B2-苗栗生態浩劫 客家大院變牛蛙大院(11公民新聞獎參賽作品)

嵌入:
文字-A A +A

2011 PeoPo公民新聞獎參賽作品觀摩

編號:B2

作者

傑利

作品名稱

苗栗生態浩劫 客家大院變牛蛙大院
原發表網址 http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=82101
作品說明 放生新聞時有所聞,通常是宗教單位拉著信眾到河邊、水庫邊或海邊放生大量採買來的生物,而這次是公部門帶頭做最壞的示範,「放生」其實是一個極具爭議的問題,「放生」的物種更是得小心處理,若放出的是在野外無生存能力的生物,或是根本就把生物放錯了環境,那麼放生就等於放死,因為沒有合適的生存條件。

這次苗栗縣政府為了「增加生態資源」,在縣境兩處生態池總共放流七百斤的「本土青蛙」,但根據縣府新聞稿照片上的青蛙,生態專家判定是外來入侵種的「牛蛙」,這根本是違逆生態的作法,而且外來入侵種會如癌細胞一般,傷害我們環境的生物多樣性,苗栗縣政府大開生態倒車的作法,真的是造成不可逆的生態浩?。

關於作者

傳播系畢業的我,曾經待過謂的主流新聞媒體,其實,那段日子我覺得我一直在傳遞大量不好的訊息給社會大眾,不到一年我就離開新聞圈了,那已經是八年前的事了;而真正投入公民新聞則是2010年大埔怪手半夜鏟田事件爆發後,心想大暴龍都可以大老遠不為了任何代價從台北來苗栗採訪,替農民發聲,我是一個在苗栗出生長大的子弟,理所當然更應該可為家鄉做些什麼事,於是開始投入公民報導,我可以關心環境議題,我可以報導農村事件,我可以深入社區,我可以幫不會說話的流浪動物發聲,而這些卻不是主流媒體會關注的,這跟以前在新聞台長官命令你去採訪他認為是新聞的新聞完全不一樣,我是陳治安,我是公民記者「傑利」,我很快樂,因為我熱愛「公民新聞」。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
傑利

可以請版主把浩?的"?"用別的字型幫我換上嗎? 謝啦~~

6

加入時間: 2011.06.17

2011CJawards

加入時間: 2011.06.17
286則報導
286則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:06

得獎者大合照

2011-12-27
瀏覽:
3,032
推:
9
回應:
2
3:27
3:19

新聞專題組第一位得獎者-張文賢:單車‧天使

2011-12-27
瀏覽:
2,758
推:
6
回應:
2
4:07

新聞專題組入圍頒獎實況

2011-12-27
瀏覽:
2,330
推:
4
回應:
2
1:42

B2-苗栗生態浩劫 客家大院變牛蛙大院(11公民新聞獎參賽作品)

搜尋表單

目前累積了188,922篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,922篇報導

12,904位公民記者