2023臺東縣土坂部落排灣族『五年祭』盛大舉行onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者 王政魁 林淑媛 台東報導】

      台東縣達仁鄉土坂部落的排灣族,五年舉辦一次的『五年祭』,就在今年10月21-25日盛大舉行。這是排灣族最具代表性的祭儀活動。

    『五年祭』五天的活動中,有祭祀祈福、刺福球,以及各項祭典。這個活動吸引了許多遊客前來參觀,以體驗台灣原住民文化的獨特之處。

    『五年祭』有巫師祭,頭目及巫師是儀式中的主持祭儀者。族人透過祭祀,迎接祖靈及神靈的降臨,庇佑族人平安、穀物獵物豐收及風調雨順。

    『五年祭』裡最熱鬧的就是『刺福球』,福球是用藤條編織而成。在排灣族的傳統意義中,這十顆福球都有他們的個別意義,代表祖靈帶來的運勢。

      部落的勇士們圍坐在刺球場,握住十幾公尺長的祭竿,搶刺祭師拋向空中的福球。要刺中福球,他們要有很好的眼力和技巧。祭後勇士們拿著祭竿,到部落各家刺福球拿紅包,場面是既熱鬧又歡呼。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2023.08.15

王政魁

加入時間: 2023.08.15
2則報導
2則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:05

『戲說雷公火』電光部落稻香劇場開演

2023-12-18
瀏覽:
6,298
推:
3
回應:
0

2023臺東縣土坂部落排灣族『五年祭』盛大舉行

搜尋表單

目前累積了185,651篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,651篇報導

12,720位公民記者