激情易逝 媒妁婚姻恆久遠

文字-A A +A

)「媒妁婚姻」的夫妻被許多人視為是「秦晉之好」的聯姻,跟愛情沾不上邊。但是專家指出,父母作主、媒妁之言的夫妻,比起因激情而結合的婚姻,更能發展出持久的情愛。

激情易逝 媒妁婚姻恆久遠

林佳倩:現代社會轉變型態快速改變傳統家庭經營模式型態也受到新社會主流價值的挑戰而有所謂的[軸線翻轉],平均每三對夫妻就有二對夫婦是已經離婚或頻臨離婚,美滿幸福家庭頻臨于裂解狀態.

現在我們就看下面這則外電報導.
 

主持人:林佳倩小姐/台北市 公民記者 台北市市民 張葉彬 張業彬市民 攝影剪輯/黃銘煌 /採訪撰稿/廖林麗玲/台北5日電 中央廣播通訊社外電消息報導.

(台北5日電)「媒妁婚姻」的夫妻被許多人視為是「秦晉之好」的聯姻,跟愛情沾不上邊。但是專家指出,父母作主、媒妁之言的夫妻,比起因激情而結合的婚姻,更能發展出持久的情愛。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,研究顯示,那些媒妁夫妻或是透過父母或媒人介紹而成為伴侶的夫妻,感情傾向隨著時間越來越濃,而戀愛結婚,感情則隨時間推移減少。

在10年間,媒妁夫妻彼此間的依存感,據說會加倍強烈。

感情專家表示,這是因為媒妁婚姻經過深思熟慮,會考慮到雙方家庭、興趣和生活目標是否能合得來。

這意味他們在生活中更能堅定不移,培養出共患難、同享福的感情。

另一方面,那些戀愛結婚的夫妻,往往因激情而盲目,以致忽略這些重要細節。

當相處變得困難時,他們較容易將困境僅視為彼此浪漫情懷的自然終點,1種命運告訴他們感情出問題的方式。

隨著西方社會離婚率上揚、單親家庭數創新高,研究人員認為,是時候該重新審視西方的愛情態度了。

哈佛教授艾普斯坦(Robert Epstein)研究媒妁婚姻8年,檢視包括印度、巴基斯坦和東正教猶太人等不同文化族群的相關態度。

他的研究指出,戀愛夫妻的愛意在18個月內會開始消退多達1半。然而,媒妁夫妻的愛意往往逐漸增溫,感情會在結婚5年的時候約超戀愛夫妻。

艾普斯坦認為,這是因為西方人將他們的愛情生活交託給機會或命運,常分不清愛情和慾念。然而其他文化尋覓的,則不只是激情。

艾普斯坦說:「在媒妁婚姻中,夫妻經過思考而結合。在西方社會,重視肉體吸引。然而,人們必須能區分愛和慾。強烈的肉體吸引非常危險,它會是盲目的。」(翻譯:中央社/張詠晴) 主持人:林嘉倩小姐 /台北市公民記者 張業彬  市民 張葉彬 攝影剪輯/黃銘煌 /採訪撰稿/廖林麗玲/台北5日電 中央廣播通訊社外電消息報導
1000305

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2007.08.21

yehpinchang

加入時間: 2007.08.21
200則報導
20則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

歷史建築物松山療養所的前世今生

2021-06-14
瀏覽:
2,342
推:
20
回應:
0

閱讀台灣 推手 together

2021-06-05
瀏覽:
1,252
推:
6
回應:
0

敦南誠品店的最後一日

2021-05-29
瀏覽:
1,681
推:
12
回應:
0

公視peopo地方聚會台北南港踹拍活動

2020-11-27
瀏覽:
1,052
推:
33
回應:
0

天不降雨缺水,南投縣日月潭水庫青蛙已露出頭

2020-03-19
瀏覽:
3,514
推:
15
回應:
0

新春大年初五出外踏青走春趣

2020-02-12
瀏覽:
2,165
推:
6
回應:
0

心路基金會 好天天齊步走宣示開幕會

2018-08-14
瀏覽:
2,543
推:
31
回應:
0

激情易逝 媒妁婚姻恆久遠

搜尋表單

目前累積了162,638篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,638篇報導

11,707位公民記者