南投縣文化局記者座談 展現南投藝術文化成果

文字-A A +A

[記者廖同榮/南投報導]

南投縣政府文化局今天在藝術家資料館前廣場與縣內記者進行年終座談,在悠揚的古箏樂音與茶香氛圍中,由文化局各課室分享這一年來的各項施政成果及未來施政展望。局長劉貴珍表示,今年是文化局的豐收年,不但出版縣志,特色工藝、圖書文學及傳統戲曲也備受肯定,明年客家天穿日更將擴大舉行,期望展現南投文化軟實力,將南投推向國際。

座談會中除媒體朋友外,文化局也邀請了藝術界大老李轂摩、寧可、林清河等多位藝術家共襄盛舉,而現場除了靜態的成果展示與新開發的文化商品外,也邀請到社造據點—嘉興社區的鄉親於現場製作芋圓、糕餅等傳統點心,分享給參與的朋友,相當特別。

劉局長致詞時表示,今年文化局終於完成歷時16年的縣志編纂工作,而在新故鄉社區營造輔導及地方文化館計畫中,都有豐碩的執行成果,獲中央評鑑優等。而在傳統文化工藝方面,信義鄉布農族傳統八部合音、王清霜漆工藝及黃塗山的竹編工藝,都被文建會指定為全國重要傳統藝術,獲得肯定。

明年度,文化局也已申請到3千萬經費辦理客家文化生活環境營造補助計畫,進行各項客家文化傳承與藝文推動的工作。尤其每年農曆正月20日的天穿日已正式定為全國客家日,南投縣將會擴大辦理客庄慢活之旅,邀請民眾深入客庄體驗,並將製作重達1千斤、直徑2米8的超大甜粄於當天亮相,挑戰世界記錄。

明年縣立文化中心館舍整建及縣立圖書館空間改善計畫都將完成改裝,以全新風貌及服務品質呈現在鄉親面前。而擁有全國最優秀的南投公共圖書館團隊,今年也開放1卡可借15冊圖書,並結合文學與閱讀,開發了閱讀禮袋、文學琉璃盤、文學家的酒及文學記遊、文學散策等多項文學生活產品,提供民眾更親近文學、喜愛閱讀。

 

PeoPo公民記者 草屯衛斯理托兒所 廖同榮 報導  哈南投客庄慢漫遊 http://www.liao.net.tw/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
755則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投縣文化局記者座談 展現南投藝術文化成果

搜尋表單

目前累積了163,199篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,199篇報導

11,728位公民記者