遊戲實況主的職涯經歷

文字-A A +A

記者陳冉伍 / 台中採訪報導

自小到大都在台中大甲生活的陳國濤,於高中畢業後到北部求學,就讀大學的期間,由於自己在遊戲這方面的天賦異於他人,加上秉持著賺零用錢的心理,因而決定在某知名直播平台開始了自己的實況主之路,從一開始幾乎沒什麼知名度利用課業之餘兼職的兼職實況主,到現在平均線上收看人數約為一千二百人的全職實況主,且現已與知名經紀公司「凱琪娛樂」簽約。

會變成全職實況主的原因,陳國濤說剛開始做實況時他並沒有任何想成為全職實況主的意願,會開始直播是因為自己常看其他實況主的直播覺得有趣,且自己遊戲也打得不錯,而開實況還可以賺零用錢,所以就開始了白天去學校上課,晚上回家後開始直播的生活。陳國濤說自己很幸運,在自己剛開始做實況時,有許多已經擁有名氣的實況主和他一起做實況,再加上自己的直播風格有趣,因此很快地吸引了觀眾,隨著名氣的上升,他所賺到的錢已經不在需要依賴家裡的支撐,而當時已經接近大學畢業,國濤說自己對畢業後的生活感到迷茫,因此在大學畢業後毅然決然地投入全職實況主的工作。

陳國濤本人。 陳冉伍/攝

回憶起自己剛成為實況主的時候,陳國濤說到,因為自己所直播的遊戲「Apex Legends」有其他觀眾更常看的大台,因此自己總是挑那些很有名氣的實況主沒有直播的時候直播,這麼做的原因是為了能避開自己的觀眾被吸走,所以他都會在半夜直播。陳國濤有趣地說道,因為自己和女朋友住,而自己又經常在女朋友想要睡覺的時候開直播,因此經常吵到女朋友。他還記得有一次在直播的時候,因為自己聲音太大吵到女朋友睡覺,女朋友一氣之下居然離家出走,而他在當下並沒有理會自己的女朋友,反而跟自己的實況主夥伴們繼續直播打遊戲。現在回想起來他雖然覺得有點理虧,但他其實很謝謝女朋友,畢竟這就是觀眾們期待看到的直播效果。

隨著時間的推移,直播時的觀看人數逐漸增多,陳國濤也被愈來愈多圈子內的人知道,而他要思考的問題是該如何吸引和保留觀眾。陳國濤說道,自己在某次直播的時候連續打了18個小時的遊戲不休息,且這期間陸續在遊戲中遇到其他大咖的實況主並把他們擊殺掉,這讓許多觀眾開始注意到國濤,覺得他是一個很認真而且很強的實況主,因而吸引到許多觀眾。

2022年ALGS年度冠軍賽線下賽,代表臺港澳賽區出戰的戰隊"Dream Fire"內的選手因簽證問題不能前往倫敦參加比賽,臨時找了陳國濤出戰。而很意外的這支不被世界看好的「拼裝車戰隊」在比賽中憑藉著出色的發揮戰到了最後一輪,雖然最後沒有拿到冠軍但贏的了世界的尊重。因為陳國濤並不是職業選手起家,但他在這次的世界賽中超強的表現,收穫了大量的粉絲。

當時參加世界賽的比賽現場/最左邊為陳國濤。 圖片來源:APEX官方推特

全職遊戲實況主在工作上比較彈性,因為主要都是在家裡工作,不用像其他上班族還要通勤,也沒有主管或老闆在旁邊盯著你工作。陳國濤說道,自己通常都是有空就會開直播跟大家打遊戲互動,沒有時間上的壓力,想開就開,想關就關,不過長時間坐在電腦前難免會枯燥乏味,所以陳國濤會在沒開台的時候出去健身,他說提升體能對自己的工作也有幫助。

陳國濤工作環境。 陳冉伍/攝

在實況主這個工作裡,與粉絲互動相當重要。陳國濤經常用一些電子產品進行抽獎,偶爾也會讓自己頻道的會員出來一起吃飯聚一聚。陳國濤有趣地跟我分享了一次和觀眾互動的經驗,在某天直播到早上的時候,他突發奇想的幫觀眾們叫外送點早餐,他讓觀眾們在聊天室中猜想國濤內心所想的數字,猜中了他就幫此位觀眾點早餐,於是後來他就幫觀眾點了將近五百塊的早餐,國濤後來回想起來,不知道他有沒有吃完呢。

在擔任全職實況主將近兩年的時間後,國濤和我分享了他遇到的最大挑戰,在長時間打同一款遊戲的情況下,難免會身心俱疲。他說道,之前剛開始做直播的時候打遊戲沒有什麼壓力,因為自己只是喜歡玩這個遊戲,跟觀眾們分享自己的操作技巧。但隨著時間越來越久,他感覺每天都在做相同的事情,偶爾會讓他失去熱情,甚至還有很長一段時間都處於迷茫期。不過國濤後來說,自己只要感到疲憊的時候,就會出去走走玩玩,或者和朋友們玩其他遊戲且更注重在聊天的內容而不是遊戲,他說自己這樣做後就讓他好很多了。

「我通常不是很建議有人想要成為實況主這個職業,畢竟風險太高了。」這是陳國濤跟意圖以實況主為職業的人說的話。他說自己很幸運,和他一樣遊戲打得好的多的是,但自己很幸運,因為自己遇到了一批很好的夥伴帶著他往前,所以他才有辦法做起來。遊戲實況主這個行業壽命很短,所以你還要考慮到轉行、金錢的問題,如果你今天只是一股腦的就想當實況主,那你會很痛苦,陳國濤說,這個行業很殘酷,你努力了也不一定會有回報。如果你想嘗試的話那就去試試看吧,或許你會是那萬里挑一的人,但不要為了成為實況主把一切都拋棄,保持一個嘗試的心態,這是陳國濤最後想跟大家說的。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.10.23

大傳爆報

加入時間: 2013.10.23
369則報導
243則影音
44則OnTV

作者其他報導

4:10

用生活態度做陶藝 呈現不一樣的美

2024-07-05
瀏覽:
2,731
推:
0
回應:
0
4:01

現代紙紮 紙藝店綻放創意之美

2024-07-05
瀏覽:
3,171
推:
3
回應:
0
4:13

新勝景掌中布袋戲

2024-07-05
瀏覽:
2,000
推:
5
回應:
0
7:10

看南屯犁頭店文化 老街店家新世代傳承

2024-07-02
瀏覽:
2,670
推:
15
回應:
0
6:14

用生活態度做陶藝 呈現不一樣的美

2024-07-02
瀏覽:
1,890
推:
0
回應:
0
7:08

現代紙紮 紙藝店綻放創意之美

2024-07-02
瀏覽:
3,578
推:
1
回應:
0
7:19

外省第三代 為時代上色的藝術家

2024-07-02
瀏覽:
3,676
推:
0
回應:
0
9:25

不甘屏凡的信念 拉近城鄉教育的TOTB

2024-06-28
瀏覽:
2,546
推:
1
回應:
0
6:25

新勝景打造全臺唯一光雕布袋戲

2024-06-28
瀏覽:
3,148
推:
18
回應:
0
7:24

綠色飲食風潮來襲 一起找蔬食

2024-06-28
瀏覽:
2,481
推:
1
回應:
0

遊戲實況主的職涯經歷

搜尋表單

目前累積了189,403篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,403篇報導

12,946位公民記者