保護雨林的替代新星 亞馬遜巧克力Cupulate

地區:
分類:
文字-A A +A

巴西亞馬遜出產的大花可可(Cupuaçu)因不含咖啡因和可可鹼,以獨特的優勢和口感成功打進巧克力市場,為市場帶來不一樣的選擇。在亞馬遜,大花可可正逐漸改變當地經濟模式,不僅保護了雨林,也改善社區經濟、永續農業革命。

巴西常見的作物大花可可因不含咖啡因和可可鹼,成了巧克力產業的替代選擇。照片來源:cupuacu-fruit/Flickr(CC BY-ND 2.0 DEED)

喜歡吃巧克力,卻擔心有咖啡因或可可鹼嗎?或許可以試試巴西常見的作物大花可可(Cupuaçu,學名Theobroma grandiflorum,或音譯作古布阿蘇)製成的Cupulate巧克力,不僅不含鹼性物質和咖啡因、營養價值高,還可以拯救雨林!

無咖啡因的可可豆,亞馬遜的驕傲!

巴西亞馬遜原產的大花可可,正逐漸改變當地的經濟模式,為全球巧克力市場帶來不一樣的選擇。大花可可是可可的親戚,和可可樹(學名:Theobroma cacao)同屬梧桐科小喬木。大花可可有著咖啡色橢圓形的果實,果實可作為食物、加進食品裡,提煉成大花可可油、製成巧克力,可以加工成至少25種不同的產品,用途相當廣泛。

根據國際農業研究機構CGIAR及美國健康資訊機構《healthline》的資訊,原產於亞馬遜雨林的大花可可,因富含營養素聞名,內含有豐富的蛋白質、維生素C、胺基酸及類黃酮,對於健康有不少益處。

近來,利用大花可可製作的Cupulate巧克力在市場上興起,和傳統巧克力相比,Cupulate巧克力的優勢在於不含生物鹼、咖啡因和可可鹼,這些存在於傳統巧克力的常見成分,可能會引起不良反應。此外,Cupulate巧克力還有抗氧化作用,可以保護體內細胞免受自由基侵害。

原產於亞馬遜雨林的大花可可含高營養價值,對於健康有不少益處。照片來源:Frank Krämer, Sociobio Amazonia/Flickr(CC BY-NC 2.0 DEED)

大花可可在雨林帶動新的經濟模式

在巴西亞馬遜地區,以大花可可巧克力為中心的新經濟模式正逐漸成形,不僅為當地農民創造新的收入,還可以避免森林砍伐,促進永續農業發展。

據《Mongabay》報導,在熱帶森林區,居民大多靠經營牧場,生產棕櫚油、柚木、玉米等作物維生,但這些產業需要砍伐森林以取得足夠土地。可可樹和大花可可因屬原生樹種,可以透過混林農業模式讓作物在陰影中茁壯成長,幫助退化土壤恢復,為居民創造出更環保的賺錢方式。

作為當地備受矚目的作物,巴西農業研究公司EMBRAPA農業工程師卡瓦略(José Urano de Carvalho)指出,栽培大花可可樹的農民可以幾乎不使用農藥,透過更永續、對生態友善的方式種植。

根據《Mongabay》,2014年推出的De Mendes Chocolates品牌,正是主打從可可樹到餐桌,直接向傳統原住民社區採購可可豆及大花可可,並支付給原住民高達市價六倍的價格,如此高額的報酬,讓原住民社區不必再砍伐森林,或生產其他作物維生。

而非營利組織Instituto Amazônia 4.0則是在亞馬遜社區推廣、傳授生產技能,在當地設立小型的行動生態工廠「創意實驗室(Creative Laboratories)」教居民製作高品質的Cupulate巧克力。每公斤可可原料原本只價值2美元,經過加工後頓時麻雀變鳳凰,每公斤要價41美元,不僅大幅提升社區收入,同時幫助減少雨林砍伐、加強保護森林。

根據巴西國家地理與統計局(IBGE)的統計數據,2022年可可在巴西創下35 億雷亞爾的產值(約7.09 億美元),而大花可可則在2017年創下5480萬雷亞爾的產值(約1110 萬美元)。

風味獨特、兼具甜酸味的Cupulate巧克力

據《衛報》報導,巴西有機巧克力品牌AMMA在過去幾年征戰全球,贏得不少巧克力大賞。AMMA推出的Cupulate巧克力以大花可可固質(Cupuaçu Soilds)製成,製程與一般巧克力加工方式並無太大差別。

AMMA推出的Cupulate巧克力。照片來源:擷取自Amma Chocolate Facebook

說到Cupulate巧克力的風味,AMMA創辦人巴達羅(Diego Badaró)讚不絕口,他認為這是水果與森林之間的結合。大花可可是一種熱帶水果,可以製造出與巧克力相似的口感,因此被視為可可脂巧克力的替代品。大花可可同時具有甜味和酸味,巴達羅形容,口感帶有些許核桃和泥土的味道。

Gaudens Chocolate是將Cupulate巧克力推向國外市場的成功案例之一。創辦人西西里(Fábio Sicília)從亞馬遜當地社區採購大花可可果、巴庫里(bacuri,學名:Platonia insignis,普拉藤黃木)、巴西莓(學名:Euterpe oleracea),製成風味獨特的巧克力,也為當地居民增加收入來源。Gaudens Chocolate獨創的產品,巧妙結合白巧克力和大花可可,在2022年倫敦巧克力學院榮獲銅牌。

Gaudens Chocolate在當地社區購買大花可可與亞馬遜其他作物,製成風味獨特的巧克力。照片來源:擷取自Gaudens Chocolate Facebook

如今Cupulate巧克力不僅僅是甜點,也是文化象徵,代表對自然的尊重,以及對永續生活的追求,更是一種環保的選擇。喜愛巧克力的你,不妨試試看來自亞馬遜的新風味,這是全新的味蕾體驗,更是在支持永續環境、尊重自然的生活方式,讓你的每一口都能保護地球。

參考資料

  1. Mongabay(2023年10月4日),Cacao and cupuaçu emerge as Amazon's bioeconomy showcases
  2. Mongabay(2023年9月23日),Can agroforestry chocolate help save the world’s most endangered rainforest?
  3. 衛報(2014年4月17日),Cupuaçu: Brazil's new alternative to chocolate
  4. 胖胖樹的熱帶雨林(2016年8月23日),大花可可樹/古布阿蘇/Cupuacu
  5. CaminoVerde.org(2017年8月31日),The Other Chocolate - Copoazú and the Biodiversity of the Amazon
  6. CGIAR,Theobroma grandiflorum
  7. Healthline(2020年6月8日),Cupuaçu: A Unique Brazilian Fruit, Explained

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,545則報導
1則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

保護雨林的替代新星 亞馬遜巧克力Cupulate

搜尋表單

目前累積了189,456篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,456篇報導

12,949位公民記者