從做中學 非本科系學生轉播全國射擊賽事

文字-A A +A

華岡融媒體記者/簡芷葳 報導

  近年來體育署為了推廣體育賽事,並且培育運動傳播人才,推出了「大專院校培育運動傳播人才」計畫,只要通過計畫申請的學校即可獲得補助轉播全國中等學校運動會、全國大專校院運動或是教育部核定辦理之各級學校運動聯賽。

▲國家運動訓練中心公西靶場 射擊比賽現場(圖/簡芷葳攝)

  而正修科技大學電競科技管理系連續獲得教育部體育署的補助,轉播射擊賽事,並由MOE Sports頻道播出。正修科技大學賽事直播隊隊長的林泓凱表示,去年度除了全中運和全大運以外,還增加了全運會以及東南亞射擊錦標賽的轉播工作。

  從去年的全中運開始,正修科技大學賽事直播隊在每位選手前面各增加了一支mini cam,林泓凱表示,其實是因為電競賽事的轉播畫面比較著重在個人的部分,因此有了mini cam的設備,後來團隊發現其實射擊比賽也是比較著重在個人方面,若能透過mini cam特寫選手臉部表情,更能增加射擊賽事的趣味性和多元性。

  談到賽事轉播,大三的林泓凱表示,自己是系上第一屆開始實施賽事轉播的成員,對於賽事轉播可說是零經驗,包括團隊的組建都是從零開始,而原本系上是從電競賽事轉播起家,是因為參與了體育署傳播人才培訓計畫,才開啟了更具挑戰性的射擊賽事轉播。

  從電競賽事的轉播跨足到體育賽事的轉播,由於體育賽事的內容並不是本科系的專業,林泓凱表示,從零到有的過程其實蠻困難的,因為一開始並無任何方向和人脈支援,也因為體育署傳播人才培訓計畫裡的內容不單單只是轉播,而是涵蓋到攝影、主播以及社群小編,所以對於不是傳播相關背景科系的學生來說,是一項極具挑戰性和突破性的計畫。

▲正修科技大學 賽事直播隊隊長林泓凱於1射擊賽事中執行攝影工作(圖/正修科技大學 賽事直播隊隊長林泓凱提供)

  除了電競和射擊以外,正修科技大學賽事直播隊也參與過會長盃高中籃球聯賽、HVL高中排球聯賽的攝影工作以及SBL賽事的轉播工作,雖然並不是包辦整項SBL賽事的轉播工作,但是可透過剪回放、架設備,在大型比賽中達到從“做”中“學”的效果。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

從做中學 非本科系學生轉播全國射擊賽事

搜尋表單

目前累積了188,654篇報導,共12,883位公民記者

目前累積了188,654篇報導

12,883位公民記者