Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

公民報導新手速成法:「遠、中、近、特、訪」拍法分享

嵌入:
文字-A A +A

PeoPo應援團是公共電視PeoPo公民新聞平台推出的新網路節目,從10月份開始將針對「遠、中、近、特、訪」的拍攝方法,作一系列的介紹。

相關報導:一分鐘搞定公民報導 窮忙小資族也能作 ( PeoPo Webcast ) 

(本集字幕分享)

歡迎收看PeoPo應援團,在上一季的節目中,我們介紹了一種新手拍攝速成法,
叫做「遠、中、近、特、訪」的拍攝原則,獲得熱烈的迴響,歹勢啦!所以這一季的節目,我們會持續運用這個原則,來跟大家分享其中的奧妙。

今天是第二季的第一集,跟大家再度相會了,有沒有想我們啊?厚!說想會怎樣啦,好啦,不囉嗦,先來複習!新手公民記者不妨試試看「遠、中、近、特、訪」的原則,就是由遠到近拍攝「遠景、中景、近景、特寫」的鏡頭,每個鏡頭拍五秒鐘都不要動,一則公民報導假設一分鐘,你大約拍個三組遠中近特訪的鏡頭,再加上兩個訪問,很快就可以剪接組合囉!

那我們來回味一下,今年五月我們運用「遠、中、近、特、訪」拍攝原則,拍出來的新竹清大綠市集介紹吧!

哇!那時候的我好青春喔,ㄟㄟㄟ,重點是你有沒有看到,「遠、中、近、特、訪」的運用啊,這個拍攝方法,真的很適合新手公民記者來嘗試喔,接下來我們規劃了十幾集的內容,會慢慢拆解這個原則的每個步驟,包括鏡頭角度、如何寫稿、怎麼配音,剪接等等環節,拜託你一定要鎖定,每個禮拜一上線的的PeoPo應援團喔,好的,鼓掌聲嘎催落去喔!

好的,預告一下,下周我們會介紹,甚麼是遠景、中景、近景、特寫,這些鏡頭要怎麼分,又要怎麼拍呢,下周見囉,掰掰!

一分鐘速成法

公民報導新手速成法:「遠、中、近、特、訪」拍法分享

認識「遠、中、近、特」景

認識鏡頭語言

出發採訪的準備功課

如何整理採訪素材

如何寫旁白稿

如何清楚念稿配音

配音的技術性撇步

如何先寫稿再剪接

如何先剪接再寫稿

上字與特效的使用方法

克服轉檔問題

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
29

加入時間: 2010.03.03

PeoPo Webcast

台北市
701則報導
701則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導