新無米樂

嵌入:
文字-A A +A

保佑弟子家中平安、事業順遂,五榖豐收家畜興旺發達,得到總冠軍之後,他人生態度也都沒有改變,跟他互動真的很高興,真的非常高興,讓全台灣的米都很好,這樣最好啦!這就是無米樂。

在一個就要收割的時節,住在台南縣後壁鄉的崑濱伯正搭便車趕往田間。

 南縣農民 崑濱伯:以前是坐牛車,現在是坐這種台灣賓士,種田人的賓士,可以載肥料也可載人客。 

崑濱伯、 文林伯和多位農民,聽從了米廠的建議加入了這個新團隊。一般人對崑濱伯的了解,大都集中在樂天知命的一面,其實崑濱伯,對後壁稻米專業生產區的影響,遠遠大過於此。他不只嫻熟傳統稻米的耕作,更非常積極的學習新的農業知識。他要來了解後輩吳美雪等人,如何檢查稻米的根部和施肥控制的關係。

 採樣解說:兩邊的稻子都是這樣,都是這個啦,就是這種黃色,黃色的沒有化學肥料用很多,出來的根都黃黃的,都是吸收營養最快速的地方,如果你有機質不夠的話它根毛就沒有,聞看看,香香的不會臭,這不會臭,很香的,整個根像這樣33點6,我有一個整個管理的紀錄表,看它的色素測量質,葉綠素這個階段,出穗以後有米形成時,這個中間整齊下來它的葉綠素含量多少。 

為了使稻米生產從衝高數量進步到以質取勝來創造前途,社區裡新一代的農民引進很多新的農業技術。從稻子的根部到葉片的顏色,每一樣都在控制中,以便未來能提出明確的生產履歷。

 農民 吳美雪:現在它的比色差不多要三、四左右,因為它要把營養輸到粒子,這所以說到四嘛! 台中農試所博士  賴明信:這個就好像我們中醫講的叫做察言觀色啦!其實這個植物不會講話,那它不會講話那我們怎麼知道?它現在目前它需要什麼?那就是利用它葉的顏色,因為它會從它葉的顏色裡面呈現出來它需要什麼? 在街上一閃而過,看到他騎機車和一般人沒有兩樣,其實他因為以前被農藥所傷,現在只有一隻眼睛可以看得到。 南縣農民 崑濱伯:剩一眼而已,剩這眼而已,這眼沒顧不行。 

到了田間依然扛起笨重的藥箱按時工作,只是在後輩的叮嚀下,不再為了產量而偷偷多灑一些肥料或藥物,對於從年輕種了一輩子的老農民來說,他們早已習慣種得越多越好,要他們改變過量施肥用藥已經有些困難,還要適應非常精確的取樣方式更不容易。

 聲音來源:農民 吳美雪:裡面有蒂號我再查,然後我等一下做的資料,做的資料也是要依這裡的資料再另外做報表,現在我們算是做這工作。 取樣抱怨:哇! 這麼多區被你們割,就給你們幾百斤去了,光賺這些就不值了,他說改天這邊賣我們,這些要算錢,我光這裡被割這些就多少斤可以賣了。你看他很計較。 那樣想法的人在農村現在還很多,也是政府要推動生產履歷潛在的阻力,但是崑濱伯卻抱持不同的態度。 要割四個角,中間一個點,崑濱伯要怎樣呢?最準是我們進去後走五步,那邊五步一把,然後再那邊走過來五步四個點,不用割到完,不用割到完。好! 南縣農民 崑濱伯  :養生的秘訣:我教他的是養生秘訣,萬事如意!如果光腳丫子走路就房室如意。 產業區就是要變專業區,要找一些農試所啦!一些試驗場的來看,他們看了,哎呀!頭都抬不起來。 而要跟上時代才能生存下去,更是他一直銘記在心的生活準則,每當地方上要推動新技術的時候,他總是扮演登高一呼的角色。 我們這些沒得獎的叫做啥曉(諧音)班,不能讓人這樣說要有志氣,不能讓人說你沒經費就叫啥曉(諧音)班,人家那個是有經費,政府有認定的是產銷班,那你這沒經費的要有志氣,一定要用產銷班方式來做。 這讓農試所來後壁鄉指導的賴博士,反而覺得自己學到很多。 台中農試所博士  賴明信:崑濱伯最可愛的地方就是這樣,雖然他已經高齡七十八歲了,講坦白的這個當我爺爺都已經,可是當你跟他接觸發現到,實在是雖然七十八歲的年紀,可是他的觀念他能夠吸收新知的這些,絕對不輸這三 四十歲。 

崑濱伯不僅樂於向本地的晚輩求教,因為後壁鄉稻米種出了名,日本專家也來這裡了解,地方上也是由崑濱伯出面,小學學的日文到現在還能派上用場。

 南縣農民 崑濱伯 :這區的稻田就是冠軍米的地方 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.06.20

獨立特派員

加入時間: 2007.06.20
1,320則報導
1,190則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【獨立搬家公告】

2012-12-13
瀏覽:
7,996
推:
0
回應:
0

小小農夫在萌芽

2012-12-13
瀏覽:
5,119
推:
4
回應:
0

幸福‧食在好農

2012-12-13
瀏覽:
4,838
推:
1
回應:
0

牛糞傳奇 田未秧

2012-12-13
瀏覽:
5,539
推:
8
回應:
0
15:22

混障的人生舞台

2012-12-06
瀏覽:
6,864
推:
3
回應:
1
20:49

康家要找家

2012-12-06
瀏覽:
6,045
推:
5
回應:
0
17:37

帶種的女人

2012-12-06
瀏覽:
5,069
推:
9
回應:
0

重要公告,部落格搬新家了!

2012-11-30
瀏覽:
4,405
推:
1
回應:
0
16:19

目標720小時

2012-11-29
瀏覽:
4,313
推:
1
回應:
0
16:43

台東醫療啟示錄

2012-11-29
瀏覽:
4,557
推:
6
回應:
0

新無米樂

搜尋表單

目前累積了188,858篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,858篇報導

12,902位公民記者