網紅帶動復古相機回潮 輕鬆拍出懷舊氣氛照

文字-A A +A

華岡融媒體記者/蔡子琳 黃庭葳 謝侑甫 梁兆青 採訪報導

      近年來底片攝影以及CCD相機等復古風攝影器材盛行在年輕人之間,許多人將此現象稱做「回潮」,復古風格的攝影也成為許多年輕人的共同話題。喬影像老闆喬表示,CCD與相機只是相機的一種,最終還是要回到攝影的意義。起初攝影的意義是記錄生活,而如今攝影還有各方面的發展,例如產品包裝、行銷手法等等,也需要再三思考攝影呈現出來的東西是不是寫實的。

     雖然現在手機拍照已經成為許多人日常生活的主要紀錄方式之一,但是近年來復古相機有開始流行,許多名人或網紅紛紛用復古相機拍出一些氣氛懷舊的相片。除了要使用底片的傻瓜相機之外,全名是「Charge Coupled Device」的CCD相機也在許多攝影愛好者之間流傳。

    有很多想入門底片相機及CCD攝影的人並不知道該如何挑選自己的第一台相機,也不知道該從什麼管道入手。對此,喬提表示,傻瓜相機的生產歷史悠久、而且強調使用者可以簡單的使用,只需要負責構圖,不必調整參數,非常簡潔方便。最重要的是,無論是傻瓜相機或者CCD,新手入門都不需要想太多,外觀選擇自己喜歡順眼的即可,功能選擇自動相機會相對簡單。
    喬對於數位相機未來的發展也有自己的見解與想法,喬認為,未來生產的數位相機應會製作感光元件較大以及較大畫幅的相機,近幾年數位相機進步最多的則為錄影功能,防手震、高畫質等,相機未來會如何發展令人十分期待。

    傻瓜相機和CCD相機是攝影發展的一個重要里程碑,為攝影藝術帶來了革命性的改變,但是隨著科技進步快速,CCD和底片相機風光不再,也快速地退出市場,如今再次回潮也將持續成為歷史洪流中的見證者。

   不過,許多人在進行攝影創作的過程中會有很多意想不到的驚喜照片或令人印象深刻的作品,比如說家人合照、與戀人出遊的風景照,這些照片有些為技術含金量極高的照片,更有一些照片看似普通,裡頭暗藏的故事也令人為之動容,這些作品除了相機之外,也需要攝影者的巧思。

▲喬影像老闆工作室(蔡子琳 黃庭葳 謝侑甫 梁兆青 攝)

▲CCD市集攤位(蔡子琳 黃庭葳 謝侑甫 梁兆青 攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

網紅帶動復古相機回潮 輕鬆拍出懷舊氣氛照

搜尋表單

目前累積了189,555篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,555篇報導

12,954位公民記者