農村再生計畫啟動 硫磺谷農民市集為泉源社區注入永續新活力

文字-A A +A

華岡融媒體記者游子萱、羅詠葳、朱凱葳、李宜臻、鈴木美生報導

 

 以硫磺谷和水圳揚名的臺北市北投區泉源里,約有七成是陽明山國家公園的範圍,社區內包含豐富的動植物生態。然而,泉源里在發展上受限於國家公園的法規障礙,加上面臨人口超高齡化及少子化的衝擊,當地除了繼續以優質的自然風光做為行銷社區的亮點外,應如何吸引外來客來到此地造訪呢?

 

 泉源里長期欠缺外界資源挹注,而地方創生成為泉源社區發展協會的突破口。今年,泉源社區發展協會利用農村再生計畫舉辦的「硫磺谷農民市集」,這是近期第一個在地合法銷售蔬果的活動。社區發展協會專員李秉原表示,此活動的成效有達預期,現在在進行第2期運營,希望能將市集打造成常態性的活動。

 

農業產道上的市民農園。攝影/羅詠葳

 

 泉源里除了市集外,近期也舉辦單日的短旅程,先前社區內部更是號召里民培訓成為「領路人」。里長陳志成說:「近兩個月內會在泉源里規劃三個遊程,分別走訪不同的旅遊路線,供遊客依自己喜好或需求選擇。」

 

 李秉原說:「比起以自說自話的導遊形式帶大家到泉源里觀光,更希望以像是地陪的角色,和不認識泉源里的人說這裡的故事,就像是每個地方的主持人一樣。」讓來到此社區的遊客都能有在地的引領者,讓泉源里的故事更深刻、更廣為人知。

 

 打響泉源里的名聲,除了對內的舉行活動,對外的宣傳也相當重要。在泉源里出生與長大的在地媒體編輯陳妍伶,創設首個泉源里社群媒體「泉源集合」,以詼諧的諧音特色打造輕鬆的宣傳平台,以網路、社群、實體三個走向,將在地里民的故事以及近期活動等向內和外傳達,扮演在地資訊提供者的角色。

 

陳妍伶用心介紹社區導覽圖。攝影/羅詠葳

 

 泉源里擁有好山好水好風光,但卻面臨了多項先天上的困難。里民原先以務農居多,然而中山高速公路開通後南部蔬果往來便捷,北部農產業大受打擊,其中包括了泉源里在地農民。如今里民多不直接以農為生,在社區中所看到的農田大多數是小規模種植,少數則是將農田租給山下想體驗農業生活的民眾,也就是「市民農園」模式。

 

 「要讓遊客習慣來泉源里!」這是泉源里民集體最大的期望,從綠色照顧、農村再生到產業轉型,則是目前發展方向。陳志成期許泉源社區發展協會遞交的計畫能申請到更多的經費幫助泉源里,使社區活化,將來也考慮將先進技術引進農村的可能性,希望吸引更多青年返鄉合力營造社區。

里長陳志成悉心分享鄉里故事。攝影/羅詠葳

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

農村再生計畫啟動 硫磺谷農民市集為泉源社區注入永續新活力

搜尋表單

目前累積了188,738篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,738篇報導

12,890位公民記者