南投神木社區結盟紅土高原,攜手開創農民市集

文字-A A +A

飽受賀伯風災挾帶土石流重創,又遇921大地震、桃芝風災等重大天災,信義鄉神木村從85年起即啟動遷村議題,直至98年88水災後,才順利遷至南投縣南投市嘉和里,期間接受協助救災及興建永久屋的政府相關部門、中華民國紅十字會等協助,建立「神木社區」。

飽受賀伯風災挾帶土石流重創,又遇921大地震、桃芝風災等重大天災,信義鄉神木村從85年起即啟動遷村議題,直至98年88水災後,才順利遷至南投縣南投市嘉和里,期間接受協助救災及興建永久屋的政府相關部門、中華民國紅十字會等協助,建立「神木社區」。神木社區為於南投市茄苳腳永久屋基地,主要安置長年飽受颱風、土石流侵襲的信義鄉神木村、同富村、羅娜村及望美村居民,計有100多戶,400多位居民,約佔神木村總戶數3分之1,神木社區人口族群中,有百分之九十幾的居民為客家人。

          鳳山寺攤販市集是單車族的消費聖地

如今,神木社區來到南投市的新家,但居民為了生計,大多數時間還是要回到信義鄉的土地上去種植農業,這一來一往的長途奔波,也要耗去居民很大的心力,卻不一定有相等的獲益。為了打開神木社區的有機農業,並擴大行銷的管道,透過行政院文化部及南投縣政府的協助,於6/30日假八卦山南投市鳳山里鳳山寺廣場,推動「莫拉克颱風災後永久屋基地(茄苳腳基地)文化種子培訓計畫—神農市集」活動。藉由八卦山的鳳梨酥熱潮所帶動的觀光人氣,結合神木社區的農村產業,共同來發展綠色疏活的農產消費。

鳳山寺主委李春榮先生致詞歡迎神木社區

神木社區攤位主打「微醺彩虹」的健康蔬果(高麗菜),以及神木社區小米酒,還有梅醋脆瓜、酸梅汁、茶葉蛋、現搓愛玉凝凍等,一大早尚未開市,就已經被滿滿的八卦山單車族及外來遊客包圍,蔬果類在短時間內被銷售一空,還有愛玉是直接以現採搓揉的方式,讓愛玉汁液慢慢變成凝凍,是最新鮮有勁的消暑聖品。鳳山里由南投縣紅土高原觀光產業文化協會為在地代表,協會直接以最火紅的八卦山土鳳梨為主打,清晨現採現切,馬上吸引一窩蜂的單車客及遊客聞香而來,一口接著一口,對八卦山的紅土所盛產的土鳳梨讚不絕口。

     神木社區的愛玉是頂極消暑聖品

                  金黃透澄的愛玉冰涼起來更好吃

神木社區侯先生表示,社區從信義鄉遷居南投市,從山上來到平地,這一路來歷經辛勞,居民為了生計還是必須回到山上照顧農作物,雖然一來一往之間的奔波已經成為一種生活方式,但更重要的是如何把居民的農業推廣出去,讓辛苦的居民可以獲得回報,是現階段的神木社區最要努力突破的限制。南投縣紅土高原觀光產業文化協會理事長林素慧表示,歡迎神木社區來到八卦山上,八卦山上的農業本身極具潛力,近年來的鳳梨熱潮打開在地商機,但是除了鳳梨之外,八卦山亦有金瓜、高山青茶、狗尾草、龍眼、生薑等多元產物,亦極須有通路可以行銷,讓更多的農民有收入的機會。所以,神木社區的農產品可與八卦山的產業相結合,未來是一條可以期待的農產消費兼具觀光經濟的願景。

                  梅醋脆瓜頂瓜瓜

鳳山里鳳山寺主任委員李春榮先生及鳳山里社區發展協會理事長李政達先生,亦非常歡迎神木社區的到來,主任委員李春榮提到從事農業工作非常刻苦,除了靠天吃飯外,更要有行銷通路的管道,否則再好的農產品也是乏人問津,但是透過神農市集,結合政府的資源,相信也是不錯的助力。李主委更進一步說明,鳳山寺假日都有早市攤販,主要以單車族及外來觀光客為消費族群,另外前來鳳山寺朝拜體驗的香客亦是消費者,所以鳳山里若可以好好規劃,在地經濟的前景看好。理事長林素慧表示,八卦山已經成為複合式的產業經濟,結合觀光景點、鳳梨酥產業、農村特色、在地風味餐、健身休閒等生活旅遊的方式,相信社區居民願意團結,每個人付出一些心力,就能夠帶動社區產業的新契機。

紅土高原協會理事長林素慧推出土鳳梨17號  現場準備搶吃

                 酸甜可口的土鳳梨

神木社區除了政府計畫案的推動,也盡力在社區營造上努力整合居民意見,因此除了許多外部資源前來協助社區居民,其他如社區工作、志願服務、通路行銷等,都是神木社區所需要的資源,也歡迎更多有熱情與專業的人士,前來提供更多的建議與想法,讓神木社區得以自主自力營造社區,邁向產業自主的願景。

           活動現場猜拳比賽大小通吃 有吃有拿

為了讓神木社區與南投縣紅土高原觀光產業文化協會得以產業交流,現場由兩造代表共同簽署文化夥伴社區的締結儀式,未來神木社區的產業推銷,可以結合紅土高原的高人氣,帶動有機農業生產的經濟加值,也讓從事農業勞動的居民,除了鳳梨外,更有其他的農特產,得以宣揚八卦山的多元農村與人文活力。

                 文化夥伴社區結盟儀式

 

在地風味餐及農產介紹資訊如下 

南投縣紅土高原觀光產業文化協會

縣道139九龍園單車休息處(紅土高原文化工作坊)網站,http://larnsenji.com/shop/index3.php

TEL:049-2292662    FAX:049-2292675
地址:南投縣南投市鳳山里八卦路1352巷39號(鳳山寺後面300公尺處)

神木社區—微醺彩虹(健康蔬果)

侯圓中先生:0933-503188,holdlucky@yahoo.com.tw

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.23

紫承

加入時間: 2010.11.23
182則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

南投神木社區結盟紅土高原,攜手開創農民市集

搜尋表單

目前累積了162,986篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了162,986篇報導

11,722位公民記者