Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

認識鏡頭語言

嵌入:
文字-A A +A

PeoPo應援團是公共電視PeoPo公民新聞平台推出的新網路節目,從10月份開始將針對「遠、中、近、特、訪」的拍攝方法,作一系列的介紹。

(本集字幕分享)

歡迎收看PeoPo應援團,應援團的忠實觀眾都知道,從十月份開始,我們規劃了一系列的內容,跟你分享怎麼運用「遠、中、近、特、訪」的拍攝方式,讓新手 公民記者來製作優質的公民報導。

今天我們來到台北信義公民會館,也就是四四南村,這裡的眷村建築默默訴說著一段段的歷史,無聲勝有聲,就跟我們今天要分享的主題「鏡頭語言」也是一樣的意 思,雖然鏡頭跟畫面不會說話,但是它暗示的涵義,也是無聲勝有聲喔! 快點來看看吧!

公民報導常會用到空景,拍攝空景時你的角度也是很重要的,第一種角度是平視鏡頭,照字面解釋,就是鏡頭維持水平拍攝,拍出來的畫面呈現客觀的感覺。再來如 果把鏡頭由下往上拍,就是仰角鏡頭,通常使用仰角是在暗示,被拍攝物令人尊敬,譬如要說這裡的建築物,有一段豐富的歷史,就可以用這樣的鏡頭來暗示。而相 對的俯角鏡頭就是鏡頭由上往下拍,就像全知者在觀看事物,不過俯角會減少被拍攝物的重要性。

講完空景,來談訪問的鏡頭角度,仰角會讓受訪者變得很偉大,俯角會讓受訪者變的很渺小,你的公民報導如果要呈現客觀的感覺,以平視的角度就最合適了。

再來跟大家分享主客觀鏡頭,有什麼不同,主觀鏡頭是讓攝影機代表主角的眼睛 ,顯示他所看到的景色,客觀鏡頭則是用旁觀者的角度來敘事,譬如,一位女孩正在低頭打電腦,主觀鏡頭就是她看到的畫面,包括電腦鍵盤跟螢幕,而客觀鏡頭, 就是從外人的觀察角度來拍攝,也就是「一個女孩正在低頭打電腦」的景像,主觀鏡頭比較容易傳達感受,如果想強調被拍者的心情,或是需要臨場感的時候可以使 用,客觀鏡頭則通常用在敘述事情上面。 通常一則新聞主觀客觀鏡頭都會用到,就看你想要表達什麼樣的感覺囉。

下課的鐘聲響起囉,下次你拍攝除了注意穩定度,還要注意鏡頭的角度,跟它代表的涵義囉,那我們下次見囉!掰掰!

一分鐘速成法

公民報導新手速成法:「遠、中、近、特、訪」拍法分享

認識「遠、中、近、特」景

認識鏡頭語言

出發採訪的準備功課

如何整理採訪素材

如何寫旁白稿

如何清楚念稿配音

配音的技術性撇步

如何先寫稿再剪接

如何先剪接再寫稿

上字與特效的使用方法

克服轉檔問題

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
26

加入時間: 2010.03.03

PeoPo Webcast

台北市
724則報導
724則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導