中州樂齡大學 銀髮學員歡喜結業

文字-A A +A

      中州技術學院所辦理的「中州樂齡大學」,34位學員在6月畢業季也隨著校內畢業生歡喜結業,黃政傑校長特別頒發「終身教育獎」鼓勵學員,學員穿著學士服參與畢業盛會,但他們堅持不撥穗,因為樂齡大學學員說:「我們不要畢業、我們要留級、我們要留校察看,希望中州繼續辦理樂齡大學,讓我們找回年輕、活力、熱情」!

                     

      教育部於2006年12月頒訂「邁向高齡社會的老人教育政策白皮書」中,將老人教育的施行視為全民教育,其意義在為保障老人的學習權益,使老人享有終身學習的機會。中州技術學院延續98學年的「樂齡學堂」計畫,於99學年度開辦「樂齡大學」,期望透過「樂齡大學」,讓60歲以上的長者進入校園,體驗大學多元化的學習環境,也讓大學生學習如何與老人相處,增進銀髮族的身心靈健康及世代間融合。 

      中州終身教育處謝清隆處長表示,「中州樂齡大學」課程設計以「銀保養生、樂活一生;多元學習、亮麗人生」-銀髮族養生保健、追求心靈成長、終身學習、生命體驗與代間融合教育為課程設計目標。課程規劃涵蓋「樂齡健康促進」、「樂活靈性成長」、「社區文化體驗」、「園藝舒壓」、「大學校園體驗」、「多采多藝」六大主題及「計畫執行務實化」、「課程內容多元化」、「旅遊學習在地化」、「學習互動代間化」及「飲食餐點健康化」五大特色。透過課程規劃、教材編纂,活動設計擴充高齡長者的終身學習場域,並運用優美的校園學習空間、專業的高等教育師資,積極推動老人教育活動,創造國家、學校及高齡者三贏的嶄新契機。

                       

     這次「中州樂齡大學」結業的學員中,高齡85歲的曹蔡彩?阿嬤表示,她的身體狀況並不是很好,僅擁有日治時代小學教育學歷,但能夠全程參加樂齡大學課程讓她每天充滿喜樂,並期待每次上課時間到來。 

     83歲一頭白髮的蕭耀銘阿公,每天充滿活力,行動雖有些許不便,但卻樂於參加樂齡大學的每一項活動,教導大學生包粽子、參加校慶活動大跳「你是我的花朵」舞等,對學習充滿興趣與熱忱,所以學員們都希望「中州樂齡大學」能繼續辦理,讓他們能在這裡尋求知識、增能、改變,並將知識帶入生活中與好朋友分享。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
cosco好市多

恭喜結業,不畢業繼續留校!

0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
468則報導
68則影音
1則OnTV

作者其他報導

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,382
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,834
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,257
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,374
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,042
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

強化跨界能力 中州餐行系跨系領頭參訪苑裡產業

2022-04-06
瀏覽:
3,330
推:
19
回應:
0

中州樂齡大學 銀髮學員歡喜結業

搜尋表單

目前累積了169,272篇報導,共11,951位公民記者

目前累積了169,272篇報導

11,951位公民記者