土地上動人的故事,你可以做什麼?

嵌入:
文字-A A +A

這是我參加荒野綠色生活地圖推廣師的其中一堂工作坊,進行板橋城的綠色地圖創作。

這堂來到了板橋的「在一起 One & Together」。

創辦人蘇于修透過簡報分享了他的創業理念與這幾年在這個社區所進行的活動。

一方土地的滋養

我問她是板橋人嗎? 她是在板橋土生土長的第二代,她運用自己的學經歷,在自己的家鄉,透過一家商店「在一起 One & Together」、平台「寬璞」和市集「板橋文昌街生活學堂」擾動了在地的創生,她將自己的養分滋養著這片土地的人。

「在一起」是她的核心價值,「在一起 One & Together」店內可享用麵、貝果、鬆餅、甜點、咖啡和茶....等,也展售了她所集結的創業者產品。同一條文昌街上的鄰居們也是著名的店家:Gentle coffee紳士咖啡、YEVS服裝修改室、黑角設計...。除了餐飲這裡辦著課程、市集、走讀、藝文和培訓等認識板橋城活動,七年下來逐漸串聯了社區的組織、職人、店家合作、在地志工的參與和逐漸增加從百人到萬人的外來客人潮。出訪前我在網路找到幾張「板橋文昌街生活學堂 」手繪的板橋城地圖,上面有這個生活圈的古蹟、知名商店、美食、在地組織及重點機構等。

這個「板橋文昌街生活學堂 」就是「在一起 One & Together」創辦人蘇于修和枋橋文化協會一起主辦的,從2017年4月23日第一屆開始,這一天正好是第七年。

接著她帶我們沿著文昌街上林家花園的城牆邊走讀這一座古城:大觀書社、林家花園、三落大厝、湳仔溪、土地公、南雅夜市、接雲寺、黃石市場...。

 

一路聽她已經內化在血液裡的故事認識了這座古城400年來發展的興盛、衝突與沒落、建築巧思、市場美食、人文、地理與歷史等。

 

花若芬芳蝴蝶自來
在一起一路走來,多數人包括她自己在起頭時不看好,總有一個力量讓她堅持,後續參與也多數了~~

我雖然跑遍上百個社創據點,但在此前我從未聽過他們,聽完分享和走讀後我搜索與閱讀了多篇與板橋城的歷史與發展文章,對於這個古城又有進一步的想像,不知不覺,我也和這個古城有了某種連結。我想就像蘇于修在這裏播種一樣,也不知不覺讓更多在地、甚是是外地人慢慢的在這裡發芽、豐富了這方土地。


我在蘇于修身上看到樂於分享,這也是我在很多社創組織看到的創辦人或組織內的人的特質,因為樂於分享,彼此將獲得更多,這些組織也走的更廣闊。
ONE:every one could be the one

在一起,然後我們將更多美好的故事傳遞下去。

ps:影片為蘇于修分享片段,板橋文昌街生活學堂就從封街開始展開,期待你自己去體驗這個古都板橋城的點滴,和去認識這裡的人們~

【公民記者-宇宙報導】

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.02.28

宇宙

加入時間: 2024.02.28
8則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

1:57

你有一張自己或社區的綠色生活地圖嗎?

2024-06-10
瀏覽:
2,303
推:
0
回應:
0
1:31

我們共同的未來一個都不能少

2024-05-20
瀏覽:
2,624
推:
0
回應:
0
8:34

城南很有事,讓你目不暇給

2024-05-02
瀏覽:
4,392
推:
1
回應:
0

富士山下的烏托邦3

2024-04-17
瀏覽:
4,812
推:
0
回應:
0
8:55

富士山下的烏托邦2

2024-04-17
瀏覽:
5,179
推:
2
回應:
0

富士山下的烏托邦1

2024-04-17
瀏覽:
4,878
推:
0
回應:
0

侯硐往哪走?

2024-03-27
瀏覽:
4,586
推:
0
回應:
0

土地上動人的故事,你可以做什麼?

搜尋表單

目前累積了188,716篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,716篇報導

12,890位公民記者