馬偕校園品德與生命教育研討會成功舉行

文字-A A +A

由教育部和北二區大專校院學生事務工作協調聯絡中心主辦,馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校承辦的"馬偕三彰、四心、五好校園品德與生命教育研討會"於日前在馬偕校園國際會議廳隆重舉行。

校園有「三品」品德、品質、品味。

馬偕有「三彰」彰顯 高尚品德(Morality)、親切態度(Kindness)、真心關懷(Caring) 。

學校有「四心」學校用心、學生開心、家長放心、企業有信心。

學生有「五好」專業技能好、人際關係好、社團表現好、公共服務好、身心健康好。

營造「愛在馬偕」人人有品之友善MKC校園作為學生事務與輔導工作現階段執行主軸。

本次為期一日的研討會旨在促進大專校院教職員生對校園品德與生命教育工作的認知,營造友善校園環境。共吸引逾100位來自北二區各校的學務長、學務人員、教師及大學教職相關人員與會,全台各地皆有代表熱情參與。

會中安排兩場專題演講,分別由中華國際人權促進會理事暨國立中正大學林妙香講師及金車文教基金會曾清芸總幹事主講,涵蓋生命教育、社會情緒學習(SEL)、品德教育等主題。

林妙香講師以聯合國人權宣言為切入點,深入探討了生命教育和社會情緒學習的重要性。她強調,生命教育不僅是知識的傳遞,更是價值觀的塑造,而社會情緒學習則是建立人際關係和情緒管理的重要基礎。她特別提到了人道主義者L. 羅恩 賀伯特的理念,要將所學的人權知識實際應用於生活;曾清芸總幹事則分享多年品德教育的寶貴經驗,提出實用建議。

另有長庚科大洪毓婷教授和北醫大學王靜瓊學務長,分享兩校在生命教育和品格培育的獲獎案例,呈現創新成果。會中專家學者分享激盪新意,與會人員熱烈討論交流,對於提升行政教學單位對品德和生命教育的重視,增進核心價值認知,促成友善溫馨的校園文化,貢獻極大。

與會者一致表示,研討會不僅加深了品德與生命教育的理解,更獲得實踐中的啟發與靈感。大家均期盼日後能持續舉辦類似活動,促進更多交流合作,共同推動校園品德與生命教育的蓬勃發展。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
322則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

馬偕校園品德與生命教育研討會成功舉行

搜尋表單

目前累積了189,679篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,679篇報導

12,960位公民記者