「今天報了沒?」當農田不長稻子只長房子

嵌入:
文字-A A +A

「今天報了沒?」是我在看了「報紙」之後的一點小小感想。這裡的報紙是指真的「報紙」,就是翻頁時有沙沙聲,而且看完後手會黑黑的、感覺髒髒的,一定要去洗手才會舒服點的那種一整疊報紙,對我而言,通常是在外頭用餐或等著理頭髮時才會碰到。

狗籠農舍爭議/農舍擬訂下限 學者批問題不在坪數(自由時報)
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jan/8/today-life10.htm
遏止農地炒作 宜蘭徵農舍特別稅(公視晚間新聞)
http://www.youtube.com/watch?v=-nAyLrpHbxI
「狗籠農舍」 宜縣擬徵景觀稅(民視新聞)
http://www.youtube.com/watch?v=UNfB3ijU1C0

(拍攝自自由時報)

當農田不長稻子只長房子

去年底和今年初媒體報導了幾個地方的農地上出現「農舍」,因為長得小小的被戲稱為「狗籠」,這樣房舍當然沒辦法住人,卻是農地主人在轉手前慣用的手法。這原是幾個月前的舊新聞,在宜蘭種田的「花田厝」麗花昨天寄來一張照片,農地上竟然也長出了「狗籠」,又讓我找出這則報導細讀。


狗籠或農舍?這塊土地再也沒有稻作長成的機會!(花田厝麗花拍攝)

這是麗花去年剛到宜蘭時承租的第一塊農地,地雖只有一分多,但對剛學習農務的麗花卻不是件輕鬆事,而且這塊「水」田特別低窪黏稠,人一下田直沒膝蓋舉步艱難,她在先天上就已吃足苦頭。

認識麗花早在幾年前無車日「反淡北道路」抗爭時,去年她仍是「半農」狀態,平日在台北上班,假日才能到宜蘭務農,經常是週五下班後,搭晚間約十一點的首都客運上國道五號,穿過雪山隧道,即由繁華城市轉到寂靜鄉村,半夜十二點多在宜蘭市騎乘機車到員山租來的「農舍」花田厝,而不管多晚入睡,想當個農夫總得早早起床下田。

平日不在宜蘭,巡田顧水拜托朋友照料,偶有急事得半夜趕到宜蘭,隔天中午又趕回台北上班。人在田間時間不長,預計的農事早早上網徵求對「工作假期」有興趣的網友報名,我因這樣的訊息引起到宜蘭記錄的念頭,跟著麗花的作息而種稻、除草、種豆、做手工豆腐。台北宜蘭兩頭跑她不喊苦不叫累我卻不堪負荷,斷斷續續維持近三個月即不得不放棄記錄,連採收豆子都沒拍到,更不用提稻子收割了。

人工撿拾福壽螺

麗花台北好好的班不上跑來種田,在房東嘴裡是「頭殼歹去」的事,宜蘭田間經常看見插著求售的牌子,「老農」談論的話題除了穀價外,另一個即是誰的農地又賣了,偶而也會遇到一些「台北人」在他們豪華的「農舍」前優哉地扶花除草。

照片裡三樓的「農舍」已蓋好一段時間,目前是經營民宿,當麗花這一群「農民」在水田裡彎腰插秧、撿拾福壽螺,民宿的客人正閒適地啜飲手中咖啡,欣賞好一幅「田園樂」美景,我們開玩笑的說要去跟民宿徵收「景觀稅」,想起徐世榮老師曾提過:在歐洲,政府投入大量經費補貼農人維持農村運作,成就觀光事業與國家糧食安全;而台灣卻任由農村破敗、農人無法維持基本生活,更甚者,政府配合財團搶奪寶貴的土地!

三月田水仍然冷洌

照片裡看不到的另一頭,當時有棟「農舍」正在興建(現在應該已經建好),之前一卡車一卡車的癈土水泥磚塊倒進農田裡填實,早已不見土地原來面貌,看著一層一層樓房不斷疊高,心頭的無奈就如麗花來信提及的吧!
「去年底因新聞的報導,許多地主趕著搶建
我的地主也因年事已高,這塊地又不好耕作
就乾脆獲利了結!!」

再過十年吧,我將會回到高雄旗山老家,過著盼望的「耕讀」生活,只是不知那時還有田地可耕否?


花田厝

附記:今年的插秧季節又到了,收到花田厝的農事預告,心頭浮動不止想往鄉下跑呢!

2011年花田‧米~來插秧囉!! 
文:花田厝游麗花

各位朋友好!時間過得真快,又要到一年一度插秧的重頭大戲,回想搬來宜蘭正式當農夫也不過是去年7月的事,在鄉間卻是那麼自在,彷彿自己已住了好長一段時間。(去年2~6月為半農狀態,台北-宜蘭跑)

雖說種稻已有一次的經驗了,不過嚴格說起來今年算是正式的從頭開始!但由於有許多宜蘭小農聯盟裏的稻農前輩們的指導(青松、小莊、崑陵大哥等…)當然還有一些熱情的在地農夫不時給予指正,去年花田‧米順利豐收!依著這樣的信心與榖友們的支持,花田厝今年將種植面積擴大到1甲3分,也相當於去年的十倍面積(2010年1分2),所以今年要更努力的工作了!除了希望有更多的人吃到健康好米,也期望因為大家的努力有更多的土地能永續,更多的年輕農夫能回到鄉村,保有台灣的好山好水。 
  
2011年花田‧米除了延續去年秈稻十號品種的種植外,今年還特別選定”在來米”作為試種品種(用途為米粉、蘿蔔糕等),將原有的一分地(員山深溝村)預留給朋友們來體驗手作插秧,時間就定在3/26上午9點~下午5點,體驗費每人150元,含中餐,欲參加者請事先來電報名以利餐點準備,費用現場繳交,洽詢電話0953049168或03-9233348。(晚上9點後勿擾)
 
1.目前花田米仍有許多榖份尚未預購,歡迎朋友踴躍支持!詳情可見入榖說明及預購單。
 2.2010年有大家的支持與陪伴順利平安的渡過,去年與梨山阿寶共耕的福豆田裡”喜願小麥”正開心的搖曳著,預計3月20左右收成,這期間也歡迎朋友來欣賞美麗的麥田!
 3.去年的一分2的農地地主將改建農舍轉手賣出,來插秧的榖友們可親眼目睹狗籠農舍的面貌。
 4.去年一起開始學習種稻的宏泰今年也正式加入小農行列,種植面積也約有1甲地。還有好友郁娟也跟男友乃坤搬入內城,開始經營蘭田小屋的背包客棧,乃坤也開始2分地的水稻種植學習,有過來的朋友也可順便拜訪喔!
   
花田厝部落格:http://blog.yam.com/joanyu387 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
花田厝

影片中牽輪仔的小朋友今年已長高,他的母親跟我偶會碰面,每次都會提到這次經驗,讓她兒子相當難忘!!

悲憤

財政部已經把「農舍」交易排除在奢侈稅之外。接下來買賣農地農舍的暴利,將會吸引投資客吞噬農田!!我們拭目以待!

Katherine

台灣農業加油喔

宜蘭魚

1. 標籤應為"游麗花 "非洪麗花
2. 若是身體夠好沒有風濕之類的問題 才考慮移民宜蘭享受夏日濕熱悶燒 冬天東北季風陰雨綿綿的洗禮
3. 歡迎更多對鄉村還有憧憬的人回農但?蓋農舍 想像當密密麻麻的農舍蓋起來後 你還有悠閒的逸致來宜蘭遊完或進駐(住)嗎?

花田厝

我們正努力留下美麗的稻田讓大家可以悠閒的來宜蘭賞景!

花田厝

我們正努力留下美麗的稻田讓大家可以悠閒的來宜蘭賞景!

14

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
509則報導
359則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
917
推:
33
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
1,437
推:
30
回應:
1
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,871
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,509
推:
19
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,336
推:
55
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,171
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,227
推:
565
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
6,658
推:
235
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
5,631
推:
130
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
3,048
推:
20
回應:
0

「今天報了沒?」當農田不長稻子只長房子

搜尋表單

目前累積了153,879篇報導,共11,431位公民記者

目前累積了153,879篇報導

11,431位公民記者