原住民狩獵有助動物多樣性追蹤

嵌入:
文字-A A +A
 
 

        排灣族獵人馬德智和蔣士雄,一大清早就在宅院宰殺獵獲物山豬,豬血凝結成塊,隨後將豬隻肢解,按照親友數一袋袋分裝,象徵最高榮譽的豬頭則依例要送到部落領袖家。

        原住民的殺豬文化是一種促進親朋好友間的聯誼,主要目的是邀請親友族人一起分享,以及彼此熟識這樣的分食傳統,而殺豬時親人和族人也會一傳十 ,十傳百聞訊來主動幫忙,不分男女的分工殺豬,還得負責分切豬肉料理,極具合作的文化意涵。 排灣族認為山豬是神靈的化身,因此獵捕山豬時要遵守嚴格的規範,不能隨意獵殺、不能用鐵器刺殺、不能讓豬血流入水源等。

        原鄉獵人協會是由國立屏東科技大學,野生動物保育研究所教授裴家騏協助成立的,目的是為了推動原住民族狩獵自主管理計畫,讓原住民能在傳統文化、祭儀和自用的前提下,合法地獵捕野生動物。進行動物相機的架設和監測,以掌握獵場的動物數量和種類,並提供狩獵數據的回報和分析之用。 辦理狩獵文化的推廣和教育活動,如冬令營、研討會、展覽等,讓更多人了解原住民的狩獵傳統和智慧。

        原鄉的獵捕活動必須在原住民族地區,基於傳統文化或祭儀的需要,並限制獵捕的動物種類、數量、季節、方式等,以兼顧野生動物的保育。也要遵守部落或家族的自律規範或公約,並在獵捕前後進行祭祀,以祈求神靈的庇佑和感謝。把獵捕所得的山豬用於傳統文化或祭儀活動,如小米收穫祭、人神盟約祭、喪儀及婚慶等,不能用於商業或其他目的。

        排灣族擁有豐富的文化,包含了獵山豬的殺豬文化在內,就是一個重要的儀式。有著多種意義,例如感恩、祈福、同歡、除穢及言和等。是一個重要的環節,代表著親朋好友間的聯誼,主要目的是讓親友一起分享,以及彼此熟識這樣的友善傳統。 排灣族的殺豬文化是一種促進親朋好友間的聯誼,也是一個凝聚家族成員的時刻。分享喜悅,體現「我們都是一家人」的優美傳統。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,976則報導
1,715則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:39

台南鹿耳社區前進屏東原鄉大撒愛心不遺餘力

2024-02-05
瀏覽:
5,375
推:
2
回應:
0

潮州DOC携手三星社區發展協會推動數位健康好幫手

2024-01-17
瀏覽:
5,446
推:
7
回應:
0
9:18

伍麗華立委連任成功謝票側記

2024-01-14
瀏覽:
7,501
推:
6
回應:
0
2:04

大仁科大的聖誕老公公姓郭

2023-12-23
瀏覽:
6,725
推:
24
回應:
0
9:55

大仁科大人文暨資訊學院聖誕音樂會

2023-12-22
瀏覽:
4,679
推:
1
回應:
0
5:20

大仁科技大學人文暨資訊學院~聖誕音樂會預告

2023-12-14
瀏覽:
4,217
推:
1
回應:
0

原住民狩獵有助動物多樣性追蹤

搜尋表單

目前累積了185,710篇報導,共12,727位公民記者

目前累積了185,710篇報導

12,727位公民記者