馬祖家扶攜手三所學校提供多元學習資源

文字-A A +A

馬祖家扶攜手三所學校提供多元學習資源

啟動馬祖地區第一個提供特教陪伴巡迴專業服務

27日馬祖家扶舉辦了學校暨社區認養服務方案簽約儀式暨聯繫會議,宣布與仁愛國小、塘岐國小、介壽國小攜手合作,共同提供多元學習資源,並啟動馬祖地區第一個特教陪伴巡迴專業服務,為學童們打造適性的教育環境,讓每位學生都能發揮潛能、追逐夢想。

自2019年起,馬祖家扶一直致力於推動學校暨社區認養計畫,將資源注入到馬祖地區的學校中。與仁愛國小、塘岐國小攜手合作,建構多元的學科能力、體育、音樂、藝術等課程,豐富學習視野,至2023年已累計近30,238的上課人次及逾150萬元服務經費。今年,馬祖家扶更加入介壽國小,補助馬祖地區特教陪伴巡迴專業服務,提高特教助理員入班代理鐘點費,讓馬祖地區特殊教育中重度身心障礙學子也能擁有學習的機會與夢想。

在今天的簽約儀式上,介壽國小吳健忠校長、塘岐國小陳功德校長、仁愛國小陳君業校長與馬祖家扶姜精娥主任共同完成了今年度的合作計畫簽署,並分享了各校認養方案的成果。家扶中心也感謝三所學校的用心辦學,每年將學校義賣所得捐給家扶,彰顯了互助良善的生活態度。

馬祖家扶認為,教育資源是翻轉離島兒童命運的重要關鍵。對於離島地區的學校而言,承擔的角色和面臨的挑戰更為艱巨。其中,塘岐國小成為北竿唯一的國小學校,面臨著資源短缺的挑戰,但仍不畏困難,努力補足孩子的學習需求。在南竿仁愛國小,多元的教育課程讓孩子們從中發掘專長,增強其自信,有一位學童更懂得感恩捐出一半獎助學金捐給家扶回饋社會溫暖。

今年,家扶透過拜訪了介壽國中小,得知其有29名身心障礙學生,部分學生面臨著認知功能缺損、缺乏口語溝通能力等困難。然而,由於資源有限,學校無法增加特教教師,使得特殊教育資源仍然匱乏。因此,馬祖家扶透過學校暨社區服務方案,運用愛心人士的資源補足了學校在教育資源上的不足,為這些特教天使提供了更好的學習環境,讓他們能夠追尋夢想,迎向希望。

家扶學校暨社區認養計畫不僅為馬祖地區的孩子們帶來了更多的學習機會,也為社區注入了更多的溫暖和希望。相信在學校和家扶的共同努力下,不再因為環境、資源的限制而影響學童對於未來的想像。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2023.03.04

馬祖家扶中心

加入時間: 2023.03.04
8則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

澎湖獅子會集愛跳島做愛心

2023-08-29
瀏覽:
12,601
推:
1
回應:
0

馬祖家扶頒發助學金鼓勵學童勇往無懼

2023-08-29
瀏覽:
8,401
推:
0
回應:
0

用愛包圍 家扶與您一起成為孩子的好厝邊

2023-04-24
瀏覽:
4,015
推:
0
回應:
0

彰化圓夢行善團愛潮向馬祖為家扶中心築夢廳揭牌

2023-04-11
瀏覽:
4,178
推:
0
回應:
0

馬祖家扶獎助學金 助童安心就學

2023-03-13
瀏覽:
2,706
推:
0
回應:
0
7:24

觀世態靈媒之論

作者
2024-05-23

盼政府莫忘初衷

作者
2024-05-23

馬祖家扶攜手三所學校提供多元學習資源

搜尋表單

目前累積了188,167篇報導,共12,852位公民記者

目前累積了188,167篇報導

12,852位公民記者