新營社大歌仔戲課程攜手明華園地字戲劇團 學習成果展現

文字-A A +A

新營社大「傳統戲曲-歌仔戲」課程粉墨登場,6月6日晚間與【明華園地字戲劇團】攜手展現扮仙—三仙大會學習成果,走入社區廟宇新營慈元宮一同賀宮慶。

新營社區大學開設「傳統戲曲─歌仔戲」課程已兩週年,除了以淺顯易懂的方式,讓學員理解歌仔戲的唱、唸、做、打,透過基本身段、曲調習唱、戲劇賞析教學,讓學員認識歌仔戲台上「腳、步、手、路」的奧妙,講師李柏勳更帶領學員與在地劇團新吉歌劇團進行唱腔工作坊共學,邀請劇團歌仔戲演員客座指導與交流,體驗演員在舞台的各種竅門。

在社大講師李柏勳積極鼓勵與促成之下6日晚間與在地廟宇連結,參與新營慈元宮的週年宮慶,期望學員體驗歌仔戲演員的辛苦與甜蜜,因此學員扮演了三仙大會的福祿壽三仙與喜神、麻姑、財神,一同開場賜福,學員更參與了明華園地字戲劇團夜戲《五雷報》旗軍的演出,在演出前,不論是繁複的戲服著裝、華美的頭飾與妝髮,六小時的前置作業與排練,為正式演出作足準備!

演出前,明華園地字戲劇團董如玲團長,特別給予社大學員鼓勵與信心,學員也回饋在演出前特別的緊張,緊張到僵硬發抖,但是站上舞台後,專注投入在角色與劇情,想著將身段唱腔做到最好,體驗過後,才真正了解劇團的緊湊、忙碌、辛苦,更加敬佩歌仔戲演員們。

新營社大在地方辦學,持續推動「活化社區文化資產,培力社會文化公民」,透過課程與推廣活動帶領學員走訪區域歷史建築與古蹟,接觸傳統戲曲、民俗、傳統工藝等,欣賞各類型文化資產,認識文化資產的美感與價值,進而傳達保存與活化再利用的觀念,也期待學員們經過本次實際參與,未來能逐漸成為傳承傳統戲曲的種子,引領更多夥伴加入新營社大學習推廣歌仔戲的行列。


新營社大歌仔戲班演出合影

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.08.17

南瀛文化協會

加入時間: 2023.08.17
20則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

新營社大歌仔戲課程攜手明華園地字戲劇團 學習成果展現

搜尋表單

目前累積了188,835篇報導,共12,899位公民記者

目前累積了188,835篇報導

12,899位公民記者