「我是冠軍媽媽」家扶23位自強母親戰勝逆境、迎向新人生

文字-A A +A

為嘉勉在逆境中展現堅強和毅力的媽媽們,家扶基金會4日舉辦「全國自強母親表揚活動」,從全國各地選出23位自強母親,為養育子女,即使面臨許多挑戰,但她們仍舊努力走出陰霾,以一己之力肩負起照顧全家人的責任。從越南來台近20年的武氏紅,因丈夫罹癌,家中頓時失去主要經濟來源,武氏紅獨力扛起一家七口的照顧責任,在活動中,大兒子驚喜為媽媽獻上家鄉菜—越南春捲,說:「希望當媽媽想念家鄉時,吃了它,可以不要難過,以後我賺錢在帶媽媽回越南看外婆。」讓武氏紅媽媽不禁眼眶泛紅,有這麼貼心的孩子,一切的辛苦都值得了。

綜觀家扶25,408戶扶助家庭類型,50.36%為單親母親、13.38%為單親父親、10.92%是隔代或親屬照顧、有17.23%是雙親患重病或照顧身心障兒童、撫養子女數眾多等。家扶基金會執行長周大堯進一步指出,今年表揚的23位自強母親有15位需獨自扶養孩(孫)子,更有逾半數的被照顧者為重病或身心障礙,但她們用不屈不饒的精神,努力生活,將帶領家人們迎向新人生。衛生福利部社會及家庭署田基武主任秘書特出席表揚鼓勵自強母親迎難而上的堅定心志,並感謝家扶一路相伴每位遭遇困境的母親,政府也將持續針對各項福利措施費心精進,結合民間的力量建構更完善的社會安全網;台中市政府廖靜芝局長亦蒞臨會場表示每年五月為感恩母親的日子,透過表揚活動重新提醒大眾母親在生活中的重要性,謹代表台中媽媽市長盧秀燕感謝所有為家庭奉獻的母親,期許媽媽們未來會更好。

喪偶堅毅,以愛撐起家庭

「從未想過自己的隱性癲癇基因,會讓兩個孩子從出生就與眾不同」玉婷媽媽原與丈夫共同育有兩子,卻因兩子被診斷出患有遺傳性的點頭式癲癇,加上丈夫肝癌病逝,一連串的噩耗,打碎玉婷媽媽一家穩定的生活,有一段時間,玉婷媽媽完全無法走出傷痛情緒,只能在家以淚洗面,好在有家扶社工在過程中不斷關懷與支持,讓玉婷媽媽能重新站起來,每天載送孩子們至特教學校及醫院回診,看見孩子持續進步,是她生活上最大的能量。現在玉婷媽媽只擔心未來若自己不在,兩個孩子又有誰能照顧呢?只希望能活久一點,陪伴她們再久一點。大兒子為感謝媽媽無微不至的照顧,送上手工卡片,卡片上有全家福的照片,讓玉婷媽媽想起曾經一家四口的幸福生活,笑中帶淚的抱住孩子,謝謝兩個孩子成為她生命的動力,讓她能有勇氣繼續大步向前。

越南媽媽寒冷不畏,堅持前行

今年44歲的武氏紅媽媽來自越南的偏鄉小鎮,與丈夫育有三名子女,卻在丈夫罹患鼻咽癌,收入來源中斷後,安穩生活就此變調,為了能夠兼顧家人和工作,她選擇在寒冷的凌晨到魚塭,辛苦篩洗包裝文蛤,清晨下工後,還要接送孩子上下學、照顧丈夫、婆婆和小叔,若還有時間餘裕,也努力把握蔥蒜採收的零工機會貼補家用。日子雖然忙碌,也有情緒低潮的時候,但想到家人們,就有滿滿的力氣迎向明天,武氏紅媽媽遠在越南的母親也特地錄製影片,「妳是一位值得驕傲的越南女性」這句話對武氏紅媽媽是最大的肯定,「從越南來台已20年,我沒有讓媽媽失望,未來我也會堅持前行。」

特別感謝金光鐘錶、伊蕾集團、吳愈斗吳麗娜慈善夢想成真計劃、法柏鐘錶、玫琳凱公司、波波諾諾、福瑞睿狐等愛心企業支持活動辦理,提供服裝、鞋子、手錶、保養組、背包等禮物,為23位自強母親增添榮耀。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
459則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

「我是冠軍媽媽」家扶23位自強母親戰勝逆境、迎向新人生

搜尋表單

目前累積了189,600篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,600篇報導

12,956位公民記者