特殊生入班 融合教育的挑戰

嵌入:
文字-A A +A

【記者 許怡婷、張令儀/嘉義縣報導】

 

台灣實行「融合教育」已逾幾十年,至今已有將近九成以上的特殊生進入普通班學習,但近年仍常傳特殊生相關事件。究竟台灣的融合教育在教育現場上遇到了何種困難,在普特融合、共學的路上,師長與家長兩端又該如何幫助有需求的孩子度過難關?

 

資料畫面(網路畫面):「請問你在資源班嗎?為什麼我都不知道?你有在資源班嗎?(不可能,我那麼聰明,以我的智商。)什麼資源班啊?太扯了!

網紅「林叨囝仔」的七寶媽於2024年4月中旬,因為在直播上與孩子聊到「資源班」時態度表現上夾雜笑意且回話內容產生爭議,因而引發網友輿論,質疑七寶媽歧視特殊生族群。而近年我國出現多起與特殊生相關的案件,如北市高中師生衝突及七寶媽事件,皆讓特殊生議題備受矚目。

 

融合教育 落實普特共學

從2022年起投身教育的許惠淳老師,目前任教於嘉義縣水上國民小學,是一名在職超過二十年的特教老師。手上除了負責了七位特殊生,也擔任校內輔導室的行政職位,需要關照全校裡近四十位有特殊需求的孩子。

嘉義縣水上鄉水上國小特教班老師 許惠淳:「以我們學校來講,就是『特教班』(集中式特教班<註一>)跟『資源班』(分散式資源班<註二>)。特教班就是針對比較重度的孩子,他的手冊通常都會拿到中度或是重度以上,那他可能在普通班的生活適應上會有比較明顯的困難;資源班的話就是一般入學來講他就是普通班的學生,那可能經過鑑定,或者是說他學前上來他就已經有特教生的身分,他在學科的學習上會有比較明顯困難或是一些需要特別的個別服務,那他就會是經過心評(心理評量<註三>)的鑑定,然後嘉義縣的鑑輔會(特殊教育學生鑑定及就學輔導會<註四> )的開會同意之後,他有特教生的身分,那他就是到資源班接受教學服務。」

 

多元學習 融合教育施行現況 

融合教育使特殊教育成為普通教育的一環,讓有著輕微身心障礙與特殊學習需求的學生,能在融合教育架構下透過「分散式資源班」的安置方式,進入普通班上課,在普通班中練習適應團體生活與社會規範。隨著台灣融合教育逐步落實,我國高級中等以下學校有共127,418人的身心障礙學生安置在一般學校中,比例為97%(96.61%),安置於特殊教育學校者則佔了剩下的3%,顯見普特融合的教育模式已成為了趨勢。

國立嘉義大學特殊教育學系 陳明聰教授:「融合教育他是一個基本的人權的展現,每一個學生都可以在我們的一般的環境裡面來接受教育。但是普通教育學校目前的安置的場所可以分兩大類,一大類就是集中式特教班,一大類就是普通班。我們在追求融合的過程裡面,大概可以分成三個階段。第一個當然希望說他(特教生)是可以在安置上是可以融合的;第二個階段就會希望說,安置融合了以後,這些孩子(特教生)在學校裡面會不會被接納;第三個層次就會希望說要做到課程的融合。」

特殊生雖然藉由融合教育成為普通班級的一分子,但如何在管理班級的同時,兼顧特殊生的學習需求及班上多元共融的學習氛圍,也是普通班導師面臨的挑戰。

嘉義縣水上鄉水上國小特教班老師 許惠淳:「特教班的孩子大部分的時間,基本上都是在特教班裡面。那資源班的孩子就是在國語、數學科,有需求的時候他就會從原班出來到資源班上課。基本上特教班的學生就是所謂的比較中重度的孩子,他其實到普通班,課程的話其實相對需要比較多一點的協助。像在有些學校在進行融合教育的時候,它會有配一個助理員,陪同孩子到普通班一起上課。現在來講的話,大部分資源班的孩子本來就是在普通班一起上課,所以它(融合教育)的成效好或不好,其實跟孩子本身的特質有關,還有老師的班級經營策略有關。」

嘉義縣水上鄉水上國小普通班老師暨特殊生家長 黃美霞:「我另外一個孩子,現在是(國小)三年級的,他出生的時候是中度腦麻,因為他是有早先的治療,所以他一路上都是從普通班,他也適應得非常好。這種特殊的孩子,他在班上就比較容易遇到排擠的問題,因為他們一般國語、數學(課堂)的時候是到資源班去上課。會看到很多就是資源班的孩子自成一格,然後跟班上(普通班)的孩子是有點隔閡的。越高年級的時候,他們的這種隔閡就會越來越大。」  

 

漸增的負擔 班導師的難處

在融合教育的教育現場上,普通班導師的業務量也隨之增加。有時遭遇難以處理的特殊生情況時,也需要動員特教班老師協助,對於普通班與特教班老師們而言,皆帶來了額外的負擔。

嘉義縣水上鄉水上國小普通班老師 顏雅真:「像我目前我班上有一個比較容易情緒暴走的學生,當他生氣的時候,我可能必須要先暫停我目前正在進行的教學工作,然後去安撫他,這個時候其他同學就會被我晾在旁邊。之前教過就是有學習方面障礙的小朋友,班級的教學他就是跟不上,我可能必須利用我的下課時間,或者是多餘的時間去額外教他,我要去簡化一下我的教材,讓他可以吸收。」

嘉義縣水上鄉水上國小特教班老師 許惠淳:「有時候你會有一點分身乏術,當你在做一些行政業務處理的時候,會在想說班上的狀況是怎麼樣。我就是先把學生帶好、處理好,然後空堂時就會專心的處理行政業務,自己必須先做一個取捨切割,不然會變成是兩頭都會亂掉。」

 

融合教育的下一步 集體動員

在現行的融合教育規範下,不光是班上這些擁有特殊學習需求的孩子們,站在教育現場的第一線人也會碰上難處。對於老師們來說,在人力、時間有限的情況下,就需要教育部與校方行政方面的集體動員,提供給老師們人員上及心理上的支持,成為特殊生們發生問題時的緊急安全網。在融合教育的過程中,讓每一個參與其中的人都不被漏接,獲得應有的照顧與幫助。

國立嘉義大學特殊教育學系 陳明聰教授:「第一個挑戰應該就是整體學校經營跟老師班級經營的一個價值取向,那這個需要不斷的調整。那第二個挑戰是常規問題,就是我(老師)上課的時候你(特殊生)『規矩好不好』、『會不會有一些違規行為』、『會不會突然爆衝』,這個對老師來講會是一個比較大的挑戰,那這個挑戰當然需要有一些人力一起進來、一些服務一起進來。」

嘉義縣水上鄉水上國小特教班老師 許惠淳: 「(以)我自己來講,因為我自己本身也有班級的學生,我也有課務要上課。一開始我們學校的情障(情緒障礙)孩子在情緒爆發的時候,普通班老師如果要馬上立即尋求特教老師出來做協助,其實有時候會有一些難度在,因為特教老師本身可能也有在上課的狀況 ,這個時候就是學校的行政團隊要有一個類似SOP(標準作業程序)的流程,(例如)這個學校的行政團隊誰要先進行著手處理。因為有時候(普通班)老師一通電話打到資源班,或是打到特教班,我們都還在上課,沒有辦法把孩子放下,這時候就要先找行政人員先做處理。我覺得這個部分得靠學校的行政經驗,還有行政同仁之間的默契。那其實這個(在水上國小)有一個歷史淵源,(在)我之前我們學校的輔導組長,他就是秉持著,今天,不管是特教生或者是普通班的學生,只要有任何需要輔導的業務,都是由輔導組統一做處理。在我們特教領域,我們不是很孤單的一直在處理特教生的問題,是學校的輔導組也會一起來做協助。我覺得任何的職場都一樣,你今天你的工作上遇到的困難點,你希望的是你的合作夥伴是知道你的困難點是什麼而給你支持。最起碼在你遇到負面的時候,你知道有人是在後面陪著你的,不一定幫得上,但是你有人陪的時候,你就會覺得你不是那麼的無助。」

 

<註一>集中式特教班:獨立設班,安置經各該主管機關特殊教育學生鑑定及就學輔導會(簡稱鑑輔會)鑑定,具中度以上障礙程度或學習生活上有特殊需求之身心障礙學生,因應不同學校的安排做名稱規劃。

<註二>分散式資源班:將特殊教育學生安置於學校普通班中,其大部分時間在普通班級上課,依特殊生能力與狀況安排部分時間到特殊教育班(分散式資源班)額外教學,協助融入班級學習進度。

<註三>心理評量:透過測量工具和程序,針對個案的心理特徵進行量化測量和評估,了解個體的心理狀態、能力、興趣和偏好等,用以幫助專業人士評估、診斷個案情況。

<註四>特殊教育學生鑑定及就學輔導會:由各級主管機關應設立之特殊教育學生鑑定及就學輔導會,簡稱鑑輔會)。成員涵括學者專家、教育行政人員、學校及幼兒園行政人員、同級教師及教保服務人員組織代表等,辦理特殊教育學生及幼兒鑑定、就學安置、輔導及支持服務等事宜。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
578則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
13,796
推:
52
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
5,119
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
24,895
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
5,366
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
5,303
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
12,728
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
4,955
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
5,030
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
6,707
推:
1
回應:
0
2:53

嘉義獨特廟宇文化 民雄騎虎王廟

2024-05-27
瀏覽:
4,845
推:
0
回應:
0

特殊生入班 融合教育的挑戰

搜尋表單

目前累積了189,468篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,468篇報導

12,952位公民記者