行政院長陳建仁[持續推動各項轉型正義工程 讓臺灣更光明、更民主、更自由]

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

        行政院長陳建仁2024年5月19日前往國家人權博物館景美紀念園區出席「白色恐怖記憶日」宣示大會,陳院長到場後,首先觀賞導演陳麗貴執導的《519》影片,並於影片結束後,全體默哀30秒,感念民主前輩為臺灣民主的犧牲奉獻;致詞結束後,院長與監察院長兼國家人權委員會主任委員陳菊、行政院發言人林子倫、人權及轉型正義處處長賴俊兆Semaylay i Kakubaw、文化部長史哲、監察院監察委員范巽綠、紀惠容、葉大華、國史館館長陳儀深、國家人權博物館館長洪世芳、國立歷史博物館館長王長華及新台灣和平基金會董事長王美琇一行,陪同政治受難者及其家屬聆聽台中市好民文化行動協會理事林芳如宣讀「519白色恐怖記憶日」宣言。

       院長表示,為讓年輕人及世世代代都能記取白色恐怖時期這段歷史的教訓,並緬懷民主前輩對臺灣民主的犧牲奉獻,行政院於上(4)月核定通過每年5月19日為「519白色恐怖記憶日」,而今日是該記憶日通過後首次舉辦紀念活動。陳院長強調,蔡英文總統執政8年來,政府持續推動各項轉型正義工程,未來將逐步納入民間參與政策制訂的管道與機會,同時也期勉新的內閣團隊在賴清德總統領導下,繼續在歷史真相的還原、不義遺址的保存、威權象徵的處理、加害者識別與處置等涉及壓迫體制的工作上有更進一步、更實質的進展,一起為更美好、更團結的臺灣努力。


       院長表示,沒有過去的記憶,就沒有光明與希望的未來,回顧臺灣長達43年的白色恐怖歷史,自1949年5月19日頒布戒嚴令開始,臺灣經歷將近半世紀的白色恐怖,在獨裁者威權統治之下,不論性別、年齡或地區,有無數人毫無理由地受到嚴重的迫害,甚至不需任何審判,就可決定一個人的生死。陳院長強調,在沒有自由民主和開放透明的年代中,每一個人心中都充滿恐懼與不確定性,而當時的統治者也藉由這份不確定感,殘酷地控制及欺壓人民。

       院長表示,在民主化時期出生、成長的年輕世代,可能難以體會白色恐怖為受難者帶來多麼嚴重的威脅,以及漫無邊際的無助感。事實上,現在大家所享有的自由、民主、法治、多元、開放,並非如空氣般自然存在,而是眾多民主前輩努力爭取而來,因此政府有責任讓所有年輕人和世世代代都記取這段歷史的教訓,並緬懷民主前輩對臺灣民主的貢獻,同時也體認到生命珍貴與思想自由的道理,在這片土地上,每一個人都應該受到尊重、照顧並彼此相愛,不該隨意遭他人剝奪這份權利。


       院長進一步指出,政府的立場就是希望讓大家能夠記住白色恐怖那段慘絕人寰的歷史,以及所有受難者承受苦難的日子,一旦大家對這段歷史的真相未能全面了解,恐將失去未來繼續前進的方向。陳院長特別感謝今日活動主辦單位「新台灣和平基金會」王美琇董事長,以及政治受難者前輩們共同發起白色恐怖記憶日或紀念日的倡議,並向總統蔡英文表達相關訴求,而蔡總統也請行政院妥適處理,最終順利在上月由行政院核定通過每年5月19日為「519白色恐怖記憶日」,而今日是該記憶日通過後首次舉辦紀念活動,現場也播放陳麗貴導演執導的《519》影片,讓大家回顧戒嚴時期的歷史,並緬懷所有犧牲奉獻的受難者。


       院長指出,針對原先永久保密的2萬5千餘件政治檔案,近來在國安團隊與行政團隊戮力合作下,已遵照蔡總統「開放態度,完整解密」的指示,在本週全數檢討完畢。目前允許保密的檔案865件,占比不到4%,未來也會依法,每3年再行檢討是否開放,以作為還原歷史真相的重要基礎。

       院長進一步指出,蔡總統率領執政團隊8年來,首度系統性啟動轉型正義工程,目前主要由行政院「推動轉型正義會報」統合督導各部會,持續推動各項轉型正義工程,未來將逐步納入民間參與政策制訂的管道與機會,同時也希望新的內閣團隊在賴清德總統領導下,繼續在歷史真相的還原、不義遺址的保存、威權象徵的處理、加害者識別與處置等涉及壓迫體制的工作上都更加努力,有更進一步、更實質的進展,透過朝野及民間組織攜手合作,一起為更美好、更團結的臺灣努力。

       院長說,很欣慰在他卸任前一天,有機會參與「白色恐怖記憶日」宣示大會,臺灣走過苦難的戒嚴時期,讓臺灣人民對自由、民主、法治有無比的渴望,藉由這股力量,大家一同努力,使臺灣有今日光明燦爛的日子。他要感謝所有白色恐怖的受難者與家屬,在苦難中堅持希望,他每一天都會為大家祈禱,願上天讓每一個靈魂都能夠得到安息與平安,也期待臺灣人民在緬懷過去的同時,也願意不分彼此、同心協力、相互合作,讓臺灣更光明、更民主、更自由。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

行政院長陳建仁[持續推動各項轉型正義工程 讓臺灣更光明、更民主、更自由]

搜尋表單

目前累積了188,682篇報導,共12,889位公民記者

目前累積了188,682篇報導

12,889位公民記者