成為動物的守護者:2023動物平權巡迴講座

嵌入:
文字-A A +A

讓孩子的成長過程,充滿動物陪伴吧!

我們常說小孩子不會騙人,指的是孩子感覺直來直往沒有遮掩,誠實且細緻,最能領受動物的可愛,也能體會動物的處境。動平會設計多元教案,籌劃豐富的教學內容,透過簡報、影像、繪本、紙芝居等多元方式,陪著孩子,從教育出發,用實際行動,學習成為動物的守護者!

動平會期待,每個孩子都能成為動物的守護者,承諾不傷害他們;在往後長大的過程中,能把動物保護的心念傳播到各處,讓善的種子四處成長。

動平會在2023年6月至11月間,舉辦了31場巡迴講座共有3446位學員參與,一起與我們了解與探索數個不同的動物保護的主題:

一、街頭巷尾的小小市民:守護街貓大作戰
街貓作為小小市民,是城市的眾多靈魂角色之一,指引人族愛與包容,增綴社區溫暖意象,共創街貓友善城市。「臺北市街貓友善照護行動方案」(TCCP):乾淨餵食、照護與絕育、動保宣導三項缺一不可之指標性任務,有效傳達台北市成為友善動物城市之遠景。

二、和浪浪做朋友:人與浪犬安全互動
藉由各種宣導方式,減少人狗的衝突問題,走向和平共處的生活空間,同理浪犬生存權,提升友善包容的可能性。其實只要保持冷靜,遵循簡單的互動守則,人與動物就不會發生衝突,落實友愛動物的精神。

三、當動物家人來我家:飼養犬貓前的準備與了解
準備好了解動物家人了嗎?我有能力照顧好動物家人嗎?有什麼是在領養之前需要了解及評估的呢?引領孩子一起玩【我想了解牠、讓貓狗不再流浪】遊戲,並且從故事繪本〈看懂狗狗說什麼 Hi~黑皮我想認識你〉中,藉由生活中常見的情境,學會同理與尊重狗兒的表達,一同照顧好狗兒的心理需求。

四、我想有個真正的家:翻轉籠錬犬的未來
我想有個真正的家,能遮風擋雨,有乾淨的食物,溫暖的擁抱,是每一隻籠鍊犬的心願。我們透過繪本故事,讓孩子們在聽故事的過程中,理解動物的需求與心情,培養孩子愛人愛物的向善本心。我們希望重新建立狗兒與人類之間的連結與理解,翻轉台灣「籠鍊犬」的未來。

五、喜歡牠,也尊重牠:動物不是娛樂
台灣部份不良的動物展演場所,圈養動物以動物為噱頭,推出各種互動體驗式的活動,美其名進行「動物教育」,但不外乎是犧牲動物。遊客短短駐足幾分鐘,代價卻是動物一輩子的囚禁。對動物來說,這樣的家其實是監牢,不管怎麼逃也逃不出來。

六、大自然也拒毒:守護環境反毒殺
農藥毒藥濫用與誤用,導致土壤、植物、水源汙染,危害環境生態永續、造成食安風險,且其施作地點與周遭的非目標生物遭毒殺事件層出不窮,包括野生動物、犬貓,甚至發生多起民眾因誤食農藥、遭毒害死亡案例。我們密切關注全台各地的毒殺事件並且製作文宣宣導,同時一併關切除草劑與毒鼠藥的濫用,對人、動物與環境的不良影響。

七、如果牠們有個夢:動物平權
如果動物有個夢,那將是什麼呢? 那些人類視為理所當然的,而當人類願意站在動物的視角這才發現—如何關注動物作為生命?動物平權以動物受到尊重對待,享有不被剝削的基本權利為訴求,其實是在深入探討「人該如何生活?」。

期待透過一場場的講座與互動,讓每個學員未來都能成為能為動物發聲、為動物行動的動物的守護者!

.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
130則報導
80則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

從意識到行動 動權團體揭露動物處境籲 Go vegan

2024-03-30
瀏覽:
3,495
推:
1
回應:
0

屏東豬隻跳車當場死亡 慘況卻淪為笑柄

2024-03-29
瀏覽:
3,231
推:
17
回應:
0

掌握在人類手裡的多重命運-喬遷之蜥

2024-02-28
瀏覽:
6,960
推:
4
回應:
0

龍年迎新捨舊 揭開蛇的神秘面紗

2024-02-28
瀏覽:
5,279
推:
0
回應:
0

諸鱷莫作 龍來運轉

2024-02-28
瀏覽:
5,060
推:
2
回應:
0

龍年吉祥 從愛護雞開始做起

2024-02-28
瀏覽:
4,955
推:
2
回應:
0

成為動物的守護者:2023動物平權巡迴講座

搜尋表單

目前累積了187,111篇報導,共12,815位公民記者

目前累積了187,111篇報導

12,815位公民記者