南港社大公共性社團參與在地生活

嵌入:
文字-A A +A

       南港社區大學公共性社團的成立與經營是南港社大發展及經營社區參與最重要之核心。對於社團的經營策略與輔導措施,依南港社大的策略主軸: 公民議合、地方學與全人照護,校務年度發展計畫是透過課程實施、工作坊操作、參與社區活動,達到社團參與社區議題與社區活動之目標。

       推動公共參與式課程經營策略,即按「培育人才-組織社團-服務社區」循序推展且強調「做中學」的工作坊課程,培力學員成為志工,參與社團藉以展開志願服務。除協助各社團自行規劃相關培力課程,亦規劃以專案補助型式辦理「公共性社團培力系列課程」,以提升社團經營及服務策略能力,擴大社區服務能量。

    南港社大公共性社團現有公民新聞社、真愛義剪社、安護志工社、導覽志工社、里山田園社、創新數位服務社、聚落人文踏察研究社..等社團:

南港社大公民新聞社:

       是台北市第一所的公民新聞社,成立宗旨為擴大公民記者公民監督、公民行動串連以彰顯公共參與精神。在主流媒體主導新聞走向的今天,如何讓公民藉由熱忱自發性在網路發表網路新聞,已經形成一股不容忽視的社會能量。讓公民可以成為新聞產製的前端者,記錄關心周遭的事務,從報導中獲得更多對社會的關注。

南港社大真愛義剪社:

        以關懷、熱心及服務為宗旨,協助社區大學推動愛心義剪活動融入社區、服務社區,期能增進關懷社區長者及弱勢者,提昇居民生活。服務技術與精神,提升社團自主規劃之「巡迴公益義剪服務」場次。

南港社大安護志工社:

        為擴大社區關懷深度,提供一個服務與陪伴的平台,透過實際的關懷行動,達到服務社區的目的。為提升關懷服務專業知識與技能及支援失智照護據點之志工人力,志工專業化,透過核心訓練課程,以提供失智照護服務據點專業的志工服務,以啟動真愛服務南港為宗旨,協助社區大學推動政府長照政策,照護弱勢、服務人群,進而建構永續健康安全之社區。

南港社大導覽志工社:

       提供南港社大環境教育中的優質導覽服務為宗旨。協助社員成為導覽人員、資深導覽人員及導覽隊講師。南港具有台北東區獨特的文化地景與自然生態,社團藉由輕鬆愉悅的走讀課程,帶著參與學員一起運用文化、生態故事來了解南港,並與在地產生互動對話,共同想像南港的未來發展。

南港社大里山田園社:

       引導社區民眾觀察生活綠色資源,加入守護山林行列,共同調查環境資源,推動環境教育為宗旨。歡迎對南港區環境、社區各項主題與地景、文化、產業、生態等服務有興趣之民眾參與,共同尊重並愛護我們共同環境。

南港社大創新數位服務社:

       協助社大及社區數位服務工作之推展為目標。透過系列培訓課程,讓社員進入大數據時代,學會資訊蒐集與分類之知識、編輯與製作之技巧,及雲端工具應用、社群發佈溝通與創新數位服務等能力。以「網頁設計、媒體應用、社群經營、影音剪輯、故事地圖」五大面向,提供社員增進數位服務能力,作為社大發展數位方案之能量。

南港社大聚落人文踏察研究社:

       聚落人文踏察研究社成立宗旨,為發掘聚落文化史蹟,進行踏察、訪談、影像、繪圖及歌謠採集..等紀錄,建構在地人文歷史體系及地方美學,讓社會大眾認識聚落人文的豐富底蘊,進而關注與愛護自己的生活環境 

  

         公民記者 / 小姑姑 / 採訪報導

 

  團體大合照

  南港社大公共性社社團 社長們

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
13

加入時間: 2023.05.05

小姑姑

加入時間: 2023.05.05
11則報導
11則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:13

南港三大埤塘之一 : 後山埤

2023-12-01
瀏覽:
6,690
推:
58
回應:
0
3:32

南港三大埤塘之一 : 三重埔埤

2023-11-13
瀏覽:
6,487
推:
34
回應:
0
3:01

食農教育 普及化

2023-10-03
瀏覽:
6,316
推:
6
回應:
0
6:03

在地生活實踐 -- 建構地方知識

2023-08-31
瀏覽:
6,334
推:
8
回應:
0
5:10

詩情畫意 憶當年

2023-08-21
瀏覽:
12,835
推:
45
回應:
0
6:48

棧仔的前世今生

2023-08-14
瀏覽:
6,762
推:
56
回應:
0
3:28

真愛不停歇 南港有真愛

2023-07-17
瀏覽:
5,001
推:
1
回應:
0
4:31

食農教育 -- 在地生活化

2023-07-14
瀏覽:
44,147
推:
68
回應:
0
4:36

輕慢跑 輕鬆跑 慢慢老

2023-07-05
瀏覽:
23,525
推:
64
回應:
0
4:38

宜居的城市—藝術共創

2023-05-09
瀏覽:
3,730
推:
11
回應:
0

南港社大公共性社團參與在地生活

搜尋表單

目前累積了189,602篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,602篇報導

12,956位公民記者