台灣最冷門世界第一! 巧固球在國際成為台灣之光

文字-A A +A

華岡融媒體記者/黃苡晴 報導

 

  說到巧固球,對許多國人來說是一頭霧水,但這項冷門運動在臺灣是第一名,隨著時間變化,在臺灣逐漸受到關注和喜愛,越來越多的學校和社區開始開展巧固球相關的活動,並且推動巧固球的初步普及。此外,也有一些巧固球職業聯賽,吸引了許多熱愛巧固球的球迷和選手。

  巧固球是一個新興運動,沒有在奧亞運的項目裡面,是非亞奧運世界運動會的項目裡,發展的連線沒那麼大,所以它設定為在新興運動的類別。中華民國巧固球協會秘書長方慎思表示,巧固球是由瑞士一名生物學家布蘭德博士發明,他當時批判所有的運動都具有一些暴力傾向,有肢體的碰撞,結合了籃球、排球和手球的元素,巧固球也被稱為「君子球」,你丟我接,我丟你接一個君子之爭的運動。為什麼會稱為巧固球?方慎思表示,由於球打到反彈網的聲音類似法文的「tchouk」,因此被命名為Tchoukball,當時臺灣師範大學方瑞民教授引進到臺灣來,要取一個名字,所以中文名字叫巧固球。

    遠在瑞士發明的巧固球是如何在臺灣發揚光大?方慎思表示,方瑞民是臺灣的巧固球之父,在1971年到英國開了體育年會,發表了一個最新的巧固球論文,他覺得很適合在臺灣發展,所以與當時的巧固球秘書長安德魯交談,將巧固球帶回臺灣。過程中比較困難的是引進回臺後,沒有人認識巧固球,包括政府單位,當時方瑞民運用了以前他帶過的學生在相關單位的學校當老師、當組長……等,幫忙推展,也到各校做推展、介紹,並且得到政府的些微經費支持,從小規模慢慢做大。

    巧固球是以七人制的室內(體育館)和室外(草皮)的賽制比賽,也有五人制沙灘賽,基本上是七人制,場地相當於一個籃球場,兩隊是七對七的比賽。比賽方式分為三局,一局12分鐘,三局36分鐘採總分累積制,兩邊各有一個反彈網,不分敵我,反彈網前有三公尺的禁區。球透過反彈網須打出三公尺禁區外,如對方沒接到,我方得分;如對方接到,反之,由對方做攻擊,原本被接到的這一方做防守,包含了不能踩線、不能落地、不能落地才出手、不能走步,持球不能3秒、傳球不能超過三傳、不能阻擋、不能干擾……等,除此之外,這項運動因為沒有肢體的碰撞所以年齡層是廣泛的。

    臺灣巧固球世界排名一直居位第一,男女生組蟬聯很多世界盃和亞洲盃,包括青少年的12歲到18歲的組別都是世界排名第一,而臺灣巧固球為何這麼強?方慎思表示,這幾十年來推廣的教育部政策有關,在北中南不同的小學、國中、高中階段有七成的球隊,也培養出很多基層教練也回歸到校園當老師再繼續訓練他們學校的學生,所以專業的人來訓練,一直維持,以及中華民國巧固球協會經常舉辦的比賽給所有選手們有更多的舞台展現。因此現在很多相關報導都覺得巧固球也是屬於台灣之光之一。

    透過媒體的轉播或是與電視台合作現場直播,讓所有無論是愛好巧固球或是對巧固球好奇的人,可以透過相關影片、媒體、文字、報章雜誌認識巧固球,方慎思表示,中華民國巧固球協會會不定期的將訓練宣傳及比賽資訊放在網路(FB臉書、IG)或是相關的平面媒體,寒暑假會在北中南的學校舉辦育樂營開放民眾報名,也與雙北、桃園 北北桃的相關運動中心合作開班,希望讓更多國人可以多關注巧固球這項運動。

▲香港的優才書院巧固球隊球員輪流練習防守。將代表香港參加世界青少年錦標賽。(圖/黃苡晴攝)

▲中華民國巧固球協會秘書長方慎思。(圖/黃苡晴攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台灣最冷門世界第一! 巧固球在國際成為台灣之光

搜尋表單

目前累積了189,613篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,613篇報導

12,956位公民記者