建立精準招募策略 是吸引優秀人才的不二法門

文字-A A +A

人力市場逐漸活絡,即使是各產業中明星級企業也煩惱人才供給速度跟不上業務拓展腳步,因此紛紛展開大型招募活動,公開招募不僅是吸引人才的管道,也是提升企業品牌形象的機會。中華人事主管協會資深講師蘭堉生,接受能力雜誌專訪時指出,事實上,招募是企業整體人才策略的前導,在擬定招募策略時特別注意以下「三不」:

一、拋開有缺再補的心態

人力是成本,但人才更是企業資產,企業若一味以壓低成本的概念看待招募活動,長期來看就不容易找到質量具優的人才。為了降低用人成本,在訂單還沒有進來之前,通常不會儲備一些人放在那裡,但是當你等到訂單進來、看見未來業務成長量或是職務出缺時才補,將會導致前置作業(Lead Time)太短而無法仔細篩選應徵者。

 

二、面試缺乏技巧流於主管個人印象

這是業界普遍有的現象,面試能否找到企業合用的人才,關鍵在於面試官,這通常是用人單位的主管。由於缺乏面試技巧的培訓與實戰經驗,許多主管並不重視面談過程,只憑著主管印象喜好、或是學經歷擇優錄取。

 

三、職務條件不明確

許多招募職務條件不夠具體,太一般性,像是許多工作要求應徵者要「主動、積極、負責」,但反問有哪個職務要不主動、不積極、不負責的人?沒有,所以這樣的條件講了等於沒有講。職務條件就像產品規格,清楚具體,而且是面試時容易被check的項目。

 

中華人事主管協會執行長 林由敏也指出,如何找到高績效且高潛力的人才,是目前各大企業最大的挑選也是企業成功關鍵!身負招募任用重任的您,如何找到對的人上車?如何在最短時間準確獵取到優秀人才?並將對的人才成功導入企業?中華人事主管協會【第十四期任用管理師認證班】台北場將於6/12開課,本課程首先教您運用人力資源盤點清楚掌握人力需求,透過招募任用制度建立與遴選工具,有效篩選出企業需要之人才,進而透過職能式的面談及甄才實務,幫助您精準找到企業所需之優秀人才,同時教您勞務外包與人力派遣操作實務,運用彈性人力節省企業用人成本,將人才效益發揮最大化!課程詳情請洽:02-5581-8080或上協會網站www.hr.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
345則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

建立精準招募策略 是吸引優秀人才的不二法門

搜尋表單

目前累積了157,414篇報導,共11,520位公民記者

目前累積了157,414篇報導

11,520位公民記者