Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

環保材料翻新 老舊社區起死回生onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者 黃麟淇、王櫳寬/台中報導】

台中大肚區的蔗廍村在以往因製糖而聞名,然而隨著時代的演進逐漸沒落。缺乏整理的環境雜草叢生,漸漸地,這裡也淪為一般民眾眼中的蠻荒之地。然而,立全社區的總幹事陳達成認為該有所改變,以「環保」做為基礎,推廣至社區家家戶戶。至今已有了一番成效,成為社區的地方特色。

綠能風車 環保兼具凝聚效果

「風車之鄉」是外界對於立全社區的美稱,同時也是種肯定。「在找社區的特色當中,也認為我們這邊大肚山的風很大,所以我們就把他想說,是不是可以用風車為主題,用風車為特色,用風車發電。」陳達成如是回應。但即便是大肚山上,也可能面臨著沒有風的時候。居民們在涼亭旁設置了腳踏車用來發電,特別是在晚飯過後,一群民眾聚集在此,除了促進感情交流外,更為環保盡了一份心力。

環保再利用 廢棄物成裝飾特色

立全社區利用各種廢棄或環保材料重新打造社區風貌,將家門前都重新裝飾過了一番。例如,一戶居民住家裝飾著富含寓意的「門聯」,除了是居民們對於自己家的期許外,特別的外觀也吸引了參觀民眾們的注意,紛紛猜測其寓意,在得知答案時又一副恍然大悟的神情。而廢棄安全帽製成雨撲滿也讓這個社區充滿友善,有時只是洗個手就可以順便到鄰居家串門子。富含特色的生肖水龍頭也是社區的特色之一,除了美觀之外,更是平常居民們取水的來源。

因環保而聞名 老舊社區走出一片天

社區居民因「環保」而有了凝聚力。環保的概念已然融入了居民們的生活當中。立全社區從2000年以來便開始推動發展地方特色,2005年時更獲得了營建署生態社區示範計畫的典範殊榮,之後也陸陸續續地獲得了許多全國性社區比賽的各個獎項。從一開始的老舊社區發展至今,立全社區利用環保作為特點,讓世界看見屬於他們的一片天。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
821則報導
308則影音
66則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導