棕簑狸,回不了家。

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

「山上的狸子們,因為溪流裡的食物缺乏,只好冒險在車陣中穿梭…」狸子啊,你是否無奈呢?

 

 

        第一次到貢寮的水梯田,在田埂邊發現許多田螺的碎殼,一直很不解。直到阿伯提起「棕簑狸(台語chang-sui-baˊ)」,才恍然大悟。

 

 

       叫棕簑狸或棕簑貓,正式的中文學名是「食蟹?」,拉丁學名:Herpestes urva,目前屬於「第二級保育類」的珍貴稀有野生動物,但在貢寮似乎還有一定的數量。除了不時有新的田螺殼的覓食痕跡之外,四月初一個天色漸昏的夜晚,開著車在有四線道寬度的台二丙線上,前方一團銀白色的錐狀物鑽過馬路,我們錯愕了一秒,不約而同喊出「食蟹?!」。宮崎駿卡通「歡喜碰碰狸」(平成狸合戰)的配音,竟不知不覺從我們口中唸出:「山上的狸子們,因為溪流裡的食物缺乏,只好冒險在車陣中穿梭…」狸子啊,你是否無奈呢?

        這種分類上被歸為「食肉目靈貓科」的食蟹?,英文名字也叫Carb-eating mongoose,可以得知溪中的螃蟹們是牠們的最愛。全身有粗硬灰色長毛的狸子們,就像穿著先民們的蓑衣一樣防水,加上腳趾間有蹼,很善於游泳,可以在溪流中捕食;蝦、蟹、魚、蛙、昆蟲、蜥蜴,在不同地點的研究中有不同的偏好比重,但田螺的紀錄,在學者的印象中似乎少見。

        食蟹?居住在中低海拔有乾淨溪流的森林裡,兩種棲地需同時存在,因此被我們視為具有指標意義的物種。貢寮一向清澈而豐饒的溪流,是否正在惡化呢?雖然還需要更多的觀察,但目前溪流動物的調查結果,的確讓我們對內寮溪、石壁坑溪的生態有意外地失望。真的像阿伯們說的,蝦蟹都被抓光了嗎?還是不斷向上游擴張的整治工程水泥化,使得牠們「家徒三壁」?

 

 


        6月8日傍晚,穿梭車陣的狸子終於出事了!(或許應該是說終於被我們目擊了事故…)躺在福連國小附近的大馬路上。砂石車與小轎車不斷急馳的台二線,這段時間正因自行車道興建及部分的道路拓寬工程,出動了怪手削掉兩側的山丘,居民們說似乎是因為擾動,工程期間林中的動物異常頻繁地出現在聚落與馬路上被目擊…。

 

 

 

 

       碰碰狸的最後幻術,能否厲害到變身為人類的總工程司,為大動山林的道路工程增加安全的動物通道?為堅壁清野過度設計的河溪工程留下自然棲地?我們心中竟無能地這麼祈禱著。

        你,也是狸子變身的嗎?

 

更多水梯田記事http://kongaliao-water-terrace.blogspot.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2008.02.27

人禾環境倫理發展基金會

加入時間: 2008.02.27
441則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

乘著溪水,漂流到下游

2019-12-04
瀏覽:
1,668
推:
0
回應:
0

取水閘隔開的燦爛與哀傷—新城溪巡溪後記

2019-10-08
瀏覽:
2,233
推:
0
回應:
0

海濱 x 溪流 x 森林 x 人家,交融在一起

2019-07-09
瀏覽:
1,766
推:
0
回應:
0

水,就不愛直來直往

2019-04-24
瀏覽:
1,501
推:
3
回應:
0

溪水哪裡去?從地表消失的川流水

2019-02-18
瀏覽:
1,882
推:
0
回應:
0

請別叫我排水溝—田寮洋無名溪巡溪誌

2018-10-25
瀏覽:
2,045
推:
1
回應:
0

榕樹溪:上游不乾涸的約定

2018-09-11
瀏覽:
2,452
推:
0
回應:
0

翻岩、跑步機、勇闖天堂路:龜壽谷溪極限夏令營

2018-07-04
瀏覽:
1,551
推:
0
回應:
0

貢寮遠望坑溪護魚區,修繕工程釀生態災難

2018-06-26
瀏覽:
5,288
推:
73
回應:
0

屬於童年的那條溪,你的還在嗎?

2018-06-23
瀏覽:
2,595
推:
3
回應:
0

棕簑狸,回不了家。

搜尋表單

目前累積了162,605篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,605篇報導

11,704位公民記者