飯後勤刷牙 讓自己重拾亮白笑容

文字-A A +A

華岡融媒體記者/陳筠蓁報導

  現代人對美的標準提升,牙齒已成為個人形象的重要關鍵,故牙齒變黃已成為現代人普遍面臨的問題之一。英國皇家牙科邢憶春醫師表示,牙齒變黃的主因包含喝茶、喝咖啡、抽煙、吃檳榔及飲食習慣問題,但如果沒有上述原因,有可能是因為刷牙方式不正確或是刷牙的次數不夠;隨著年齡增長,也可能導致牙齒表面的琺瑯質逐漸磨損導致牙齒變黃。

  那我們應該如何預防和治療牙齒變黃呢?邢憶春說,要保持良好的口腔衛生習慣,飯後刷牙、也可搭配牙線及漱口水進行清潔;減少飲食高糖、高酸食物、戒菸、適量飲酒,有助於保持牙齒的健康和美白。此外,也可定期到牙醫診所進行專業的洗牙和美白治療。

  邢憶春表示,牙科目前有噴砂美白、冷光美白等療程,其中噴砂美白是針對因色素沉澱造成的牙齒變色,利用氣壓及水柱去除牙菌斑和色素,是單純利用物理性方法將牙齒上的沉積物去除,只能恢復牙齒原先的顏色,並不能將牙齒變白;冷光美白則是利用酸蝕性較高材料,將牙齒外層的琺瑯質細孔擴大以後,使美白劑能夠進入牙齒的深層清除色素。使用的冷光美白藥劑,溫和但美白效果顯著,正常來說會有一點酸,但也會因個人體質不同而異,有點酸才比較有效果。

(圖片來源:陳筠蓁製作)

  關於市面上流行的美白牙貼,邢憶春也提到,因牙齒美白療程前會先將牙齒表面的牙垢清除後再進行,但如果自行購買美白牙貼也有可能因沒有清潔過牙齒而導致效果不佳,另外市售美白牙貼的成分不明,使用過度可能會損害牙齒,並引致牙齒敏感和牙齦刺激等副作用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

飯後勤刷牙 讓自己重拾亮白笑容

搜尋表單

目前累積了188,895篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,895篇報導

12,903位公民記者