「花壇迎燈排、禮敬福德爺」全鄉元宵總動員、燈排繞境祈福過好年!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/花壇報導】

持續196屆辦理、全國唯一迎燈排文化節的花壇鄉文德宮在新春元宵節三天舉辦盛大遶境活動。活動第二天由花壇鄉長顧勝敏、文德宮主委李錫圭及各界民意代表等人祭拜福德正神,點亮龍年象徵祥龍瑞氣、龍華富貴的燈排,隨後舉燈排向福德正神三敬禮,隨後展開燈排繞境全鄉,祈求福德官老爺帶給鄉民福氣好運、平安幸福。

▲近兩百年來花壇鄉傾全鄉之力舉辦迎燈排繞盛事,無一不希望福德官老爺神恩護佑全鄉民安和樂、家戶美滿。(圖/記周厚賢攝)

彰化縣文化局指出,近兩百年傳承的花壇鄉迎燈排活動,相傳是清代花壇鄉文德村曾維楨入翰林院為官,有一年隨著皇上遍遊大街,觀賞花燈,他卻觸景傷情,感念故鄉慈母年紀老邁無福觀賞如此大迎花燈盛景,乞請辭官還鄉,奉養父母親之晚年,道光皇帝十分器重曾翰林,不准辭官,為嘉慰曾翰林之孝行,旨賜白沙坑文德宮為中心,每年元宵節,依照京城之例大迎花燈,相傳至今,每逢元宵佳節,白沙坑文德宮繞境迎燈排,同時傳達孝道的表現。 除了迎燈排活動外,花壇鄉文德宮最大特色在於正殿供奉開基福德正神,是全國唯一官封的土地公。

▲由頭家及各陣頭團體所製作的燈排,再抵達文德宮後以立起的方式表達對神明的禮敬。(圖/記者周厚賢攝)

為了遵奉福德官老爺,花壇鄉全境鄉親在元宵節以連續3天的迎燈排繞境,每天晚上居民扛著燈排集合在花壇文德宮前,眾人向福德老爺行禮後,引領陣頭開始繞行白沙坑長沙、白沙、文德三村的大街小巷,到凌晨才休息。重頭戲則是在元宵節當天晚上,除了居民熱烈參加,機關首長、民意代表、地方仕紳等都一起來參與盛會,祈求國泰民安,保佑民眾平安健康,財源廣進、學業進步、考試順利。另外花壇鄉公所、文德宮管理委員會辦理慶元宵晚會,鄉親共同參與傳統民俗節慶,感受歡樂的節慶氣氛,並拉近彼此間相互關懷的距離,感受一年一度的盛會。

▲小小的村落可以凝聚鄉鄉親的心,花壇白沙坑燈排節從195年前開始代代相傳而向後無遠弗界。(圖/記者周厚賢攝)(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,349則報導
1,246則影音
2則OnTV

作者其他報導

「花壇迎燈排、禮敬福德爺」全鄉元宵總動員、燈排繞境祈福過好年!

搜尋表單

目前累積了187,011篇報導,共12,790位公民記者

目前累積了187,011篇報導

12,790位公民記者