A32-生命教育的第一堂課(11公民新聞獎參賽作品)

嵌入:
文字-A A +A

2011 PeoPo公民新聞獎參賽作品觀摩

編號:A32

作者

王士源

作品名稱

生命教育的第一堂課
原發表網址 http://www.youtube.com/watch?v=xL2jhMTlJyA&feature=channel_video_title
作品說明 逼小貓吃老鼠、用BB彈射狗只為了好玩?看著這些曾上過新聞版面的故事,對生命受虐感到不忍時,不禁也想問,事件中的主角;小孩天真又無邪,怎會是虐待動物的惡魔?接受高等教育的學生,又怎麼會把殘酷當有趣?

《生命教育的第一堂課》從教育的啟蒙地;國小自然教育開始著手,探訪小學教師後發現,動物保護、生命教育,在這些老師的言談中,其實已經成為共識,但問題在,怎麼教?

現在的小學,已經不是大家記憶中快樂的「童年」了。隨著父母的期待增高,一個小學生必須背負的「知識量」,讓小學課表就有如國高中般,天天滿堂,什麼都教,海洋教育、母語教育、英文、數學、國文,樣樣都要會,若要再闢個「生命教育課」,怎麼可能?

在規矩公定的課程形式上看似不可能,可是在教材教法上,有老師發現,這是可能的。課表上或許不用出現堂課名叫做「生命教育」,但生命教育的意義,可以伴隨著許多課目,一起教給學生。這是個人文議題、道德學習,只要多留意、讓學生多接觸「生命」,了解生命的可貴,生命教育的第一堂課,就得了高分。

關於作者

畢業於政治大學新聞系未滿一年,現中華民國國軍服役中。喜歡看到別人因為自己,而過得更好。私底下是個開朗又無厘頭的好好先生,情感細膩真誠。在很多時刻都講求客觀獨立的新聞學院訓練中,因為情緒豐富,容易感動,曾經走得很辛苦,直到大四才忽然開竅,發現只要情感控制得夠好,便能讓報導感動許多人,改變社會。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2011.06.17

2011CJawards

加入時間: 2011.06.17
286則報導
286則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:06

得獎者大合照

2011-12-27
瀏覽:
3,032
推:
9
回應:
2
3:27
3:19

新聞專題組第一位得獎者-張文賢:單車‧天使

2011-12-27
瀏覽:
2,758
推:
6
回應:
2
4:07

新聞專題組入圍頒獎實況

2011-12-27
瀏覽:
2,330
推:
4
回應:
2
1:42

A32-生命教育的第一堂課(11公民新聞獎參賽作品)

搜尋表單

目前累積了188,919篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,919篇報導

12,904位公民記者