Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

迦納納(Kalala)咖啡

嵌入:
文字-A A +A

◎ 撰文/葉雙維

你知道,沖泡出一杯好喝爽口的咖啡,從栽種、選豆、烘焙到完成需要花多少功夫嗎?

 

  位於花蓮瑞穗的「舞鶴咖啡」最初其實就是「迦納納咖啡」,舞鶴村的迦納納部落,是1932年日本人在台灣試種咖啡的產地之一,幾年前,農會開始推廣舞鶴咖啡,可惜行銷通路模糊,導致必須自產自銷,而從去年開始,接受輔導協助,以咖啡豆為推廣部落產業的目標,開始向公部門申請計畫,而現任農場經理黃正宏,就是在這個機緣下,一頭栽入了咖啡的世界。

因地制宜 堅持維護土地品質

    古人說:「因地制宜」,迦納那部落也遵循這樣的概念,用一顆善待土地的心,結合其他植物稻作一起生長,而非單一作物大面積來栽植咖啡,這種「森林式」的種植方式,便能讓土地達到更永續的利用;不同於一般處理咖啡豆的水洗法,順應迦納納容易缺水的地理因素,部落的農民透過「蜜處理」的方式洗豆,將新鮮的漿果脫皮後直接日曬,不但可以保留咖啡豆的甜度,也可以減少水資源的浪費。 

 

大地教材親示過程 直接販售打破剝削問題

  透過面對面接觸,讓來參訪的學員與民眾了解種植咖啡的繁雜過程,長期在花蓮推廣樸門永續設計的邱奕儒認為,唯有消費者與生產者之間產生更緊密的連結,才能打破以往農民剝削的問題。這一杯咖啡,提供了部落自主經濟的可能,縮短了咖啡農與消費者間的距離,咖啡推廣者顏嘉成也期許,在未來,迦納納會有更多的年輕人回到部落工作,減少部落問題。

 

賣一杯健康且有故事的咖啡

  農場經理黃正宏覺得迦納納的咖啡是「有故事的咖啡」,所謂的「故事」是包含了生產咖啡豆的土地和辛苦的農民,也包含了整個種植到產出的過程,對他而言,這一切努力都蘊涵在這小小的神祕豆子裡。迦納納出產的咖啡不但品質控管優良,也是與土地和平共存下的產物,這顆善良的咖啡豆,慢慢地將迦納納的經營制度建置起來,黃正宏也期許,在未來,他們的子女能夠回到部落繼續管理,「先留住年輕人,再來規劃觀光,會比較實際。」黃正宏說。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2008.04.28

慈大傳播站

花蓮縣
232則報導
224則影音
118則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導