我們共同的未來一個都不能少

嵌入:
文字-A A +A

「你們知道溫室效應嗎?」「 知道」我請一個舉手的男孩分享,他說:「就是太陽經過大氣層……」然後笑笑無語。我繼續說明:「太陽是地球最大的熱源,太陽光穿過大氣層傳到地球,讓地球的溫度升高也溫暖了地球形成了溫室效應。」記者接著問:「你們覺得溫室效應好不好?」全部的孩子都說不好。我回應了他們:「基本上溫室效應是好的,因為假如沒有溫室效應,我們地球的平均溫度是零下18度,不適合人類居住。但是有了溫室效應之後,使得地球的平均溫度維持在15度,就好像幫我們地球蓋了一層薄薄的棉被,使得地球變得溫暖,使得人類及動物可以在地球生存,使得地球變成一個欣欣向榮的星球。反之,如果大氣層裡的溫室氣體過多了就不好了,因為溫室氣體會吸收本來要反射回太空的太陽熱能強化溫室效應,而把過多的熱能留在大氣層,讓我們的地球變得過熱,就造成全球暖化的現象……….。」

(照片:宇宙實地到國小推廣輕鬆來做省電俠課程)

記者可以這麼自如的回應孩子是在上過54小時的氣候變遷講師訓練,經過演練與實習後到校園去推廣。這54小時課程包括:省電與樹的完整教案熟知、永續、能源、淨零轉型、樹、碳、氣候變遷等等專業知識的學習,這些都是荒野志工群一代一代的組織建構起來設計為工作坊,傳承給有興趣一起在永續生活中推廣《氣候變遷》議題的一般大眾。

因長期與社創組織相處並正在推廣企業ESG等相關議題,記者在工作之外期許永續議題能在日常生活有更多面向的連結,因此參加了荒野的工作坊讓自己有機會以志工方式實地到不同校園等推廣氣候變遷,讓更多人認識永續與環保等議題。

(照片:桃園大溪的百年國小校園與百年楓香校樹)

這天便是在125年校園中和孩子們互動著氣候變遷,玩著是否認識家中的電力大怪獸遊戲,一起看電費單了解自己家中用了多少碳? 還有如何為家中省電? 相信不知不覺氣候變遷會在他們心裡發芽。

和孩子互動是記者很喜歡地事情,這個小小校園,人數不到90人,還有看到百年的楓香,學校為孩子設計各種護樹行動等,這也是到校園推廣氣候變遷同時獲得的快樂~

氣候變遷正在加劇,而人為破壞是最大的主因。環保和永續倡議從1987年世界環境與發展委員會(World Commission on Environment and Development,WCED)發表《我們共同的未來》(Our Common Future)報告書:既滿足當代人的需求,且不犧牲子孫後代滿足其需求的能力的發展方式。到2012年聯合國永續發展會議《我們要的未來》(The Future We Want),共包含283點聲明,主題為在永續發展與根除貧窮背景下推展綠色經濟,其特別的責任原則以人為中心、以包容的方式,為全體公民與所有國家提供機會與利益。再到2030年聯合國永續發展目標SDGs中所宣示的《不遺漏任何人》(leave no one behind )或翻譯為《一個都不能少》~在在督促著人類要對環境保護的重視,往可持續性的未來前進。

透過學習氣候變遷相關知識或到各地倡議也是其中一種參與永續的方法,這個推廣也開放學校或各組織講座申請,如果你有興趣也可以一起加入,用永續行動一起護住我們的未來,就像這國小守護著百年楓香。

◆氣候變遷工作坊資訊:https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=12765

【公民記者-宇宙報導】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.02.28

宇宙

加入時間: 2024.02.28
8則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

1:57

你有一張自己或社區的綠色生活地圖嗎?

2024-06-10
瀏覽:
2,933
推:
1
回應:
0
8:34

城南很有事,讓你目不暇給

2024-05-02
瀏覽:
4,398
推:
1
回應:
0
9:59

土地上動人的故事,你可以做什麼?

2024-04-25
瀏覽:
5,197
推:
24
回應:
0

富士山下的烏托邦3

2024-04-17
瀏覽:
5,002
推:
0
回應:
0
8:55

富士山下的烏托邦2

2024-04-17
瀏覽:
5,422
推:
2
回應:
0

富士山下的烏托邦1

2024-04-17
瀏覽:
5,095
推:
0
回應:
0

侯硐往哪走?

2024-03-27
瀏覽:
4,591
推:
5
回應:
0

我們共同的未來一個都不能少

搜尋表單

目前累積了188,880篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,880篇報導

12,903位公民記者