠(含沉澱池)、倉庫、辦公室、宿舍、堆料場及供電設施用地合計1.7564公頃。

   本案採露天階段方式開採,採掘後殘壁角度為65度,階段高5m,殘壁平台寬5m;回填階段殘壁採1:1.5斜坡,階段高5m,平台寬5m。 

(二) 開發規模   

  本案規劃有兩個採礦場,採礦場兼廢土石回填區A1預估開採礦量約為361580公噸,棄土量約180790公噸,回填土方約174340公噸;採礦場兼廢土石回填區A2預估開採礦量約111535公噸,棄土量約55768公噸,回填土方約61925公噸。  

邀請之機關、團體或人員:  行政院環境保護署、經濟部礦務局、經濟部礦務局東區辦事處、林務局台東林區管理處、台東縣環境保護局、台東縣海端鄉公所、台東縣海端鄉鄉民代表會、台東縣警察局、利稻村辦公室、霧鹿村辦公室、台東縣池上鄉公所、台東縣關山鎮公所、台東縣議會

開發單位:  向陽礦業股份有限公司

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
楊宗瑋

該礦場開採已經好久、好久。
現在算是補辦手續?就地合法嗎?

欖仁居修行生活網

應該說早期沒有所謂環評,天災也不嚴重。
但現在附近是重災區,
林務局要她們搞定居民,才能繼續(擴大)承租開採
所以才有這個環評說明會
至於資方所說是否屬實
仍待各方的檢驗。

素素

中華民國不是台灣人的直政府沒有權力在台灣的土地上開採
http://usmgtcg.ning.com/

台灣民政府
主張.1. 遵守國際法,包含萬國公法、國際戰爭法、舊金山和平條約.
2. 不使用暴力或武力,但促使各種方法使流亡中華民國結束在台灣佔領.
3. 對中國殖民政權(流亡中華民國政府)推動事務不合作也不配合.
詳細

8

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,719則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台灣最大雲母礦~向陽礦業環境說明會

搜尋表單

目前累積了163,194篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,194篇報導

11,728位公民記者