家扶約旦研討會 後疫情跨組織合作 為世界兒童共築更美好的未來

文字-A A +A

  家扶基金會(11)日於約旦安曼舉辦「Strengthen Synergies Between Actors For Sustainable Development」(譯:強化協作與永續發展)為主題之研討會,此為疫情後首度舉辦的實體國際研討會,邀請台灣駐約旦代表處楊大使心怡、約旦社會發展部秘書長、約旦馬弗拉克省教育局局長秘書、聯合國開發計劃署常駐代表及美慈組織約旦分部主管等多位產官學界人士齊聚交流。

  「哪裡有需要,家扶就在哪裡」,一直是家扶基金會的使命與目標。迄今為止,家扶基金會在34個國家提供社工專業服務,認養國外近7萬名貧困兒少。在這樣的基礎上,家扶基金會黃坤益董事的開幕致詞為這場研討會下了一個最佳的定調:「自2017年至2019年,家扶在柬埔寨、越南與菲律賓都舉辦過國際研討會,我們始終強調,社會福利工作的成功需要建立跨界、跨組織的合作,這種合作必須超越地域界限,並積極地與各領域的專業人士保持緊密而互惠的交流關係。」

  約旦因為其獨特的地理位置,在經濟、社會發展面臨種種挑戰,自2011年敘利亞戰爭爆發至今,超過半數兒童飽受砲彈與流離失所之苦,且難民、族群融合和宗教議題也深刻地影響兒童發展和學習。楊心怡大使也特別提到:自2018年始,在這樣的背景下,為了幫助約旦當地居民,我們積極尋找社福團體前往約旦設立服務據點。作為約旦第一個成功立案的台灣NPO,家扶基金會帶著社工的專業,透過校舍整修、住宅支持及職業訓練方案,改善居民的生活環境以及學童的就學資源。至今,家扶在約旦,運用專業的社工服務模式,陪伴7個社區,服務近3,200名兒童及其家庭重新拾起對生活的盼望。

  研討會上,德國約旦大學教授Dr. Sahar Almakhamreh ,以及今年年初與家扶合作援助土耳其敘利亞大地震的WeWorld,其國際方案部門主管Stefania Piccinelli,以「兒童教育的跨組織合作」為題,講述國際非政府組織是如何透過「兒童教育」和「社區發展」議題之概述及實務運作。無獨有偶地,台灣彰化圓夢行善團為兒童教育與社區發展也作了一個最佳示範,他們前往約旦馬弗拉克省,捐贈385萬建造兩間教室以支持丹達尼亞小學校舍整修計畫,此教室的興建整修將成為敘利亞難民和當地居民的新學習場所,改善孩子們的教育環境,此趟公益之旅37人一起見證家扶的暖實力送愛到約旦。

  家扶基金會周大堯執行長在閉幕致詞中總結了此次研討會的討論,本次研討會從多角度深入探討跨組織合作的重要性,強化教育和社區發展服務是我們不容忽視的議題。在這個充滿挑戰的時代,唯有透過跨組織的合作,我們才能夠更好地面對挑戰、接住困難,創造更具包容、發展的社會。期盼透過不同領域的相互激盪與交流,讓更多資源注入,攜手共築世界兒童更美好的未來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
456則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

家扶約旦研討會 後疫情跨組織合作 為世界兒童共築更美好的未來

搜尋表單

目前累積了188,654篇報導,共12,883位公民記者

目前累積了188,654篇報導

12,883位公民記者