毫雕大師陳逢顯談新店藝術藝術之都文化創意歷程~

文字-A A +A

 

記者林博洲/新北市採訪報導

台灣的毫芒藝術家陳逢顯(1956年出生),是以創作米雕、微型書、黃金雕等微型作品聞名,曾到美州、歐洲、俄羅斯等地展覽,作品收藏於自有的毫芒雕刻博物館。

1997年籌劃新店藝文發展的重要里程,緣起於當時任職於中央印製廠的陳逢顯老師,向時任鄭三元市長提出諸多發展新店藝文的創意與想法。

陳老師的建議得到時任市長認同,交辦當時的圖書館陳麗卿主任,但對藝文推動毫無概念的陳主任來說感到徬徨,好在陳老師大力協助下,規劃了1997年新店市文化藝術巡迴展,期間邀請了新店在地14位藝術家,分別提供了不同媒材的藝術創作,更將作品無償提供圖書館載送到轄內學校和社區巡迴展出,由於第一次成功的巡迴展,也奠定新店藝文的發展基礎。

有了這次巡迴展的成功經驗,陳逢顯老師進一步提出新店市應該要有固定舉辦藝文展覽空間構想,於是在鄭市長的支持下,利用當時位於民族路的圖書館1樓閒置空間規劃了「新店藝文展覽館」,往後每年定期舉辦藝術家聯展,該場地也開始提供給讓個人、學校和社團來申請展出。

後續接任的曾正和市長更加重視藝文發展,於是在藝術文化施政理念規劃下,讓接任的顏上中主任、2陳麗卿主任及2006年接任的劉麗恂主任ㄧ棒接一棒努力下,以讓新店藝文活動蓬勃與發展。

據陳大師表示,當年參與巡迴展出的藝術家,分別為陳逢顯(毫芒雕刻)、陳國棟(水彩)、郭清奇(石雕)、林正發(木雕)、廖飛熊(銅雕)、廖天照(石雕)、蔡漢榮(書法)、石雲華(水墨)、涂再福(石雕)、祝漢毅(油畫)、陳玉玲(國畫)、高敬圍(玉雕)、劉慶祥(海山、油畫)、陳振益(工筆).等十四位。

毫芒雕刻家陳逢顯老師表示,感恩新店有這麼認真負責的幾位藝文主任,大家一棒接一棒!把新店帶向一個文化城市。也感謝這群無私奉獻的藝術家好朋友,由於社會大眾的支持以及藝文前輩的付出!終於帶給新店有藝術文化之都的享譽。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.28

林博洲

加入時間: 2022.05.28
81則報導
14則影音
0則OnTV

作者其他報導

毫雕大師陳逢顯談新店藝術藝術之都文化創意歷程~

搜尋表單

目前累積了189,681篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,681篇報導

12,960位公民記者