『戲說雷公火』電光部落稻香劇場開演

嵌入:
文字-A A +A

『戲說雷公火』電光部落稻香劇場開演

    兩百多年前的『雷公火之役』,就發生在現今台東縣關山鎮的電光部落。部落阿美族的祖先,從屏東滿州鄉遷徙至此。因為清兵的侵犯,族人為保護部落的安全,用竹砲擊退清兵,這個故事流傳至今。電光部落每年劇場演出『戲說雷公火』,已成為頗有知名的文化盛事。

    電光部落頭目張萬生表示,他們為什麼要辦這個活動,因為怕這個文化會失傳。他們要留給後代的年輕人,知道我們祖先『雷公火之役』的文化。所以每年都辦表演。演出老人家講的故事,介紹部落的文化。這次稻香劇場表演非常成功,吸引很多觀眾前來觀賞。

    電光部落主席羅章榮表示,這個劇場已經開辦10多年,今年已經是第11次的演出。這次活動特別擴大辦理,感謝台東縣政府、關山鎮公所、電光社區發展協會、台北藝術大學及全體參與者鼎力相助。

    來自台東的觀眾表示,她的外婆有參加表演。所以來參加電光的雷公火活動。

    一位觀眾帶著子女及親友前來觀賞,他覺得這個活動很棒,結合了在地的美食,還有充滿故事性的戲劇展演。小朋友都很喜歡,希望這次的收穫,讓他們好好了解,這裡以前的故事、傳說及文化。

    一位嫁到電光的媳婦説,這裡每年都會辦理『雷公火之役』的文化季活動,歡迎大家每年都來參加喔。

    電光部落為了溯源文化,由當地耆老口述相傳歷史故事,用以提醒後代,來傳承歷史記憶守護文化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2023.08.15

王政魁

加入時間: 2023.08.15
2則報導
2則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:35

2023臺東縣土坂部落排灣族『五年祭』盛大舉行

2023-10-30
瀏覽:
19,801
推:
7
回應:
0

『戲說雷公火』電光部落稻香劇場開演

搜尋表單

目前累積了187,012篇報導,共12,790位公民記者

目前累積了187,012篇報導

12,790位公民記者