勞動部高分署YS化身ChatGPT 青年職涯大小事隨問隨答

文字-A A +A

(上圖1:勞動部長許銘春(左2)與職涯教練江惠頌(右2)、心理師林子翔(左1)以及人資管理師的黃勁凱(右1),共同化身為智庫,解答青年朋友們的問題。/圖 王彥仁 攝影)

青年節將近,為了解決青年朋友職涯方面的大小疑問,勞動部勞動力發展署高屏澎東分署青年職涯發展中心(Youth Salon,簡稱高分署YS)今(23)日活動以「YS ChatGPT-職涯全方位 即刻啟動」為主題,由勞動部長許銘春及YS長期合作的企業夥伴、職涯教練與心理師,來化身YS ChatGPT智庫,現場回應青年職涯難題,並提前歡慶青年節!

活動一開始,許銘春部長與職涯教練江惠頌、心理師林子翔以及透過YS服務順利成為人資管理師的黃勁凱,共同化身為智庫,解答青年朋友們的問題,許銘春部長提到,青年朋友剛從學校離開對未來可能會迷惘,因此勞動部在全國成立了五個青年職涯發展中心,服務在地青年,而高分署YS從102年成立迄今已服務逾40萬位青年學子,因應產業及勞動環境的發展,開設數位經濟、人工智慧等趨勢產業講座及參訪體驗,並邀請在地各行各業傑出的企業代表、心理師,組成智庫協助青年,解答青年職涯大小難題。

(上圖2:高分署YS從102年成立迄今已服務逾40萬位青年學子,邀請在地各行各業傑出的企業代表、心理師,組成智庫協助青年,解答青年職涯大小難題。/圖 王彥仁 攝影)

近幾年對青年的照顧與協助一直都是勞動部政策的重點,許銘春部長進一步說明,蔡英文總統執政這八年推動了「投資青年就業方案」,針對外界關心的「職涯發展」、「人力供需」、「青年失業」、「青年薪資」及「非典型就業」等等,勞動部統合各部會的資源來協助青年,希望青年朋友善用政府的資源,來為自己職涯增加助力。而台灣的青年更連續兩年於國際技能競賽獲得優異成績,受到世界肯定,這些從國際參與競賽的國手回到台灣也都能為各行各業的優秀人才,成為產業重點的人才。此外,台灣取得2025年亞洲技能競賽的主辦權,今年的全國技能競賽將在7月18日在南港展覽館登場,也歡迎各位青年一同觀賽。

109年參加YS鋼鐵人職場體驗計畫,順利到知名半導體製造公司體驗,並成功留任擔任人資管理師的黃勁凱,在本次活動中以學長姐身分,變身YS ChatGPT智庫,展現YS陪伴青年成就個人品牌,並培植青年從Taker到Giver的成長。他分享自己職涯探索的歷程,提到迷惘中的青年可以連結自身學經歷、多接觸各方資源,透過YS接觸不同產業與企業主管,找出職涯目標並建立人脈,並且保持積極進取的態度,獲得企業青睞。此外,他鼓勵青年朋友懷著放手去做不害怕的心態,就能找到最適合自己的答案,未來即使在職場上遇到困境,YS會持續提供多元的職涯資源協助。

高分署YS今年度將以「數位經濟」相關產業為主軸,推出「加職方案」、「職擊現場」、「儲職未來」三大職涯服務,帶領青年乘著趨勢向前行。「加職方案」將依據青年尋職、在職及轉職不同階段,所需的就業準備、在職適應及轉職攻略,規劃系列套裝實作課程,幫青年能力加值;「職擊現場」將鋼鐵人職場體驗計畫與重點產業結合,推出智慧機械、人工智慧及通訊(含5G)體驗專班,領青年職擊產業現況,快速銜接職場;「儲職未來」以「職涯存摺」統整青年在YS陪伴下,向「內在」自我覺察的探索與成長歷程,與YS諮詢師、職涯教練、心理師及企業,從「外部觀點」以不同專業角度,給予個別化的反饋,助青年在「別人眼中」和「自己眼中」取得平衡,突破自己職涯限制,找到個人關鍵職涯。相關活動資訊,請上高分署YS官網https://kys.wda.gov.tw/,或撥打電話專線07-2313232洽詢

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
408則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

勞動部高分署YS化身ChatGPT 青年職涯大小事隨問隨答

搜尋表單

目前累積了189,514篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,514篇報導

12,954位公民記者