提升關鍵人才價值 「量身訂做」訓練發展計畫

文字-A A +A

對於負責人力發展(HRD)工作的人來說,如何以「量身訂做」的方式,替組織的關鍵員工,做一套個人發展計畫(IDP)「Individual Development Program」,是最令人傷腦筋的,中華人事主管協會資深講師 吳昭德指出,隨著人力資本時代的來臨,已經有越來越多的優秀員工,除了個人的獎金紅利之外,也越加重視自己未來發展規劃,所以組織的人力資源發展,必定得要從「制式」與「套餐」的訓練發展計畫,進入到「量身訂做」的發展計畫,才能因應這些的需求,這也是提供組織最大價值之處。

有越來越多主管,更加重視自己部屬的未來發展,除了是主管的管理能力越加成熟之外,員工對自己未來發展的重視,因而給了部門主管更大壓力,應該才是讓各級主管,更加重視的主要原因,當然對於人資部門而言,雖然是一種欣慰,但同時伴來的也是種無形的壓力,因為這些關鍵員工所需要的,不只是組織制式的訓練發展計畫,而是需要更多為他們,去「量身訂做」的訓練發展計畫,而訓練發展單位,如果要做到「量身訂做」的員工發展,那除了必需要具備人力發展的專業能力外,也是非常有困難度挑戰之工作。

很多人都會問說「為什麼個人發展計畫(IDP),會是HR學問中最難去執行的呢?」,因為這些個人訓練需求都屬於個人化、差異化,所以訓練發展單位的同仁,首先要了解職涯發展與訓練發展的學理,又要熟悉職能(勝任力)模型概念、人格特質的各種測試方式,這又包含了人才評鑑專業技巧與能力,然後還要懂得整個分析結果說明、規劃與職涯諮詢的能力,所以很多HRD的人常常戲稱,如果能將企業的員工個人發展計畫給做好,其實都已經具備了專業顧問的資格。

中華人事主管協會執行長 林由敏指出,在有限的資源經費下,如何規劃教育訓練發展體系以協助企業人才變人財?中華人事主管協會除了幫企業量身打造規劃企業內訓之外,也協助訓練承辦人員展現績效亮點,特別規劃開辦【教育訓練發展管理師認證班】,台中場10/15、高雄場10/15、台南場10/22、桃園場11/19、台北場10/23,將從教育訓練實務規劃開始,協助您建構出全方位的策略性人才發展體系,透過組織面、工作面、個人面的訓練需求分析,才能確保訓練與核心職能的緊密結合;也將完整教您建立TTQS訓練品質體系,以高報酬率的TTQS制度延伸,結合政府訓練補助專案,規劃出雙贏的訓練學習發展計畫!最後以內部講師制度建立與培訓,帶領組織內卓越人才與企業營運目標進一步結合,發揮更高的人才效能與組織績效!更多課程詳情請洽02-5581-8080或上協會網站www.hr.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

提升關鍵人才價值 「量身訂做」訓練發展計畫

搜尋表單

目前累積了170,067篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,067篇報導

11,974位公民記者