慈濟「教聯慈青二十年」靜態展南投開展

嵌入:
文字-A A +A

慈濟「教聯慈青二十年」靜態展南投開展

「校長中的笑長」蔣碧珠 獻身杏壇廣推社區教育度眾

    為慶祝慈濟教師聯誼會與大專青年聯誼會成立二十周年,慈濟南投聯絡處,將於九月一日至九月十日舉辦「教聯慈青二十、大愛飛翔展翅」靜態展與一系列的人文體驗活動。會中蔣碧珠校長出席分享在南投參與慈濟教聯會的心路歷程,歡迎大南投地區民眾踴躍前往參與,共同見證慈濟教聯與慈青二十年來的慈悲腳印。

靜態展內容為教聯、慈青成立二十年來,重要教學活動的成果資料,包括921大地震、靜思語教學、慈青、慈少、社區兒童親子班、大愛媽媽活動等,親師生間精采感人的人物故事和教學活動內容紀錄、實物(教具、作品、檔案)的呈現展覽。

蔣碧珠校長在921地震時,因為南投國小的重建而與慈濟結緣,加入慈濟教聯會,因為她的臉上總是帶著微笑來面對周遭的事與物,又有「校長中的笑長」美稱。

2009年7月自南投國小退休的蔣碧珠接任花蓮慈濟小學校長。擔任慈小校長時積極推動建立有人文的品格校園,找回孩子純真美善的心,更於生活中以言教、身教、制教、境教四管齊下,落實品德教育。

2012年蔣碧珠校長回到南投,除了繼續在社區帶動人文教育之外,同時還把慈濟的美善帶入校園,深入童稚的心靈,力行實踐在言行舉止之中。

慈濟教師聯誼會自1992年成立以來,於海內外積極推動「靜思語教學」,以自身深入靜思語之法海殿堂,用智慧淺出妙巧教學的正向教育,讓孩子們從靜思語中學習到正確的人生價值,帶動親師生之良性互動。

    慈濟大專青年聯誼會也於1992年成立,由悲門的見苦知福深入慈濟,開啟智慧,並藉由年輕人的聯誼分享,彼此互相學習、共同切磋,期待注入一股年輕的力量於大專院校內,期許大專青年秉持佛陀「慈、悲、喜、捨」之精神,啟發良知,發揮良能,進而蔚成一股教育清流在校園中傳播。

教聯會與慈青同時邁入二十年,回首過去點滴,足以證實教育不是一件立竿見影的工作,而是一項長期的心靈工程,慈濟人文不僅在有形的學校裡開枝散葉,更走入了社區每一個有愛的地方。

    藉由「教聯慈青二十年」靜態展之因緣,建立相互觀摩的教育平台,開啟品德和人文教育的交流與互動,以期將靜思語教學普遍推向各校,將清流深耕校園,激發愛與善的循環,讓學生吸收清淨無染的愛與智慧,達到淨化人心、祥和社會的理想目標。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
15

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
758則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

協助災防 慈濟與草屯鎮公所簽訂防災合作備忘錄

2022-05-18
瀏覽:
1,066
推:
0
回應:
0

草屯慈濟志工為獨居長者 裝修安穩家園

2022-03-12
瀏覽:
1,888
推:
11
回應:
0

打掃弱勢居家 臺中慈濟醫院醫師節付出

2021-11-08
瀏覽:
1,400
推:
18
回應:
0

中秋訪視關懷 南投慈濟親送弱勢家庭愛心禮盒

2021-09-14
瀏覽:
2,509
推:
1
回應:
0

守護第一線醫護 慈濟贈防疫物資給南投佑民醫院

2021-06-21
瀏覽:
1,251
推:
0
回應:
0

端節警察節慰問南投警消 慈濟致贈蘋果祝平安

2021-06-12
瀏覽:
1,468
推:
1
回應:
0

南投志工清出十幾噸垃圾 為弱勢家庭迎新年

2020-12-28
瀏覽:
1,616
推:
3
回應:
0

慈濟「教聯慈青二十年」靜態展南投開展

搜尋表單

目前累積了169,276篇報導,共11,951位公民記者

目前累積了169,276篇報導

11,951位公民記者