中州改名科技大學揭牌 教育部吳清基部長蒞臨祝賀

文字-A A +A

     中州技術學院在全體師生的努力打造下,經教育部核准自100年8月1日起,正式改名為中州科技大學,邁向嶄新的百年里程,8月5日上午隆重舉行新校名揭牌儀式暨慶祝大會,教育部吳清基部長、彰化縣卓伯源縣長、新北市教育局林騰蛟局長、中州前任校長彭作奎教授等特地蒞臨一起為新校名揭幕,共同見證這歷史性的一刻。 

                     

     中州科技大學創設於1969年(民國58年),初創校名為「中州工業專科學校」,1991年(民國80年)改為「中州工商專科學校」,走過幾十年的專校輝煌年代,於2000年(民國89年)奉教育部核准升格為「中州技術學院」。其後又在董事會的領導支持和歷任校長及全體教職員工生的努力下,今年成功改名為「中州科技大學」,發展為兼具工學、管理及健康三個學院,合計17個系所學程的規模。 

                     

      中州新校名揭牌儀式在8月5日上午10:30舉行,雖然梅花颱風逼近台灣,但現場豔陽高照,揭牌儀式絲毫不受到影響,現場各界貴賓雲集,祝賀中州科技大學誕生。在祥獅獻瑞的鑼鼓聲中,貴賓代表一起為中州科技大學新校名揭幕;揭牌的貴賓有教育部吳清基部長、彰化縣卓伯源縣長、翁金珠立法委員、新北市教育局林騰蛟局長、臺灣史前文化博物館張善楠館長、中州前任校長彭作奎教授、台南大學黃秀雙校長、黃宗義教授、聯合大學李隆盛校長、台北護理健康大學黃秀梨校長以及中州策略聯盟夥伴員林家商劉澤宏校長、中州校友總會曾世勇理事長,和中州科大柴洵清董事長、黃政傑校長、學生會會長楊家成同學等。

                       

      教育部吳清基部長讚揚中州科技大學具有濃厚人文氣息,在機器人創思研發方面也相當有成就,是一所非常有特色的科技大學。彰化縣卓伯源縣長則希望中州成為科技大學後,將可更進一步帶動地方經濟發展,促進地方產業升級,共創彰化榮景。 

      揭牌儀式後緊接著在中州綜合體育館舉行慶祝大會,中州姊妹校福建龍岩學院特地遠道而來為中州改名科技大學慶賀,中州柴洵清董事長首先頒發中州科技大學第一任校長聘書給黃政傑博士,開啟中州百年新的一頁。

                       

      中州科技大學黃政傑校長表示,學校改名科技大學後,將可提供要在技職體系接受優質教育的學生更多就近學習的機會,同時配合政府高等技職教育改造,培育進階優質專業人力,結合地區資源與產業發展,使中州成為一所具有區域特色的優質精緻科技大學,在教育理念上則以培育具全球視野、人文與科技並重的實用專業人才,發揚技職教育精神為重點。

                       

      黃政傑校長並表示,學校以貼近學生的需求,展開多項校園景觀改善工程,積極推動校園公共藝術計畫,邀請數位國內在各創作領域的第一線青壯派藝術家到校實地會勘,激盪靈感,決定以「蛻變、向上」為主題設計製作裝置藝術,打造具有美學和人文氣息的大學校園。 

      中州校園內現有12件公共藝術品散佈各學群庭院及校園空間,締造了多位藝術家同步創作、集體裝置的校園公共藝術紀錄,透過校園公共藝術大展的教育性展出,使中州蛻變成人文素養豐厚的模範科技大學。因為人文藝術氣息的散發,也吸引電視戲劇到中州校園取景,公共電視人生劇展節目將在8月中到中州取景拍攝,屆時許多知名演員將會在中州校園出現。 

                      

      慶祝大會上也來了一位「機器人」來祝賀,這是中州科技大學的特色「產品」,因為中州工學院各系所從15年前即參加TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽,也就是俗稱的機器人比賽,每年都獲得不錯的成績,因此今年第15屆TDK盃機器人競賽將由中州科技大學承辦,10月間將在中州校園登場,屆時將會有海外大學院校來台參加與觀摩,是規模最大的一次大學創意機器人大賽,中州更會精銳盡出,讓人看到機器人就想到中州。

                                        

      中州改名科技大學的慶祝活動還有「科大元年 開運揮毫」,邀請數位書法家在圖書館現場揮毫,還有「中州文物演化特展」、國際攝影十傑江村雄攝影展等。科技大學新時代啟航,黃政傑校長希望中州結合全體師生、校友、產業界等各方力量,繼續衝刺邁向高峰,成為耀眼的台灣技職教育之光。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
469則報導
68則影音
1則OnTV

作者其他報導

中州職訓結訓母子檔創業 成立健康烘焙工作室

2022-05-27
瀏覽:
827
推:
14
回應:
0

青春市集 中州餐行系與熱音社打造音樂美食饗宴

2022-05-26
瀏覽:
966
推:
76
回應:
0

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,429
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,845
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,262
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,384
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,045
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

中州改名科技大學揭牌 教育部吳清基部長蒞臨祝賀

搜尋表單

目前累積了169,323篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,323篇報導

11,950位公民記者