彰雲嘉大學聯盟研發成果展中州登場 助產業界提昇競爭力

嵌入:
文字-A A +A

      中州科技大學今年承辦彰雲嘉大學校院聯盟2012研發成果交流活動,於6月13日在中州綜合體育館舉行,本次研發成果交流以「聯盟領航、產學飛揚」為活動主軸,由彰化、雲林及嘉義地區16所聯盟夥伴學校,將師生的研發成果、產學合作成果、技術移轉成果等相關論文或技術報告展出,吸引聯盟學校師生及廠商、民眾前往參觀,對於產業界來說是一場研發新知饗宴。

     彰雲嘉大學校院聯盟成立於2002年,由彰化、雲林、嘉義地區計16所大學院校組成,以促進實質層面的合作交流,提昇彰雲嘉地區高等教育水準為宗旨。這次研發成果交流會,員林鎮鎮長張錦昆特別蒞臨參觀各校研發成果,而聯盟夥伴學校展示成果豐富多樣,包括桂竹筍保健食品與餐飲產品開發、半水耕栽種盆、苗栗縣銅鑼鄉與公館鄉之遊程規劃、液晶電視平板揚聲器設計、以體外發酵技術製作麝香咖啡豆、具血糖調控功能之多胜肽、精密研磨測試平台、可變葉片之風動力儲能系統、引擎冷卻水廢熱回收熱電轉換系統、可攜式多功能顯示系統、虎尾驛站五分車商品設計…等。 

     中州科技大學產學合作廠商-竹山鎮農會總幹事陳伯三表示,目前正值桂竹筍生產季節,是高纖維的經濟作物,風味口感均佳,但也因為近年來產量與價格隨氣候與季節不同,上下起伏相當大,竹山鎮農會擬開發桂竹筍加工產品,以穩定市場價格,回饋農民,於是委託中州科技大學餐飲廚藝系陳相訓老師及其研究團隊,進行「桂竹筍殺菌軟袋食品、保健食品與餐飲產品之開發」產學合作案,以特色農產品桂竹筍為原料,配合食品加工方法,來開發相關產品,目前開發的產品已陸續上市。

      活動現場,中州科技大學保健食品系劉惟明老師展示其研發的「中州Pioneer 1號-簡易微生物培養槽」,此項產品藉由操作技術的精進,克服必須使用精密貴重發酵槽的限制,用現成零件簡易組裝的桶槽,配合簡單的方法及便宜的原料,一般大眾即可自行生產有用的微生物,如枯草桿菌、蘇力菌、放線菌、假單胞菌、固氮菌、酵母菌等,打破生物技術只能給專家玩的觀念。 

     中州科技大學吳金香副校長表示,此次研發成果展廣邀各界專家學者、企業夥伴及校際聯盟師生蒞臨參觀,期望透過交流展示方式,將研發成果廣為行銷推廣,增進產業界與學術界的研發合作,提昇研發能量及產業競爭力。    

      另外,教育部區域產學合作中心亦於13日在中州圖書二館國際會議廳舉辦「2012中草藥暨食品生物科技產學藍海研討會」,邀請中州科技大學宋祖瑩研發長、大葉大學藥用植物與保健系謝昌衛主任、南台科技大學生物技術系陳啟楨教授等學者專家,針對中草藥暨食品生物科技提出產學合作案例分享,以活絡人才交流平台,促進產學合作機會。   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
468則報導
68則影音
1則OnTV

作者其他報導

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,382
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,834
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,257
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,374
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,042
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

強化跨界能力 中州餐行系跨系領頭參訪苑裡產業

2022-04-06
瀏覽:
3,330
推:
19
回應:
0

彰雲嘉大學聯盟研發成果展中州登場 助產業界提昇競爭力

搜尋表單

目前累積了169,272篇報導,共11,951位公民記者

目前累積了169,272篇報導

11,951位公民記者