哈台桃太郎

嵌入:
文字-A A +A

近年來許多台灣人都瘋狂的哈韓、哈日,但是卻有一個日本人超級哈台;一開始只是為了要來台灣學中文,沒想到學了兩年之後,就決定留在這裡,把台灣當成他的第二個家。像個好奇寶寶一樣,他對台灣的所有事物都感到新奇無比,休閒的時候就帶著自己的相機,用雙腳努力的深入探索。最近甚至集合了他親自拍的照片,用中文寫下他眼中的奇妙台灣。被朋友笑稱是日籍台客的他─就是吉岡桃太郎。

我覺得吉岡老師是對台灣,就是非常喜歡台灣的一位老師。

他已經算是半個台灣人了,他對台灣的很多習俗啊,文化啊,甚至比我們自己本身,本土的人還了解。

學生口中的日本老師,就是眼前這位穿著白襯衫,在台上輕鬆的和學生一問一答的吉岡桃太郎,一個嚴謹卻又像台灣人一般豪爽的日本人。

這天,桃太郎和他的台灣友人,一起來到了基隆。悶熱的天氣裡,他還是堅持用他的雙腳,走進連臺灣人都不一定知道的美麗捷徑。

不管是廟宇還是砲台,他都能滔滔不絕的講出歷史,對台灣有深刻的了解。

其實很多台灣的朋友,像我的老婆也是,常說是我了解台灣比較多,因為我是外國人的關係,就是對台灣的很多事情都有興趣,那一些歷史方面的事情,其實我老婆反而是很多都不知道。

走到哪拍到哪,是吉岡桃太郎紀錄台灣的方式,對一切充滿熱情與好奇的他,不管是廟口的屋頂樑柱,還是廟外的兩尊石像,都讓他駐足觀察了許久。喜歡用相機抓住台灣一切事物的他,連一碗普通的魚丸湯,都忍不住又拍了一張。 

他吃喝玩樂、住或是旅行等等方面,都有他對台灣的感情,包括他攝影的五萬多張照片,那從每張照片裡面都似乎有個故事。從很多細節由他的角度來看,那個不可思議是我們可以多注意到的部份。

住在台灣十七年超級哈台的他,除了拍照記錄台灣以外,也娶了個台灣老婆,甚至親自用中文寫下對台灣的一點一滴,並在台灣出版,要以外國人的眼光寫出連台灣人沒有注意的台灣小事。

我更想告訴這個台灣人,尤其是像台灣的年輕人,因為很多台灣人跟我說:咦!日本那麼好,為什麼來台灣?為什麼不回去呢?可是呢,覺得是其實台灣有很多好的地方,可能是因為是在台灣的關係,可能台灣的朋友就沒有注意到。其實我想告訴大家,就是其實台灣有很多很好的地方,為什麼是說他都沒有發現呢?有這樣的想法。

桌上這些大大小小的東西,琳瑯滿目,從大同電鍋、OPEN將這些可愛的公仔到歷史悠久的愛國獎券,甚至連日據時代的統一發票都有,不過這些都只是他收藏的一部份而已,其實他收集的重點就在於這些東西都是具有台灣味的特色小物。

小丸子,這個小丸子也是很特別,這個是剛好是六月的,六月是因為這個是划龍舟的,這個是肉粽的。他的樣子是台灣的樣子,所以就特別喜歡。不一定是公仔,就是喜歡比較有特色,台灣特色的東西,我以前是還好啦!可是像有些東西,像這個也是,這個是太魯閣號的,這種有台灣特色的東西就會搜集。

深情的唱著台語歌、說著超流利的國語、甚至對台灣的選舉文化也超級好奇。不分藍綠,大方的秀著他參觀造勢晚會的戰利品。別看他現在就像個道地的台灣人一樣,其實剛到台灣的時候,他也是凸槌一籮筐。

第一次來台灣,那時候那個路上都有很多那種垃圾筒,路上有很多垃圾筒,那我以為…其實那個不是垃圾桶,那我以為那個是垃圾桶,然後丟垃圾被罵,原來那是燒金紙東西。那個因為那個日本沒有啊!所以每家門口都放啊,我以為是每家門口都放垃圾桶,結果不是。

自信地介紹著他最愛的五十年老店,大口大口地吃著店裡道地的台灣滷肉飯。當許多台灣人在哈韓、哈日的時候,吉岡桃太郎卻著迷於台灣的一切。百分百的日本人,卻沒有日本人的保守性格,在台灣十七年的他,走遍了大街小巷,拍下了台灣的大小事物,他要當個最哈台的台灣桃太郎。

淡江新聞 樂曉慧 曹恩郡 許瑜珊 王佳曆 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

加入時間: 2009.10.20
600則報導
600則影音
402則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:03

奧運滑板新項目 傳遞自由街頭文化

2019-05-21
瀏覽:
456
推:
1
回應:
0
2:31

打破語言限制 量身訂做音樂治療

2019-05-21
瀏覽:
670
推:
144
回應:
0
2:51

中高齡族安可就業 延續自我價值

2019-05-21
瀏覽:
446
推:
1
回應:
0
2:44

寵物商機上看百億 狗狗也要上幼兒園

2019-05-14
瀏覽:
618
推:
3
回應:
0
2:31

結合場域知識 AR導入製造業

2019-05-14
瀏覽:
774
推:
4
回應:
0
2:15

超市塑料包裝泛濫 民眾盼落實無塑

2019-05-07
瀏覽:
979
推:
0
回應:
0
2:27

豬瘟引起廚餘爭議 黑豬產業面臨考驗

2019-05-07
瀏覽:
1,137
推:
3
回應:
1
1:49

失智年齡層下降 確診期長易誤判

2019-05-07
瀏覽:
953
推:
58
回應:
0
2:50

打破治癌迷思 提供正確飲食觀念

2019-04-30
瀏覽:
787
推:
5
回應:
0
2:54

找尋相處平衡點 從根本杜絕再棄養

2019-04-30
瀏覽:
851
推:
7
回應:
0

哈台桃太郎

搜尋表單

目前累積了130,705篇報導,共10,380位公民記者

目前累積了130,705篇報導

10,380位公民記者